12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Хисамутдинова Венера Ильдусовна251
Россия, Свердловская обл., Верхняя Тура

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Свердловской области

«Верхнетуринский механический техникум»


 

Творческая работа «Роза»

Выполнил студент гр.24 Соколов Николай

Руководитель:Хисамутдинова В.И

2017 г

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым! Это нужно живым!

Р. Рождественский

Созданные вручную, с любовью, душой, высоким искусством созидания прекрасного – это ли не достойный подарок ветерану.

Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая унесшая многие миллионы жизней наших сограждан, родных и близких - людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью.

Все дальше в прошлое уходят события Второй мировой - Великой Отечественной войны. Но не ослабевает интерес к тем трудным месяцам и годам, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров.

Предлагаю ознакомиться с моментами технологии изготовления розы из металла своими руками.

Для изготовления розы из металла я использовал следующие инструменты:

Керн или пробойник (если у вас его нет — не беда, вместо него отлично подойдет гвоздь сотка);

Линейка;

Шуруповерт или дрель со сверлами 5 мм и 3 мм;

Ножницы по металлу;

Обычный молоток (с узкой задней частью) и киянка;

Напильник по металлу;

Пропановая горелка (нужна для отжига меди, можно обойтись газовой плитой);

Плоскогубцы и длинногубцы;

Плашки М5 и М6;

Наждачная бумага (100 / 220 / 500 грит);

Материалы: лист металла 225 на 50 мм, толщиной около миллиметра;

Две гайки М6;

Стальной прут 6 мм (длиной около 20 см);

Теперь, после того как вы нашли весь необходимый инструмент и материалы, пришло время приступить к работе. Можно включить свою любимую музыку,

Возьмем лист металла и расчертим на нем 4 квадрата 50×50 мм и один 50 на 25 мм. Затем прочертим диагонали на каждом кусочке и в местах пересечения линий накерним отверстие. Это нужно для того, чтобы сверло не уводило в сторону во время сверления. Обычно я сначала сверлят отверстие более маленьким сверлом (3 мм) и лишь затем рассверливают большим (5 мм). Затем стачивают неровные края напильником.

Обрезаем все углы на каждой детали (обрезать нужно около 5 мм) и на каждом из квадратов сделаем прорези перпендикулярно к каждой стороне не дорезая около 5-7 мм (у прямоугольника только с двух сторон, смотрите фото). Сделаем треугольные вырезы в конце каждой прорези. С помощью киянки выровниваем металлические заготовки так, чтобы они снова стали плоскими. Если лепестки немного перекрывают друг друга — ничего страшного, это мы уладим позже.

Теперь нужно отбить края заготовок чтобы они стали тоньше и в дальнейшем их было легче сгибать и придавать форму. После этого переверните молоток другой стороной (заостренной) и начните делать линии по всему краю детали (от центра к краям, смотрите фото). Это нужно для того чтобы придать лепесткам красивую текстуру. Эту операцию нужно делать только с одной стороны, потому что при сборке вторую сторону не будет видно, и скорее всего начав чеканку с другой стороны вы выровняете другую.

Зажав стальной стержень в тисках, возьмите плашку М6 и нарежьте на нем резьбу (около 5 см). Для того чтобы нарезать резьбу в начале было легче — можно немного заточить конец стержня на наждаке. После закрутите гайку до самого конца — она будет служить упором для всех лепестков.

Теперь нужно расположить лепестки на стержне. Наденьте первый квадратный лепесток (чеканкой наверх), затем три остальных, каждый раз поворачивая лепестки на 45 градусов по отношению к предыдущему. В самом верху закрепите прямоугольный лепесток и закрутите гайку. На фото видно как это выглядит.

Последний шаг самый трудный, но и самый интересный. Вам нужно будет придать форму лепесткам. На серии фотографий видно как я сгибаю лепестки чтобы получился бутон.

Если вы чувствуете что медь хрупкая — остановитесь, отожгите её еще раз — будет некрасиво если вы порвете лепесток. После придания лепесткам формы выгните их немного наружу и сделайте изгибы в виде волны.

Данное изделие может быть подарком участникам Великой Победы ко дню Победы, т.к. они ковали Победу.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.