12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кадырова Илюза Юлаевна713
Обожаю свою работу))) Работаю учителем биологии 8 лет, и ни минуты не пожалела о выборе профессии))) Будьте позитивнее и добрее к детям)))
Россия, Башкирская респ., Кумертау
2

Учебно-исследовательский проект «Что мы знаем о семействе Бобовые?»

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования администрации городского округа

Города Кумертау Республики Башкортостан

 

Учебно-исследовательский проект

«Что мы знаем о семействе Бобовые?»

Автор:

Семенова Марина Александровна МБОУ СОШ № 1 «Гармония»


Руководитель:

Юламанова Илюза Юлаевна, учитель биологии.


Название ОУ:

МБОУ СОШ №1 «Гармония».

Адрес ОУ:

453300 РБ, г. Кумертау, ул. Машиностроителей, 6а


 

г. Кумертау 2014


 

Содержание

Цель проекта………………………………………………….3

Задачи…………………………………………………………………3

Актуальность исследования……………………………………..3

Рабочая гипотеза…………………………………………………..3

История возникновения бобовых растений…………………..3

Влияние на здоровье………………………………………………..4

6.1. Польза………………………………………………………………4

6.2. Вред…………………………………………………………………5

7. Полезная информация……………………………………………..5

7.1. Как выбрать и хранить бобовые…………………………….5

7.2. Секреты приготовления бобовых…………………………...6

8. Химический состав……………………………………………….6

9. Использование бобовых культур………………………………7

10. Экспериментальная часть…………………………………………………..........................8

10.1. Прорастание семян фасоли в различных условиях,

связанных с местом, музыкой водой(тёплой)…………………...8

10.2. Какой водой лучше поливать, тёплой или холодной…….9

10.3. Фасоль теплолюбивое или холодостойкое растение……9

11. Выводы………………………………………………………….....10

12. Обзор литературы………………………………………………10

 

Цель проекта: углубленное изучение информации о семействе бобовые.

 

2.Задачи:

Закрепить знания о семействе бобовых.

Выяснить, где семена этой культуры прорастают лучше.

Изучить больше информации о бобовых.

На основе опытов сделать выводы о прорастании семян в разных условиях.


 

3.Актуальность исследования:

Жизнь нового растения начинается с семени. А как же начинается жизнь бобового растения и где ему лучше прорастать?
 

4.Рабочая гипотеза:

Семейство бобовых - это уникальный класс двудольных растений, имеющих свои особенности развития и применения.

 

5.История возникновения бобовых растений:

Бобовые растения одни из древнейших злаков, известных человечеству. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. И представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках. Бобовые составляют весомую часть нашей флоры, представляя почти 10% видов цветковых растений России. К ним относятся такие крупные роды, как астрагал, чина, лядвенец, люцерна, донник, эспарцет, остролодочник, клевер, вика и другие. Среди бобовых много пищевых культур мирового значения. К их числу относятся соя, фасоль, маш, арахис, горох, нут, чечевица, конские бобы и многие другие. Все эти полезные растения человек выращивает уже много веков, и в диком виде они часто неизвестны. Древние египтяне и греки уже возделывали эти растения. В отличие от них фасоль родом из Нового Света, где её разводили ещё 7 тыс. лет назад. Из Америки родом и арахис, который зовут ещё земляным орехом.

В Россию бобовые культуры были завезены в разное время:

Чечевица- 19 век

Фасоль- 18 век

Соя- 20 век

Горох- 18 век

Арахис- 18 век

 

6. Влияние на здоровье:

6.1. Польза:

Снижают уровень холестерина

Поддерживают микрофлору кишечника

Выводят шлаки, токсины

Оказывают на организм человека противовоспалительное и мочегонное действие

Содержат много питательных белковых веществ

Оказывают благотворный эффект на работу сердечной мышцы и всей сердечно сосудистой системы.

Помогают людям с болезнями печени, при диарее, кашле, отеках.

Предотвращают авитаминоз.

В бобовых растениях содержатся фитаты- вещества, которые способствуют выведению токсичных веществ. Однако они препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и других минеральных веществ. Потому избыток фитатов может сказаться негативно на здоровье человека. Благодаря содержанию фолиевой кислоты и калия бобовые растения повышают иммунитет, создают устойчивость к различным инфекционным заболеваниям, а также очищают кровь. Бобовые имеют в своём составе марганец и другие полезные элементы, которые благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также улучшают цвет лица. Ещё бобовые культуры очень богаты минералами такими, как фосфор и железо, аминокислотами и содержат ряд витаминов важнейших для правильной работы человеческого организма, например, витамины группы В, А, С, РР и многие другие.

Для многих людей бобовые приходятся отличным заменителем мяса во время поста, или диеты. Потому что имеют в себе растительный белок на 16% больше, чем в мясных продуктах. Давнюю историю имеет и применение бобовых в медицине. Ряд растений, например, Кассия и Софора японская в качестве лекарственных имеют мировое значение. Упоминания заслуживают Калабарские бобы, дикорастущие в лесах тропической Африки. Калабарские бобы очень ядовиты, на родине их используют как «судилищные бобы». Человеку, заподозренному в преступлении, давали выпить отвар трав, куда входили и Калабарские бобы; смерть означала подтверждение обвинения, в противном случае обвиняемый считался оправданным.

Сейчас вещества, получаемые из Калабарских бобов, применяют в офтальмологии. Мировое значение имеют заросли среднеазиатских солодки голой и солодки уральской. Экстракт корня используют в лекарственной пищевой промышленности.

 

6.2. Вред:

Сложно усваиваются

Способствуют газообразованию

Образуют камни в почках, желчном пузыре

Употребление бобовых культур имеет ряд противопоказаний, и они подходят не для всех людей. И никогда не стоит забывать, что их нельзя есть много. Иначе это повлечет за собой негативные последствия, такие как метеоризм и расстройства желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении могут появиться камни в почках или желчном пузыре, суставах. Все бобовые противопоказаны людям, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы. Поскольку бобовые культуры содержат большое количество клетчатки, то у людей с заболеваниями ЖКТ, могут возникнуть трудности при переваривании желудком подобной пищи. В результате чего желудок начнет работать плохо и нестабильно, что может усугубить уже имеющиеся заболевания. Бобовые растения не рекомендуется, есть людям с такими болезнями, как ревматизм, артрит, подагра. По причине того, что в этих культурах содержится большое количество пектинов и фитатов, которые мешают усвоению кальция и железа. А недостаток этих веществ негативно скажется на больном организме. И особенно хотелось бы отметить, что вред здоровью могут нанести плохо обработанные представители данного вида продуктов. Неправильно приготовленные бобовые, прошедшие плохую термическую обработку способны разрушать слизистую желудка. Они плохо повлияют на работу кишечника, или даже могут вызвать пищевое отравление, с которым в некоторых случаях практически не справится без помощи доктора. Происходит это потому, что культуры содержат вредные вещества, которые можно удалить только при помощи качественной технической обработки. Поэтому все бобовые без исключения перед употреблением необходимо хорошо проваривать и прожаривать. И хотя вышеописанное свидетельствует о возможном вреде гороха, бобов, фасоли и прочего, но при разумном применении вашему организму ничего не угрожает.


 

Полезная информация.

7.1. Как выбрать и хранить бобовые культуры.

Если бобы качественные, то их поверхность будет гладкой, чистой с яркой окраской. Сморщенные, поврежденные и тусклые семена говорят о том, что бобы были пересушены или слишком долго хранились.

Купленные бобы нужно разложить на ровной сухой поверхности и перебрать, после чего поместить в ёмкость для хранения. Хранить бобовые нужно в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте. Нельзя держать бобы у источников тепла (печей, батарей и т.п.). В правильных условиях хранения бобы могут сохранить все свои полезные качества до полугода.

 

7.2. Секреты приготовления бобовых.

Теодор Драйзер (знаменитый американский писатель) назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.

Интересно, что именно бобы, являясь важной составляющей японской кухни, стали попросту хитом, после того как в Японии наложили запрет на еду из мяса, тогда бобы и стали основным источником протеина, а японцы выдумали множество блюд из них.

Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 4 стакана воды. Периодически не впитавшуюся воду нужно сливать, сами бобы промывать и заново заливать свежей водой, это будет способствовать не толь лучшей усвояемости бобов, но и предотвратит закисание, а также удалит вместе с водой лишнюю фитиновую кислоту. Непосредственно перед приготовлением воду снова нужно слить и залить бобы свежей водой.

Готовить бобовые удобнее всего в широкой кастрюле, у которой будет толстое дно и плотно закрывающаяся крышка. Предварительно замоченные бобы должны быть покрыты водой выше на 2-3 см, если же бобы не были замочены, то воды нужно взять значительно больше.

Одному стакану сухих бобов соответствует 2 - 2,5 стакана готовых.

Пока бобы не стали мягкими их не нужно солить, так как из-за соли время варки значительно увеличится. То же самое относится и к сахару, а также к уксусу, томатной пасте, вину, соевому соусу, квашеной капусте. А вот лавровый лист, куркуму, лук, чеснок и морские водоросли нужно добавлять в бобы во время приготовления.

Уже в готовое блюдо из бобовых, для того чтобы кальций усвоился лучше, полезно добавить лимонный сок, уксус, сметану или сок квашеной капусты.

 

Химический состав:

Вещества

Фасоль

Соя

Чечевица

Горох

Вода

14,0

12,0

14,0

14,0

Белок

22,3

34,9

24,8

23,0

Жиры

1,7

17,3

1,1

1,2

Углеводы

54,5

26,5

53,7

53,3

Зола

3,6

5,0

2,7

2,8

Крахмал

43,4

2,5

39,8

46,5

Целлюлоза

3,9

4,3

3,7

5,7

Витамин В- каротины

0,02

0,07

0,03

0,07

Витамин В1

0,50

0,94

0,50

0,81

Витамин В2

0,18

0,22

0,21

0,15

Витамин РР

2,10

2,20

1,80

2,20



 


 

 


 


 


 


 

 


 


 


 


 

 

По этим данным мы видим, что горох содержит больше всех крахмала и целлюлозы, а это очень хорошо, ведь крахмал важен для мышечных волокон, мозга, крепости иммунитет, а также он уменьшает содержание сахара в крови. Целлюлоза - источник глюкозы. А вот соя богата золой. Зола лечит легочные заболевания. Витамины группы B улучшают нервную систему, а также они активные участники энергетического обмена.

 

Использование бобовых культур:

 

А знаете ли Вы, что…..

1) В семенах арахиса до 60% масла и до 37% белка. Мы привыкли считать основными масличными культурами подсолнечник и коноплю, но гораздо больше масла во всем мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику.

2) Мясистые бобы отдельных видов, содержащие большое количество кислот и сахаров, употребляют в качестве фруктов, например, плоды средиземноморского рожкового дерева.

3) Многие тропические деревья дают ценнейшую древесину, окрашенную в розовые, красные, темно-коричневые и почти черные тона, из натеков стволов ряда африканских акаций получают гуммиарабик, употребляемый в качестве натурального клея.

4) Некоторые бобовые используются для приготовления бальзамов, ароматических веществ, камедей. Камедь выделяют многие бобовые, используются камеди в текстильной, кондитерской, лакокрасочной отраслях промышленности, благодаря свойству сильно разбухать (5 граммов камеди способны впитать 200 граммов воды).

10. Экспериментальная часть

Опыт 10.1 «Прорастание семян фасоли в разных условиях, связанных с местом, музыкой и водой (тёплой)»

Для этого опыта нужно 8 пластмассовых стаканов и 16 семян фасоли.

 

8 стаканов


4 стакана:

2 стакана на солнце

(в данном случае на подоконник над батареей);

2 стакана в тень

(в данном случае на полку).

Поливаю тёплой водой, но на воду

Говорю хорошие слова и включаю

В 18:00-18:30 спокойную музыку.

4 стакана в тень

(в данном случае в шкаф).

Поливаю тёплой водой, но

на воду излагаю отрицательную энергею

(страх ит.д)

и в 18:30-19:00 включаю музыку

в стиле рок.

Результаты опыта:

Дата

Над батареей

На полке

В шкафу

1 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

2 день

Набухание

Без изменений

Без изменений

3 день

Прорастание

Набухание

Набухание

4 день

Проросток-1 см.

Прорастание

Без изменений

5 день

Кожура отпала

Проросток-0,8 см.

Прорастание

6 день

Внутри развивается новое растение

Проросток-1 см.

Проросток- 0,5 см.

7 день

Растение продолжает развиваться

Кожура отпала

Проросток-1 см.

Вывод: Семена фасоли лучше всего прорастает на свету, в тепле. Но на прорастание абсолютно не влияет музыка и влияние на воду.

Опыт 10.2 «Какой водой лучше поливать, тёплой или холодной?»

Для этого опыта нужно 2 стакана и 4 семени фасоли.

Дата

Тёплая вода; t°-+24,8°

Холодная вода; t°- +11,3°

1 день

Без изменений

Без изменений

2 день

Набухание

Без изменений

3 день

Прорастание

Набухание

4 день

Проросток-0,8 см.

Прорастание

5 день

Кожура отпала

Проросток-0,6 см.

6 день

Внутри развивается новое растение

Проросток-1 см.

7 день

Растение продолжает развиваться

Кожура отпала

Вывод: Семена фасоли прорастают лучше, когда их поливают тёплой водой.

Опыт 10.3 «Фасоль теплолюбивое или холодостойкое растение?»

В первом опыте температурное условие равнялось комнатной температуре (в моём случае +23°). А если фасоль произрастать: при +10°t (возле окна при условии на улице зима); при +17°t (над батареей).

Результаты опыта:

Дата

Над батареей

Возле окна

1 день

Без изменений

Без изменений

2 день

Набухание

Без изменений

3 день

Прорастание

Набухание

4 день

Проросток- 0,7 см.

Прорастание

5 день

Кожура отпала

Проросток-0,3 см.

6 день

Внутри развивается новое растение

Проросток-0,8 см.

7 день

Новое растение продолжает расти

Кожура отпала

Вывод: Фасоль- теплолюбивое растение. И прорастает при высокой температуре.

11. Выводы

Бобовые растения - одни из древнейших злаков, известных человечеству.

Фасоль- теплолюбивое растение.

Лучше всего фасоль прорастает в хороших условиях и на её прорастание совершенно не влияют ни музыка, ни слова- плохие они или же хорошие.

Бобовые культуры приносят человеческому организму большую пользу, но есть и противопоказания.

12. Обзор литературы:

1.Книги:

1) Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений.2009г.

2) Яковлев Г. П Бобовые земного шара.2006г.

3) Бобовые // Энциклопедический словарь. Миркин Б. М., Наумова Л. Г.,

Мулдашев А. А.2001г.

2.Интернет сайты:

1)http://www.vashaibolit.ru/10107-vred-i-poleznye-svoystva-bobovyproduktov.html

2) http://www.inflora.ru/diet/diet318.html

3)http://www.russbread.ru/syre-xlebopekarnogo-proizvodstva/osnovnoe/bobovye-kultury.html

10

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учителя биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.