12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Иванова Антонина Акимовна66
Учитель сельской школы
Россия, Красноярский край, с.Шалинское
Материал размещён в группе «Учителя технологии, трудов, где Вы?»

Технология. 6 класс. Рыба и морепродукты (урок выведения новых знаний)



Иванова Антонина Акимовна

МБОУ «Шалинская СШ №1» Манского района

Цели семинара:

Образовательно-развивающие цели:

Выведение и усвоение обучающимися новых понятий: рыба, морепродукты, рыбий жир, йод, морские беспозвоночные, морская рыба, речная рыба, признаки доброкачественности рыбы, рыбные консервы, механическая обработка рыбы

Применение обучающимися опорных (ранее изученных) понятий: пищевые продукты, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы, рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, питательные вещества, пирамида питания.

1.3. Овладение обучающимися универсальными учебными действиями (УУД):

- познавательными: анализ с целью выделения существенных и несущественных признаков, подведение под понятие; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; построение логической цепи рассуждения, доказательство; смысловое чтение; выбор основной и второстепенной информации;

- регулятивными: определение познавательной цели, контроль, оценка и самооценка результатов учебного труда;

- коммуникативными: постановка вопросов, выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами языка

1.4. Овладение обучающимися предметными умениями: формулировать определения предметных понятий: рыба, морепродукты, рыбные консервы, рыбий жир, механическая обработка рыбы, морские беспозвоночные, морская рыба, речная рыба, распознавать признаки доброкачественности рыбы, механическая обработка рыбы, распознавать и классифицировать рыбные продукты по существенным признакам.

II. Воспитательные цели:

2.1. Формирование мировоззрения обучающихся на основе философских категорий: причина – следствие; общее – особенное – единичное.

2.2. Формирование личностных УУД: личностное самоопределение; нравственно-этическое оценивание.



План семинара



Чем объяснить, что рыба и морепродукты являются важнейшим источником питательных веществ

Как доказать, что рыба отвечает стандартам доброкачественности?

Каким образом рыбу обрабатывают для дальнейшей переработки?

К каждому вопросу семинара составить не менее 4 вопросов - суждений

Заявка на оценку для домашнего задания (анкета обратной связи):

«5» — 20 баллов и более (10 в-с и более)

«4» — 16 – 19 балла (8-9 – в-с)

«3» — 12 – 15 баллов (6-7– в-с)

Список рекомендуемой литературы к семинару

Сасова И.А. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. Вентана-Граф, 2017. -208 с.

www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6475.html

www.gastronom.ru

Пример анкеты обратной связи учителя (составлена Ивановой А.А.)

Тема: Рыба и морепродукты

I. Первый вопрос семинара: Чем объяснить, что рыба и морепродукты являются важнейшим источником питательных веществ

1.1. Почему мясо рыбы для питания человека полезно ?

1.2. Чем объяснить, что рыба и рыбопродукты обладают питательными веществами высокой биологической ценности?

1.3. Как доказать, что рыба с большим содержание жира обладает самым лучшим показателем пищевой ценности?

1.4. Как доказать, что рыбий жир полезен для обмена веществ?

1.5. Чем объяснить, что белки рыбы полезнее белков мяса?

1.6. Как доказать, что рыба морская полезнее речной рыбы?

1.7. Как доказать, что капуста морская незаменима для питания людей с заболеваниями щитовидной железы?

1.8. Почему продуктами полезными считаются морские беспозвоночные?

1.9. Почему рыба обладает диетическими свойствами?

II. Второй вопрос семинара: Как доказать, что рыба отвечает стандартам доброкачественности?

 2.1. Как доказать, что замораживание один из лучших способов хранения рыбы?

2.2. Как доказать, что продукты рыбные нужно с осторожностью вводить в рацион ребенка?

2.3. Почему рыба свежая полезнее копченой рыбы?

2.4. Чем объяснить, засолка рыбы способствует ее длительному хранению? 

2.5. Почему сроки хранения рыбы влияют на ее качество?

2.6. Как доказать, что рыба после размораживания отвечает стандартам качества?

2.7. Каким образом консервированный продукт отвечает критериям качества?

2.8. Как доказать, что свежая рыба отвечает критериям доброкачественности?

III. Третий вопрос семинара: Каким образом рыбу обрабатывают для дальнейшей переработки?

3.1. Чем объяснить, что рыбу для кулинарной обработки лучше использовать свежую?

3.2. Почему рыбу соленую вымачивают перед кулинарной обработкой?

3.3. Чем объяснить, что рыбу мороженую оттаивают на воздухе или в воде?

3.4. Каким образом рыба должна быть подготовлена для жарки?

3.5. В каком случае рыба при обработке подвергается удалению глаз и жабр?

3.6. Почему рыба после обработки должна быть без пленки и желчного пузыря?

3.7. В каком случае рыба при обработке остается с чешуёй?





Приложение №1 Анкета обратной связи для семинара

Анкета обратной связи

Ф.И. Юрсанова Дарья Класс 6 а Дата 13 мая 2020 года


Учебная дисциплина Технология

Тема семинара - Рыба и морепродукты

Составлено вопросов-суждений: 12 Зачтено вопросов: 12


Первый вопрос семинара: Чем объяснить, что рыба и морепродукты являются важнейшим источником питательных веществ

Вопросы-суждения:

Почему рыбу и морепродукты необходимо ввести в рацион питания?

Как доказать, что рыба речная менее полезна, чем морская?

Каким образом жир рыбы отличается от жира млекопитающегося?

Чем объяснить, что кальмары являются полезными продуктами питания?

Второй вопрос семинара: Как доказать, что рыба отвечает стандартам доброкачественности?

Вопросы-суждения:

Почему рыба консервированная менее полезнее свежей?

Как доказать, что рыба после размораживания сохраняет все первоначальные свойства?

Чем объяснить, что рыба не отвечает стандартам качества?

Каким образом консервы рыбные доброкачественные?

Третий вопрос семинара: Каким образом рыбу обрабатывают для дальнейшей переработки?

Вопросы-суждения:

Почему рыбу оттаивают при комнатной температуре?

В каком случае рыба размороженная лучше сохраняет свои вкусовые качества?

Каким образом рыбу подвергают механической обработке?

Чем объяснить, что рыба качественно обработана для дальнейшего использования?







Дата проведения: 22 февраля 
Опубликовано в группе «Учителя технологии, трудов, где Вы?»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.