12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Архипова Вера Владимировна278
Россия, Саратовская обл., с.Сланцы

1. Назовите временные рамки второй мировой войны. (01.09.1939г. – 02.09.1945г.)

2. Гитлер решил лично возглавить военные операции на восточном фронте. В директиве сообщалось, что Москва должна быть окружена так, чтобы ни один житель не мог покинуть ее, планировалось затопление и превращение города в огромное море. Какое кодовое название получила эта операция? («Тайфун»)

3. Назовите политрука четвертой роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии Панфилова, произнесшего легендарный призыв: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»! (Василий Клочков)

4. Назовите дату, когда сомкнулось кольцо блокады Ленинграда? (9 ноября 1941 г.)

5. Когда вермахт обрушил удар на Курскую дугу? (5 июля 1943 г.)

6. На долю наших художников во время войны выпала почетная миссия – сделать искусство действенным оружием в народной войне. Показать тяжелые испытания народа, воспеть его мужество.Особое место среди картин, созданных в годы войны, занимают полотна батальонного жанра. Огромная заслуга в развитии этого жанра принадлежит П.А.Кривоногову, чей творческий путь начался в 1940 году.Как называется картина художника? Где происходит изображенное на ней событие? («Победа», картина изображает радостных.Приветствующих весть о победе воинов на ступенях берлинского рейхстага.В еще дымящемся, еще пылающем последними пожарами городе)

7. Назовите временные рамки и битву коренного перелома в ходе второй мировой войны.  (осень 1942 года – весна 1943 года. Сталинградская битва)

8. Когда и кем было поднято знамя Победы над Рейхстагом? (30 апреля 1945 г. , солдатами 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария)

9. Старая истина гласит «Когда гремят пушки, музы молчат!» Война с первых же своих шагов не оправдала эту истину. Нет! Музы не молчали. А литературному искусству трагические события дали новый толчок. Одной из первых. Если не самой первой, вступила в сражение муза Константина Симонова. Одно из его стихотворений пользовалось в дни войны необычной популярностью. Обагренные кровью листики, на которые бойцы переписывали его, находили в нагрудных карманах раненых и убитых. Стихотворение написано от имени солдата, обращено ко всем женщинам, повествует о большой любви и верности. О каком стихотворении идет речь? ( К. Симонов «Жди меня, и я вернусь…»)

10. В столице Монголии Улан-Баторе находится государственный музей Героя Монголии и четырежды Героя Советского Союза. Монголы талант этого полководца ставят не ниже, чем талант самого Чингисхана. И по заслугам. В 1939 году он освободил от японских оккупантов Монголию, а потом спас от фашистов родную землю – нашу Россию. Кто этот полководец? ( Г.Жуков)

11. Кто от имени советского Верховного Главнокомандования принял капитуляцию фашистской Германии?  (Г.Жуков)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.