Внеклассное мероприятие по биологии "Знакомые незнакомцы"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Дерябинская средняя общеобразовательная школа»
Экологическое воспитание
__________________________________________
Тематическое направление
__________Знакомые незнакомцы___________
Тема методической разработки
Автор:
Каменных Ольга Сергеевна,
учитель
Муниципальное казенное
общеобразовательное учреждение
«Дерябинская средняя
общеобразовательная школа»
Пояснительная записка
Внеклассное мероприятие эколого-биологической направленности. Практическая значимость работы: данный ресурс может быть использован на уроках биологии в 5-6 классах при изучении царства грибов, во внеурочной деятельности учителя, при проведении недели естественнонаучных дисциплин.
Игра может быть реализована как в команде, так и на личное первенство.
Раздел: Внеурочная воспитательная деятельность
Возрастная группа обучающихся: 5-6 класс (11-13 лет)
Форма проведения: беседа, диалог, игра.
Цель: расширение и углубление знаний предметного материала о несовершенных грибах, их строении и практическом применении в жизни.
Задачи:
-развивать познавательный интерес через элементы исследования;
-формировать культуру учебного труда на занятии;
-воспитывать самостоятельность и ответственность.
Планируемые результаты:
-расширение кругозора обучающихся;
-формирование экологической культуры, включающей экологические знания, навыки и ценностные ориентации, необходимые для выявления, осознания и решения проблем устойчивого развития человеческого общества в единстве с природой.
Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, иллюстрации грибов, таблица «Микроскопические грибы», микроскоп, готовые микропрепараты (дрожжи,мукор), натуральные объекты (дрожжи сухие, хлеб), карточки для игры.
Основная часть
I.Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы отправимся в необыкновенную страну, где живут живые существа.
Внимательно посмотрите на слайд и решите: можно ли эти живые организмы объединить в одну группу или нет. Если нет, то почему? Точный ответ мы узнаем с вами в конце занятия.
Эти живые организмы вы не узнали. Хотя с ними мы встречаемся очень часто, и они в нашей жизни играют огромную роль. Мы, не теряя времени, скорее отправимся к ним в гости.
II. В гостях у гриба-хлебопека. Беседа с элементами исследования.
Учитель: Наш первый гость – гриб-хлебопек. Как он называется? (Ответы детей). Это синьор Дрожжевой грибок, которого мы называем просто – дрожжи. Кто из вас видел дрожжи? Взгляните на этот гриб. (Демонстрация прессованных и сухих дрожжей). Всего существует более 100 видов дрожжевых грибков, но мы с вами сегодня знакомимся только с пекарскими дрожжами.
Рассмотрите дрожжи, которые находятся перед вами. Чем они отличаются?
- Как вы думаете, в пачках продаются живые дрожжи или нет? (Ответы детей).
Чтобы нам подробнее и внимательнее рассмотреть эти грибы, мы возьмем в помощники микроскоп. Но прежде вспомним, как с ним нужно работать (Инструктаж по ТБ).
Вы сейчас будете рассматривать временный препарат дрожжей. По очереди подойдите к микроскопу и, рассматривая гриб, определите его строение. (Дети самостоятельно работают с микроскопом).
А теперь возьмите карандаш и поработайте с таблицей, стрелочками укажите материнскую и дочернюю клетки. (Самостоятельная работа с таблицей). После оформления таблицы осуществляется проверка с помощью слайда.
- Ребята, как вы думаете, почему микроскоп называют «волшебным глазом»? (Ответы детей). Правильно, потому что он увеличивает во много раз исследуемый объект.
- А как заставить работать дрожжи? (Ответы детей).
Учитель: Находясь в спрессованном виде и на холоде, дрожжи не размножаются. Они могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и в высушенном виде. Только стоит добавить питательную жидкость – «сонное царство» просыпается и начинается массовое размножение дрожжей.
Ваши мамы и бабушки, наверное, все ставят тесто и пекут вкусные пирожки. Я вам предлагаю немного поиграть.
III.Игра «Кто быстрее и правильнее поставит тесто».
Учитель: Перед каждым из вас лежит конверт с карточками (Приложение), возьмите его и выберите те карточки со словами, которые необходимы для приготовления теста. (1 минута).
Теперь давайте проверим ваши ответы по слайду (демонстрация): дрожжи, сахар, вода или молоко, соль, мука.
Тесто мы с вами поставили. А какие условия нужно создать, чтоб тесто поднялось? (Ответы детей).
Проверим, условия отмечены на слайде: тепло, исключение сквозняка, тесто покрываем сырой тряпочкой.
Я перед занятием завела опару(заправленное дрожжами жидкое и забродившее тесто), и сейчас мы поэкспериментируем. Одну баночку с отметкой поставим к батарее, а другую на подоконник ближе к раме окна. В конце занятия проверим, что же из этого получится.
Давайте побеседуем о хлебе.
- Посмотрите на хлеб и скажите в чем причина образования «дырочек» в хлебе? (Ответы детей).
Хлеб, который приготовили с использованием дрожжей, всегда будет иметь пористую структуру. А секрет прост. При благоприятных условиях дрожжи начинают быстро размножаться, благодаря чему тесто начинает увеличиваться в объеме. Существует даже поговорка: «Растет, как на дрожжах».
Гриб живой, и он, как и мы с вами, питается и выделяет продукты обмена – СО2. Именно пузырьки углекислого газа поднимаются кверху и делают тесто рыхлым и пористым. Тесто готово, хозяйка ставит в печку каравай.
- Что случается с грибами? (Ответы детей).
Жар убивает дрожжевые грибы, но они успели сделать свое дело. От пузырьков в хлебе остаются пустоты.
Сейчас мы только поговорили об одной из «профессий» дрожжевого грибка, а у него их много. Познакомьтесь: грибы-хлебопеки, грибы-пивовары, грибы-кожемяки, грибы- производители витаминов, грибы-сыровары.
Вы знаете, ребята, мне пришло сообщение, что мы с вами задерживаемся, а нас с нетерпением ждет другой гость. Он у вас притаился на столах, скажите, что это? (Ответы детей).
IV.В гостях у гриба –плесени. Беседа с элементами исследования.
Учитель: Мы называем это плесенью, она же является разновидностью грибов. К плесневым грибкам относят более 500 видов грибов.
- А где можно встретить плесневый грибок? (Ответы детей).
Обратимся к слайду – вот где может поселиться плесень: на овощах и фруктах, продуктах питания, на траве, на старых книгах, на стенах и даже на отсыревшей кожаной обуви. Давайте с помощью волшебного глаза посмотрим, как устроен этот гриб. (Дети рассматривают препарат). Перед нами мистер Мукор.
- Как смог появиться на хлебе плесневый гриб?
Оказывается, споры этого грибка присутствуют в большом количестве в воздухе, мы их не видим, так как они очень маленькие. Как только спора попадает в хорошие условия, она прорастает и появляется плесень.
- А что нужно, чтобы спора проросла? (Влага, питательная среда).
Учитель: А теперь поработайте с таблицей и отметьте стрелочками споры и нити гриба. (Самостоятельная работа с таблицей). После оформления таблицы осуществляется проверка с помощью слайда.
- Как вы думаете, можно ли употреблять продукты с плесенью? (Нет, т.к. плесневый грибок выделяет около 200 вредных веществ, которые могут вызвать отравление или воспаление органов и систем).
Но среди правил есть исключения, я с вами могу поспорить. Оказывается, для приготовления некоторых разновидностей сыров, кроме дрожжей, бактерий, используются еще и плесневые грибки – мукор или пеницилл.
У мистера Мукора есть лучший друг, господин Пеницилл – тоже плесневый грибок. Сам он сегодня не пришел на встречу с нами, но велел обязательно рассказать о себе. Этот гриб известен тем, что из него получают известный антибиотик пенициллин, который убивает вредных возбудителей различных заболеваний (например, вирус гриппа, ангины, гнойных инфекций и др.). Благодаря этому чудесному свойству во время Великой Отечественной войны пенициллин спас тысячи раненых от смерти. Этот антибиотик можно приобрести в аптеке.
В настоящее время построено много заводов, где выращивают пеницилл и получают лекарственный препарат. Надеюсь, я убедила вас в том, что и среди плесневых грибков есть и незаменимые помощники.
А сейчас давайте вернемся к дрожжам и посмотрим результат нашего опыта. (Делают выводы по опыту).
V.Итог занятия. Общий вывод по теме.
Учитель: Наше занятие близится к завершению, и сейчас мы посмотрим, кто был самым внимательным.
Обратимся к первому слайду. Я задаю тот же вопрос: можно ли эти организмы объединить в одну группу? (Ответы детей). Конечно, все эти организмы относятся к царству Грибы.
В настоящее время грибов насчитывают порядка 100 тысяч, их изучением занимается наука микология.
Человек с давних времен сталкивается с представителями царства грибы. Узнать врага- это значит победить его, узнать друга- значит найти помощника. И среди грибов у человека есть свои враги и помощники. Я думаю, теперь вы сможете узнать их «в лицо».
VI. Рефлексия
Учитель: Мы с вами ознакомились с удивительными грибами. Теперь я предлагаю вам поделиться своими впечатлениями, рассказать что нового и интересного вы узнали о грибах. Хотелось бы, чтобы каждый из вас высказался начиная свое рассуждение примерно так (запись на доске):
«Меня заинтересовали грибы, потому что…»
«Меня удивили грибы тем, что…»
Заслушивание мнений детей.
Учитель: На этом занятие закончено, всем спасибо за работу.
Список использованных источников
1. Анашкина Е.Н. Веселая ботаника. Викторины, ребусы, кроссворды. – Ярославль: «Академия развития», 1998.
2. Балабанова В.В. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. – Волгоград: Учитель, 2003.
3. Суворова В.М. Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии. - Волгоград: Учитель, 2009.
Приложение
Игра «Кто быстрее и правильнее поставит тесто»
дрожжи | мука |
сахар | сода |
вода | уксус |
молоко | изюм |
соль | яйцо |