СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Жанна Корсакова25
Россия, Алтайский край, Барнаул

Внеклассное мероприятие с поддержкой ИКТ

«АБОРТ – ЗА и ПРОТИВ»

Преподаватель истории и обществознания Корсакова Жанна Николаевна

КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум» г. Барнаул, Алтайский край

«Я – ребёнок, не родившийся на свет.
Я – безродная душа по кличке «нет»
Я – колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча».

Цели:
1. Раскрыть сущность аборта;

2. Показать опасность аборта для женского организма;

3. Воспитывать чувства сострадания, сопереживания, неприятие любой формы насилия над жизнью.

Используемые методы:

- Проблемное изложение;

- Использование ИКТ.

Оборудование: Интерактивная доска, компьютер.

План классного часа

Вступительное слово.

Анкетирование студентов.

Фильм «Правда об аборте».

Презентация «Аборт: за и против» с комментариями учителя.

Фильм «Монолог не родившегося ребенка».

Стихи, зачитываемые студентами.

Анкетирование студентов.

Заключительное слово учителя.

1. Вступительное слово учителя

В области планирования семьи в России сегодня переломный момент. Продолжит ли население переход от «варварских» к более цивилизованным способам внутрисемейного регулирования рождаемости, когда планируются не рождения, а беременности, несмотря и вопреки позициям Минздрава, Думы и т.д.? Является ли этот процесс необратимым? Способно ли общество и человек переломить государственные интересы и убрать их хотя бы из собственной спальни?

ХХ век, богатый на события, можно условно разделить на несколько периодов с точки зрения изменения поведения. Это разделение связано, прежде всего, с изменением политики властей по отношению к рождаемости и контролю над рождаемостью. Причем позиция властей чаще всего выражалась через законодательство об аборте.

Законодательство России об абортах предполагает также две группы условий, при которых не только аборт не только допускается, но и очень рекомендуется. Речь идет о так называемых медицинских и социальных показаниях к искусственному прерыванию беременности. Изучение данных «показаний» приводит к мысли о том, что по мнению государства, аборт всегда желателен и никому не противопоказан. Так, условием для прерывания беременности может быть отсутствие четырех пальцев на руке, отсутствие мужа или безработица. Самое примечательное, что по мнению Верховного Суда РФ, данные акты не затрагивают чьих-либо прав и свобод. Таких показаний в общей сложности насчитывается свыше сотни. И, напротив, перечень противопоказаний к аборту не существует вообще.

При таких условиях, представляется, что уже можно вести речь об определенной направленности государственной политики в области пропаганды и, возможно, рекламы абортов. Государство не собирается отказываться от абортов. И это в то время, когда статистика свидетельствует о вырождаемости населения!

2. Анкетирование студентов

1. Выступаете ли за запрет абортов? ДА Нет

2. Готовы ли вы сделать аборт, если беременность была незапланированной? ДА НЕТ

3. Считаете ли вы аборт убийством? ДА НЕТ

3. Просмотр фильма «Правда об аборте».

4. Презентация: «Аборт: за и против» с комментариями учителя.

Законодательство умалчивало и умалчивает сейчас, является ли неродившийся ребенок субъектом права. Отдельные нормы наследственного права России, позволяющие считать наследником зачатого при жизни наследодателя ребенка, косвенно указывают на то, что государство переходит от концепции возникновения прав при рождении к концепции возникновения прав при зачатии. Хотя на фоне других актов, принимаемых нашим государством, наследственный случай выглядит скорее исключением.

Между тем, международное законодательство четко придерживается позиции признания народившегося ребенка личностью. Согласно преамбуле Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.90 N 1559-1, Россия официально признала себя правопреемницей СССР), «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Декларация о медицинских абортах (Осло, 1983) подчеркивает основополагающий принцип врача уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия. Таким образом, у нас появляются все основания, чтобы рассматривать аборт как убийство. Однако в имеющихся законопроектах право на аборт сохраняется.

Первые исторические упоминания об абортах относятся к периоду, отстоящему от нас на 4600 лет Китай. Отношение к абортам могло быть разным - от суровых наказаний в Ассирии до одобрения у древних греков, однако на протяжении почти всей письменной истории их обычно осуждали из-за риска для здоровья женщины.

Впервые аборт узаконили в период французской революции и в России после Октябрьской революции. В фашисткой Германии аборт поощрялся на оккупированных славянских территориях как средство подавления рождаемости.

Самые строгие законы на Филиппинах, Ирландии, Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Ливане, Ливии, Мавритании, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа—Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили и во многих странах Азии и Африки. Здесь аборты категорически запрещены на любом сроке беременности. В некоторых странах аборт разрешен только в случае инцеста, изнасилования или при угрозе жизни женщины. Безусловный запрет на аборты существует в Сальвадоре.

В Чили, Непале, Мексике, Индонезии, Ирландии женщину могут осудить и посадить в тюрьму, если она сделала аборт.

В течение всей беременности можно делать аборты в Польше, при условии, что беременность несет опасность для жизни женщины, а до 12 недель – при выявлении серьезной аномалии у ребенка, при наступлении беременности в результате изнасилования или инцеста. По социальным показаниям прерывание беременности здесь запрещены. Легальные аборты оплачиваются страховыми компаниями.

В 97 государствах мира полностью запрещены аборты. В 132 государствах запрещены аборты по социальным показаниям. В 98% стран разрешаются аборты, чтобы сохранить жизнь матери, 62% для сохранения физического здоровья женщины, а в 50% стран для сохранения психического здоровья. Прервать беременность, наступившую в результате инцеста или изнасилования можно в 42% стран, при вероятности наличия пороков развития – в 40% стран. По социальным показаниям аборты разрешены в 29 % государств, а по желанию женщины – в 21%.

Аборт - это прерывание беременности на любом ее сроке. В отличие от настоящей контрацепции, цель которой – не дать наступить зачатию, аборт – это удаление уже образовавшегося зародыша. Т.е. это всегда убийство живого существа, независимо от сроков (до задержки, после …), способов (медикаментозный, инструментальный, вакуум-,..) и размеров зародыша (мини-, не мини). Если контрацепция не всегда противоречит природе, женщина и так не каждый день может зачать, то прерывание наступившей беременности – это всегда противоестественный шаг. За который, конечно, организм расплачивается.

Поэтому аборта без осложнений не бывает. Сильный здоровый человек с крепкой психикой, слабой болевой чувствительностью и хорошей генетикой не ощутит все сразу во всей красе. Но последствия всегда есть, просто они могут проявиться чуть позже, без предварительных жалоб – невозможностью дать жизнь желанному ребенку.

Очень важно помнить о том, что вероятность и тяжесть послеабортных осложнений не зависят ни от срока беременности (дни, недели), ни от кратности (первый, не первый), ни от метода (медикаментозный, вакуум, выскабливание), ни от ощущений после. Это расплата за безответственность.

В основном именно по причине аборта 20% супружеских пар в России бесплодны. Особенно опасен аборт при первой беременности. В России каждый год делают 1.500.000 абортов. Женщине, сделавшей аборт, грозит целый набор хронических болезней. Треть женщин после аборта остаются бесплодными. Количество мертворожденных и недоношенных детей увеличиваются вдвое. Недоношенные дети часто погибают. У них начинаются воспалительные процессы в легких, нарушается мозговое кровообращение, оказывается незрелой печень. У нас в России рождается только 4 % здоровых детей.

Россия занимает 1 место по числу абортов, на каждого рожденного ребенка приходится трое, убитых во чреве матери.

5. Просмотр фильма «Монолог не родившегося ребенка».

6. Попросить желающих прочитать стихи о трагедии абортов.

1.

И что-то вставало у горла

Такое, о чем не сказать.

Ведь слово «ребенок» так горько,

Со словом «могила» связать.

Неплохо б чтоб с самых пеленок

В сердцах отложилось у всех:

Зародыш – он тоже ребенок,

Его убивать – тяжкий грех.

И даже без слез неутешных –

Привычка уже, черт возьми! –

Мы ставим кресты на надеждах,

Мы ставим кресты над детьми

2.

Тебе легко не дать ему родиться,

Тебя не станут за руки держать –

Ведь он не сможет даже защититься,

Не сможет вскрикнуть, встать и убежать!

И разве не смогла б ты поделиться

С ним миром, домом, лаской и теплом,

И если нужно, даже потесниться

И дать ему местечко за столом.

И, может быть, никто другой, а этот,

Чья жизнь уже на ниточке висит,

Окажется ученым иль поэтом,

И целый мир о нем заговорит!

7. Повторное анкетирование студентов.

Цель: проследить изменение отношения к аборту.

8. Заключительное слово учителя.

Сейчас XXI век, но тогда почему многие делают операцию по прерыванию беременности. Быть может, все-таки настало время понять, что любая контрацепция значительно безвреднее для здоровья, нежели аборт. Неужели рядом нет аптеки, магазина, где всё это можно купить. Неудобно спросить продавца. Стыдно и неприятно. А аборт делать не стыдно? В жизни каждого бывают различные ситуации, и уж если случилась незапланированная беременность и девушка не собирается рожать, не надо бояться врача и не стоит делать необдуманные шаги.

У нас зашиты рты, сердца и души

Суровой нитью мрачных новостей,

И нечем звать: спасите наши уши

От крика не родившихся детей…

Используемая литература

1. http://demoscope.ru/weekly/2007/0297/reprod01.php

2. http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904

3. http://www.k-istine.ru/aborts/abort_in_russia-01.htm

4. http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20110423-realnoe-chislo-abortov-v-rossii

5. Авдеев А. Аборт — дамоклов меч над каждой семьей. СССР: демографический диагноз / М.: 1990. С. 340.

6. БашлачевВ.А. Демография: Русский прорыв. Независимое исследование. — М.: 2004. – 354 с.

7. Борисов  В., Синельников  А., Архангельский  В. Аборты и планирование семьи в России: правовые и нравственные аспекты (опрос экспертов) // Вопросы статистики, 1997,- № 3.-  С. 76;

8. Глуховец  Б. И., Глуховец  Н. Г. Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма. СПб., 1999. -283с.

9. Интернет сайт: http://www.noabort.net/files/no_abort.png

10. Путеводитель в мире медицинских услуг: женское и мужское здоровье, беременность, роды и семейная медицина. http://ru-med.ru/

11. Сакевич В. (доклад на семинаре в Центре демографии и экологии человека 22 октября 2001. Полностью опубликован на сайте Демография России по адресу: http://demography.narod.ru/abortions/vs-0.html)

12. Светлова Елена. Аборт: преодоление обмана. — СПб. 2001.- 214 с.

13. Энциклопедия «Секс и здоровье» — http://sex-i-zdorovie.geiha.ru/

14. Юсупова  А. Н. Аборты в России / Под ред. В. Ю. Альбицкого. — М.: 2004. – 272с.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.