12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Макаренко Ирина Андреевна47 Россия, Воронежская обл., Борисоглебск |
Занимательная беседа "Мир насекомых"
Занимательная беседа "Мир насекомых"PPTX / 42.84 Мб
/data/files/c1679164004.pptx (Занимательная беседа "Мир насекомых")«Мир насекомых»
Цели: познакомить обучающихся с жизнью насекомых, рассмотреть взаимосвязи в природе, объяснить необходимость бережного отношения ко всему живому на Земле.
Задачи:
1. Воспитывать бережное отношение к природе.
2.Развивать мышление, наблюдательность.
Ход занятия:
1. Вводная часть
- Сегодня мы отправляемся в лес, чтобы узнать тайны из жизни насекомых.
Есть на земле два Царства, которые давно дружат между собой и уже обойтись друг без друга не могут. У них все общее: земля, реки, моря. Это Царство животных - Фауна и Царство растений - Флора. Эти два Царства никогда не враждуют, а помогают друг другу.
- В царстве животных есть уголок, в котором живут удивительные существа. Они совсем не похожи на нас своим строением и образом жизни. А встретить их можно повсюду: в низинах и горах, на земле и под землей, на растениях и животных, в воздухе, в воде и на ее поверхности. Эти существа - насекомые.
2. Основная часть
Путешествие по поляне насекомых.
(Слайд 1)
- Итак, начинаем наше познавательное путешествие. И вот перед нами
поляна насекомых. Давай поближе с ними познакомимся.
- Отгадай загадку: Чернокожий карапуз не по росту тянет груз. (Муравей.)
(Слайд 2)
Размышляет муравей под ветвистой елочкой:
Как бы справиться быстрей с хвойною иголочкой?
Здесь ложбинка, там бугор, травки встали, как забор...
Пронесу ли я иглу по огромному стволу?
- Как называется «дом», в котором живут муравьи? (Муравейник.)
- Из чего построен муравейник? (Из хвоинок, травинок, маленьких палочек.)
Мы видим только надземную часть, а под ней в почве находятся подземные этажи муравейника с множеством ходов и камер. Муравьишка очень мал по сравнению со своим жилищем. В муравейнике существует определенный порядок: он проветривается, внутри него поддерживаются необходимые температура и влажность.
На зиму муравьи забираются в самую глубину подземной части муравейника, где температура не понижается так сильно, как на поверхности. Там, собравшись в тесный ком, они цепенеют до весны. А когда землю пригревает весеннее солнце, муравейник снова оживает.
Видят муравьи плохо, и поэтому важную роль в их жизни играют усики, которыми они ощупывают все, что встречается на пути. При помощи усиков находят дорогу к своему гнезду, отличают своих жителей от «чужаков».
-Отгадай следующую загадку:
Домовитая хозяйка, пролетая над лужайкой,
Похлопочет над цветком - он поделится медком. (Пчела.)
(Слайд 3)
- Место, где люди выращивают пчел, называется пасека.
- Как называется домик, который человек сделал для пчел? (Улей.)
- Вход в улей называется леток. Как ты думаешь, почему? (Потому что пчелы через него влетают в улей.)
В улье есть только одна самая крупная пчела, которая занята откладыванием яиц, из которых потом выведутся молодые пчелы. Она живет в самой глубине улья и никогда не выходит из него. Как же она питается? (Ее кормят другие пчелы.)
- Эти пчелы поменьше, но их в улье может быть несколько сотен и даже тысяч. Эти пчелы работают с восхода солнца и до самого заката, собирая с цветов нектар, который потом перерабатывают в мед.
Пчела-строитель строит соты, в которых хранится мед и в которых растут маленькие пчелки-личинки.
За яйцами и личинками пчел ухаживают пчелы-няньки. Есть в пчелиной семье пчелы-уборщицы, следящие за чистотой в улье и выбрасывающие из него мусор. Но есть и трутни - это пчелы, которые ничего не делают, только едят мед. Когда в улье становится мало меда, пчелы выгоняют трутней-бездельников.
Несмотря на разделение обязанностей, есть дела, которыми пчелы занимаются сообща. Так, в жару пчелы проветривают соты с личинками: для этого они все вместе начинают быстро махать крылышками, как маленькие вентиляторы. Жало у пчел - только для защиты, а не для нападения (в отличие от ос). Ужалив, пчела обычно погибает. Вот так и живет пчелиная семья.
- А вот еще загадка:
С цветочка - на травинку, с листочка на былинку,
Отталкиваясь ножками, летает над дорожками. (Кузнечик.)
(Слайд 4)
Все, наверняка, слышали, как стрекочут кузнечики. Как же они это делают?
На спинке кузнечика аккуратно, домиком, сложены крылышки. На одном из крылышек есть жесткая жилка с зазубринками. Когда захочется кузнечику застрекотать, он приподнимает чуть свои крылышки и жилкой с зазубринками быстро-быстро водит по краю другого крылышка. И трещат крылышки.
А на передних ножках у кузнечика две крошечные дырочки. Оказывается, это уши кузнечика. Ими он слышит и расположены они на ногах.
- Отгадай следующую загадку:
Что за девчонка: в поясе тонка,
Огромные очи, летит - стрекочет. (Стрекоза.)
(Слайд 5)
Стрекоза - это живой вертолет, в котором вместо мотора работают чудо-мышцы, вращающие крылья с огромной быстротой. Она может летать со скоростью поезда, а может висеть неподвижно в воздухе. Стрекоза - настоящая хозяйка воздуха.
Быстро увидеть свою жертву при таком скоростном полете ей помогают сложные глаза, занимающие почти всю большую голову, и еще три глазка у стрекозы на темени.
Для развития потомства стрекозе нужна вода. Она откладывает яйца в воду или на водные растения. Из яичек выходят личинки, которые затем перебираются на сушу.
- Отгадайте загадку:
Шевелились у цветка все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел. (Бабочка.)
(Слайд 6)
Бабочка – самое красивое насекомое. Крылья у бабочек покрыты множеством мельчайших чешуек. Многие бабочки не могут жить после того, как побывали в руках у людей. Даже при легком прикосновении мельчайшие чешуйки стираются. Крылья бабочки очень нежные, легко повреждаются. Поэтому бабочек ловить нельзя.
Бабочки питаются нектаром растений. Нектар находится в глубоких чашечках цветов. И бабочка достает его с помощью длинного хоботка, который скручивается в виде спирали.
Все лето бабочки украшают поля и луга. А осенью исчезают. Одни, как птицы, улетают на юг. Другие прячутся и спят всю зиму. А третьи отложат яички и умрут.
- А о ком эта загадка?
Черен, да не ворон, рогат, да не бык,
Шесть ног - без копыт, летит - воет,
Сядет - землю роет. (Жук.)
(Слайд 7)
- А как называют жучков с красными крыльями и черными точками? (Божья коровка.)
Эти полезные жучки ядовиты. Защищаются они тем, что выпускают желтое «молочко». Поэтому и называют их коровками.
В случае опасности жук прижимает к телу ножки, усики и... падает на землю - «притворяется мертвым». Благодаря своей яркой «одежде» божья коровка видна издалека. Редкая птица пытается отведать этого жука. Если такое и случается, она долго чистит клюв, трясет головой, будто ругает себя: «И надо же было клевать такую гадость!»
- Отгадай эту загадку:
Многорукий царь Гордей наплел ловушек да сетей.
Как расставит он ловушки, прошипит: «Ловитесь, мушки». (Паук.)
(Слайд 8)
Пауки - гроза насекомых, но для людей они обычно полезны, так как уничтожают несметное количество мух и других вредных насекомых.
Главная особенность пауков - их способность плести паутину. На брюшке паука располагаются паутинные бородавки. Выходящее из них вещество, застывая на воздухе, превращается в нити необыкновенной прочности. Паук использует паутину для постройки ловчих сетей. Середина этих сетей - липкая, это и есть ловушка для добычи, от которой идут сигнальные паутинные нити. Когда сигнальная паутинная нить зашевелиться, паук выскакивает и хватает добычу.
Берегите всё живое!
- Очень часто весной можно наблюдать как на лугах, по обочинам дорог горит сухая прошлогодняя трава. Этого делать ни в коем случае нельзя. В траве, под ее защитой устраивают гнезда многие птицы, живут ящерицы. Много насекомых находят кров в травинках! Значит, для всех этих живых существ сухая прошлогодняя трава - их дом. Огонь превращает этот дом в черный пепел...
- Если мы будем уничтожать насекомых, кто станет опылять растения?
А без опыления у растений не появятся плоды.
Исчезнут насекомые - исчезнут и птицы, которые ими питаются.
Нужно научиться понимать язык животных и бережно к ним относиться.
Стихотворенье «Мотылек».
- Мотылек, как же так?
Целый день ты летал и совсем не устал?
Расскажи, как живешь? Что ты ешь, что ты пьешь?
Где твой мир? Где твой дом?
Расскажи обо всем.
- Я живу на лугах, и в садах, и в лесах.
Я летаю весь день в голубых небесах.
Солнца ласковый свет озаряет мой кров,
Мне еда и питье - ароматы цветов.
Но живу я недолго - не более дня.
Будь же добрым со мной и не трогай меня!
- В чем же главная мысль этого стихотворенья?
(Беречь все живое на Земле!)
Викторина «Что это за насекомое?». (Слайд 9, 10, 11, 12, 13)
1. Мелкое летающее насекомое, питается кровью. Имеет длинное тонкое тело, его полёт сопровождается звенящим звуком.
а) Муха.
б) Клещ.
в) Комар. +
2. Маленькие нелетающие черные или рыжие насекомые, живущие большими группами, жилье которых в лесу напоминает холмик. Их трудолюбие отмечено в сказках и баснях.
а) Пчелы.
б) Муравьи. +
в) Стрекозы.
3. Зеленое насекомое с сильными челюстями и длинными задними ногами, используемыми для прыжков. Сидя в траве, издают стрекочущие звуки.
а) Кузнечик. +
б) Блоха.
в) Долгоносик.
4. Летающее насекомое, имеющее «тигриную» окраску - желтые и черные полосы. Приносит огромную пользу человеку - вырабатывает мед, воск. Собирая с цветков нектар, опыляет растение.
а) Оса.
б) Бабочка.
в) Пчела. +
3. Заключительная часть
- Какую роль выполняют насекомые?
- Что произойдет, если исчезнут все насекомые?
- Какие экологические правила мы должны выполнять?
Источники: