ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РУК МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Автор публикации: В. Глистина, студентка 2А курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: В. Глистина, студентка 2А курса
Предварительный просмотр презентации

Презентация на тему: «Моя профессия – ФЕЛЬДШЕР» Выполнила: студентка ЛД-021 группы Глистина Виктория Витальевна Преподователь:Светлинский Дмитрий Андреевич

Фельдшер – универсальный медицинский работник фельдшер – медицинский работник со средним медицинским образованием, имеющий право оказывать первичную медико-санитарную помощь, диагностировать заболевания и проводить лечение.

Краткий экскурс в историю профессии в России

Слово «фельдшер» в переводе с немецкого означает «полевой доктор» В России фельдшерское дело начало зарождаться в XVII веке, также в военной среде. Армия испытывала серьезную потребность во врачах, но на первых порах медицинскую помощь солдатам оказывали в основном самоучки или ученики лекарей. Упоминания о полевых докторах, аптекарях и лекарях как об отдельных чинах в армии можно найти в Воинском указе Петра I, опубликованном в 1716 году. А в 1740-х годах в лазаретах начался прием молодых людей, которых учили ухаживать за ранеными бойцами. После завершения обучения они получали звание фельдшера. С 1793 года по приказу генерала Александра Суворова фельдшеров стали набирать из числа наиболее способных солдат.

Моя профессия - фельдшер: на страже здоровья в любых условиях

Широкий спектр возможностей Места для работы фельдшером: Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Поликлиники Школы и детские сады Предприятия Воинские части

Обязанности фельдшера (диагностика) Сбор анамнеза Физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) Интерпретация результатов простых лабораторных исследований (например, глюкометрия, ЭКГ) Постановка предварительного диагноза.

Компетенции фельдшера: лечение и первая помощь Оказание неотложной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях. Проведение лечебных манипуляций (инъекции, перевязки, и т.п.). Назначение лекарственных препаратов (в рамках компетенции). Проведение вакцинации

Компетенции фельдшера: профилактика и просвещение Проведение профилактических осмотров и диспансеризации. Санитарно-просветительная работа среди населения (лекции, беседы о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний). Проведение иммунизации населения.

Необходимые навыки и качества Каким должен быть фельдшер? Профессиональные знания и навыки. Ответственность и внимательность. Стрессоустойчивость и умение быстро принимать решения. Коммуникабельность и умение находить подход к пациентам. Сочувствие и эмпатия.

Важность работы фельдшера в сельской местности Фельдшер – незаменимый помощник на селе Роль фельдшера как единственного медицинского работника в отдаленных населенных пунктах - ответственность за здоровье целого села

Готовность ко всему! Особенности работы в условиях ЧС (природные катастрофы, аварии). Необходимость быстрой оценки ситуации и принятия решений, работа в команде.

Востребованность профессии Дефицит медицинских кадров. Во многих регионах, особенно в сельской местности и труднодоступных районах, ощущается нехватка врачей. В таких ситуациях фельдшер часто становится единственным медицинским работником, способным оказать квалифицированную помощь на месте. Возросшая потребность в доступной и быстрой медицинской помощи. Число обращений в медицинские учреждения растёт, что увеличивает нагрузку на врачей, и потребность в фельдшерах, которые могут эффективно организовать первичную помощь и провести диагностику на начальном уровне, увеличивается. Вклад в профилактическую медицину. Фельдшеры участвуют в проведении профилактических мероприятий, обучении населения основам здорового образа жизни и первой помощи.

Почему я выбрала быть фельдшером? С детства я мечтала стать медицинским работником, потому что моя мама работает реанимационной медицинской сестрой, и я наблюдала медицину изнутри. И еще тогда я решила, что мое призвание - помощь людям.

«Где кризис, там и фельдшер — на страже здоровья с улыбкой!». Жизнь человеческая хрупка и непредсказуема. Каждый день приносит свои вызовы, а вместе с ними – риски для здоровья. Будь то внезапная болезнь, несчастный случай, техногенная катастрофа или глобальная пандемия – в любой кризисной ситуации именно фельдшер оказывается на передовой линии, оказывая неотложную помощь и вселяя надежду.

Заключение В условиях кризиса роль фельдшера становится особенно важной. Он – универсальный солдат здравоохранения, способный оказать помощь в самых сложных и непредсказуемых ситуациях. Его знания, навыки, мужество и доброта помогают спасать жизни и вселять надежду в людей, оказавшихся в беде. Фельдшер – это не просто профессия, это призвание – быть на страже здоровья с улыбкой, когда это особенно необходимо.
Похожие публикации