12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Обухова Юлия Анатольевна495
Учитель технологии МКОУ СОШ №3 города Пудожа Республики Карелия
Россия, Карелия респ., Пудож

Занятие «Великая Отечественная война глазами художников»

Великая Отечественная война в произведениях художников. Интегрированный урок истории и изобразительного искусства. К 70- летию победы в ВОВ.

"Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". художник А. Дейнека.

22 июня 1941 год

Кукрыниксы. «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (1941). На третий день войны,24 июня, на стенах домов Москвы был расклеен первый плакат – лист художников кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»

«Родина-мать зовет» Ираклий Моисеевич Тоидзе. «Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны. Работу над ним художник начал в момент сообщения информбюро 22 июня 1941г. А середине  июля- плакат был известен уже всей стране... 

В.Г.Корецкий. «Воин Красной Армии, спаси!»

«Защитники Брестской крепости» П.А. Кривоногов

Н.П .Толкунов . Бессмертие.

Николай Репников- герой Советского Союза И-16

Москва видеосюжет https://www.youtube.com/watch?v=8LH0UeNnCNU

Из воспоминаний Из воспоминаний Анатолия Семеновича Гадова: «На командный пункт эскадрона прибыл лейтенант Калягин, чтобы корректировать огонь «Катюш» по врагу, оборонявшемуся в селе Верзилово. В бинокль я видел этот смерч огня и дыма. В ушах стоял свист от «Катюш», а на сердце была радость от того, что мы располагаем такой боевой техникой, которая так здорово крушит врага. За время наступательных боев под Москвой наш полк освободил десятки населенных пунктов, отбросив врага далеко от столицы».

Художник Иван Васильевич Евстигнеев На подступах к Москве В.Памфилова «Подвиг панфиловцев»

А. А. Дейнека «Оборона Севастополя» Александр Александрович Дейнека

Гашков Михаил Петрович – выпускник Пудожской средней школы в 1941 году Михаил Петрович воевал под Сталинградом с июля 1942и до марта 1943 гг. механиком по вооружению машин второй эскадрильи и вспоминал о том, как трудно было противостоять фашистам: «В полку было 28 самолетов, т.е. две эскадрильи… Однажды первой эскадрилье не повезло. Она, не долетев (до маленьких аэродромов близ линии фронта), напоролась на «мессершмиттов». Машины потеряли, летчики спаслись, их отправили в Аладырь…»

Мишин Михаил Григорьевич – выпускник Пудожской средней школы в 1941 году В семье сохранились три последних письма, отправленных Михаилом в почтовом отделении Гревнево Щелковского района Московской области: «31 мая 1943 года. Я жив и здоров. 6, 12 прыгал с аэростата с парашютом. 30-го, т.е. вчера, прыгал с самолета ТБ-3. Благополучно. Здесь нахожусь во взводе связи по своей специальности. Ходят ли письма от наших деревенских ребят или бывших одноклассников?..». «10 июля 1943 года. Пока на старом месте. Долго ли здесь пробуду – неизвестно. Высылаю свое фото…». «18 августа 1943 года. Телеграмму и два письма получил. 11 и 15 сего месяца были прыжки с самолета. Прыгнул оба раза благополучно. Больше прыгать, наверное, не будем, так как теперь все уже готово…».

Бой под Моздоком Усыпенко Федор Павлович Народный художник РСФСР Живописец Родился в 1917 году в с. Водяное Куйбышевского района Запорожской области. В 1937 году окончил Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинини. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Член Союза художников СССР. В 1995 г. Указом Президента РФ художнику было присвоено звание Народный художник РСФСР. Военный художник Студии им. М. Б. Грекова с 1938 года.

На Курской дуге

Федор Иванович Александров вспоминает : Федор Иванович Александров вспоминает : «Когда на закате солнца мы стали строиться, чтобы продолжить марш на передовую, вдруг налетела немецкая авиация двумя группами по 16 и 25 самолетов. Бомбили бомбами разного калибра. Ощущение было жуткое, более всего от воя бомб. Лежа на голой земле, хотелось вдавиться в нее. Во время этого налета наш полк потерял около 70 бойцов». «Перевязал я рану поверх носка и пополз в тыл. В траншее встретил сержанта Цветкова. Он стал выносить меня с передовой, и в это время оставшиеся в строю бойцы нашей и других рот пошли в наступление. Шли на «ура», а немцы поливали их таким огнем, что пули постоянно сбивали с бруствера землю на нас. Сержант вынес меня из траншеи и положил в ячейку на землю. Я лег и сразу уснул.»

Партизанское движение

Клятва партизан И. Н. Аристов. Спасение знамени Сергей Герасимов. Мать партизана Е. И. Самсонов. Клятва партизан.

Иванова Руфина – выпускница Пудожской средней школы 1941 года, участница Великой Отечественной войны. Иванов Алексей Иванович – учитель русского языка и литературы Пудожской средней школы, погиб в годы Великой Отечественной войны.

Пять сыновей в семье Александра Ивановича и Акулины Александровны Омелиных из деревни Кубовской ушли на фронт . В 1939 г. погиб сын Василий при прорыве линии Маннергейма в Советско-финской войне; в 1941 г. – погиб Николай в воздушном бою под Геленджиком; в 1942 г. в боях около Сямозера пал смертью храбрых Михаил, воевавший на Карельском фронте, а Сергей не вернулся из партизанского похода (Сегозерский район); в мае 1945 г. родители получили извещение о гибели Бориса, моряка Северного флота.

Борис Сергеевич Угаров Ленинградка. Семен Бойм. Вода из Невы

Горшков Иван Петрович – учитель истории Пудожской средней школы, участник Великой Отечественной войны «…Осенью 1941 г. по делам службы пришлось быть в городе, как-то зашел в хлебный магазин купить хлеба, но, узнав, что он уже по карточкам, повернулся, чтобы уйти из магазина. Тут подошла пожилая ленинградка и предложила мне хлеб. Поблагодарив ее, я отказался. Но она заставила меня взять половину своего хлеба, сказав при этом, что на фронте у нее такой же молодой сын, солдат, как и я…» «…Мне в зиму 1941-1942 годов пришлось в стрелковом полку на передовой с оружием в руках защищать город. В эту студеную зиму были среди воинов обмороженные, к сожалению, обморозил ноги и я. Затем служба на станции Ладожское озеро в рабочей роте: разгрузка мин и барж с боеприпасами и продовольствием, доставляемых по «Дороге жизни» с Большой земли по Ладожскому озеру под беспрерывными вражескими обстрелами и бомбежками с воздуха, охрана берега Ладожского озера и «Дороги жизни». Служба продолжалась более года».

Серов. Прорыв блокады

А.И. Лактионов «Письмо с фронта» Картина «Письмо с фронта» Александра Лактионова пронизана солнечным светом. Художник сумел передать переполняющее  людей счастье: семья фронтовика получила от него долгожданную весточку.

На привале

ПОБЕДА! П. Кривоногов. Победа!

9 мая 1945 года. День Победы. А. Лопухов. Победа!