СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сапарина Юлия Евгеньевна178
Учитель и информатики
Россия, Татарстан респ., Алексеевский район с. Речное

Доклад: Н.И. Лобачевский – лучшие сыны Отечества

Учитель математики МБОУ Реченская ООШ Сапарина Ю.Е.

Содержание: Николай Иванович Лобачевский Евклид и его «Начала»; Геометрия Лобачевского и ее суть; Иллюзии зрения; Отличие геометрии Лобачевского от геометрии Евклида. Биография Н. И. Лобачевского и основные даты его жизни; Историческая справка. Роль Н. И. Лобачевского в истории Отечества. Гиперболический параболоид Выводы.

Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — русский математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Евклид (III век до н. э.) Древнегреческий математик, автор первого трактата по геометрии «Начала» (в 13 книгах). Был мудрым Евклид, Но его параллели, Как будто бы вечные сваи легли. И мысли его, что как стрелы летели, Всегда оставались в пределах Земли. А там, во вселенной, другие законы, Там точками служат иные тела. И там параллельных лучей миллионы Природа сквозь Марс, может быть, провела.

Николай Иванович Лобачевский (1792 – 1856 гг.) Все! Перечеркнуты “Начала”. Довольно мысль на них скучала, Хоть прав почти во всем Евклид, Но быть не вечно постоянству: И плоскость свернута в пространство, И мир Иной имеет вид...

Эксперимент «Иллюзии зрения»

Основным пунктом, откуда начинается разделение геометрии на обычную евклидову и неевклидову является постулат о параллельных линиях. Основным пунктом, откуда начинается разделение геометрии на обычную евклидову и неевклидову является постулат о параллельных линиях. Первые попытки Лобачевского доказать пятый постулат относятся к 1823 году. К 1826 году он пришел к убеждению в том, что V постулат не зависит от остальных аксиом геометрии Евклида. «Чем отличается геометрия Лобачевского от геометрии Евклида?»

через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости и не пересекающая её. через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, лежащая с данной прямой в одной плоскости и не пересекающая её. через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её. Геометрия Лобачевского отличается от евклидовой лишь в одной аксиоме — пятой. 5 постулат Евклида: Аксиома Лобачевского о параллельных:

Биография Н. И. Лобачевского и основные даты его жизни. Биография Н. И. Лобачевского и основные даты его жизни. Дата рождения Н. И. Лобачевского 1 декабря 1792 г. была установлена сравнительно недавно. Родился он в Нижнем Новгороде (г. Горький) Весной 1802 года семья Лобачевских продала дом и землю и переехала в Казань, детей определили в гимназию за казенный счет. С этого года жизнь Николая Лобачевского навсегда оказывается связанной с Казанью: из неё он уезжал очень редко и неохотно - за всю жизнь бывал только в Петербурге, Дерпте да в Гельсингфорсе 14 февраля 1807 г. Н.И. Лобачевский - студент университета.

1814 год, в котором Лобачевский начал самостоятельное университетское преподавание. 1814 год, в котором Лобачевский начал самостоятельное университетское преподавание. Неутомимая разнообразная деятельность Лобачевского на пользу родного университета не была только исполнением служебного долга. В ней ярко отразилась нравственная личность гениального ученого, то уважение к человеческому разуму и его высшему проявлению - науке

Роль Н. И. Лобачевского в истории Отечества. Роль Н. И. Лобачевского в истории Отечества.   В геометрии, в математическом творчестве, в фактах жизни, в самой личности Лобачевского проявились замечательные качества человеческого духа. Появление новой геометрии явилось разрешением более двухтысячилетних усилий доказать V постулат Евклида - аксиому о параллельных. Но появление новой геометрии имело гораздо большее значение, знаменуя переворот не только в геометрии и даже не только в математике, но, можно сказать, в развитие человеческого мышления вообще.

Лобачевский не побоялся насмешек невежд и консерватизма ученых. Он с необычайной стойкостью продолжал один бороться против неверия в новую геометрию, вкладывая еще больше труда в свои работы, чтобы сделать их доступными. Он до последнего часа своей жизни высоко нес знамя передового ученого и даже перед самой смертью, будучи уже слепым, не потерял мужества и нашел в себе силы продиктовать свое великое научное завещание, свой последний труд «Пангеометрию». Лобачевский не побоялся насмешек невежд и консерватизма ученых. Он с необычайной стойкостью продолжал один бороться против неверия в новую геометрию, вкладывая еще больше труда в свои работы, чтобы сделать их доступными. Он до последнего часа своей жизни высоко нес знамя передового ученого и даже перед самой смертью, будучи уже слепым, не потерял мужества и нашел в себе силы продиктовать свое великое научное завещание, свой последний труд «Пангеометрию». Великий научный подвиг Лобачевского характеризует его как горячего патриота Родины, отстоявшего до конца приоритет русского ученого в величайшем научном открытии. Казалось, что геометрия Лобачевского, не получившая признания при его жизни, будет совсем забыта после его смерти. Но сила гениальных идей Лобачевского была настолько велика, что сумела пробить себе дорогу в той стене враждебности и недоверия, которая встала перед этими идеями с момента их возникновения

Гиперболический параболоид. Гиперболический параболоид.

Выводы Как показали исследования, геометрия Лобачевского (в то числе и 5-ый постулат) совершенно верна, если ее рассматривать не на плоскости, а на поверхности гиперболического параболоида (вогнутой поверхности, напоминающей седло). Все предложения абсолютной геометрии справедливы в геометрии Лобачевского.

Весь мир его узнал по созданным трудам, Был даже край родной с ним вынужден считаться, Весь мир его узнал по созданным трудам, Был даже край родной с ним вынужден считаться, Уроки мудрости давал он мудрецам, Он был мудрее их: умел он сомневаться.

Список литературы Схоутен Я. А. Риманова геометрия, пер. с англ., М., 1948; Колесников М. Лобачевский./. Серия «Жизнь замечательных людей». – М.: Молодая гвардия, 1965. – 320 стр. с илл. Широков П.А. Краткий очерк основ геометрии Лобачевского./. – М.: Наука, 1983. – 76 стр. Лобачевский Н.И. Полное собрание сочинений, тт. 1–5. М. – Л., 1946–1951 Геометрия Лобачевского. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Web ресурсы http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/67.html - о неевклидовой геометрии, Э. Б. ВИНБЕРГ, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова http://www.hrono.ru/biograf/lobachevski.html - Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.