12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татьяна5434
Логинова Татьяна Алексеевна. Учитель физики лицея "Технический" г.о.Самара.
Россия, Самарская обл., Самара

Брейн-ринг по теме «Магнитное поле»

Магнитное поле Автор: Логинова Татьяна Алексеевна, учитель физики лицей «Технический» г.о.Самара, 2010г

Вопрос 1. Ученик сфотографировал линии магнитного поля. Что неправильно на фотографии? Ответ: одноименные полюса магнита отталкиваются, а не притягиваются, как видно по силовым линиям. Полюса одного из магнитов окрашены неправильно.

Вопрос 2. При погрузке подъемным электромагнитным краном стальных предметов очень часто они не отпадают от электромагнита после выключения тока в его обмотке. Что следует сделать, чтобы предметы отпали? Ответ: Пустить через электромагнит ток в противоположном направлении.

Вопрос 3. К середине стальной полосы поднесли магнитную стрелку. Стрелка притянулась к полосе. Можно ли утверждать, что стальная полоса намагничена? Ответ: Нет. Полюс стрелки в любом случае притягивается к стальной полосе.

Вопрос 4. Имеются две одинаковые стальные спицы, из которых одна намагничена. Как узнать, какая из спиц намагничена, не пользуясь ничем, кроме самих спиц? Ответ: Поднести одну к середине другой. Если поднесенная спица – магнит, то она притянется, если нет – не притянется (в середине намагниченной спицы магнитное действие отсутствует)

Вопрос 5. Можно ли изготовить полосовой магнит так, чтобы на концах его были одноименные полюсы? Ответ: Да. Если намотать проволоку на стальной стержень до середины по часовой стрелке, а после - против и пропустить по ней ток.

Вопрос 6. К южному полюсу магнита притянулись две булавки. Почему их свободные концы отталкиваются? Ответ: На свободных концах образуются одноименные полюса. S S

Вопрос 7. К северному полюсу прямого магнита притянулась цепочка гвоздиков. Ответ: гвозди отпадут. Что произойдет, если на этот магнит положить другой так, чтобы над северным полюсом оказался южный полюс?

Вопрос 8. К полюсам двух совершенно одинаковых магнитов притянулось по гвоздю. Однако если привести оба полюса в соприкосновение, гвозди сразу же отпадут. Почему? Ответ: действие полюсов компенсируется.

Вопрос 9. Почему два параллельных проводника, по которым текут токи в одном направлении, притягиваются, а два параллельных электронных пучка отталкиваются? Ответ: проводники притягиваются, так как магнитное поле одного проводника действует на движущиеся в другом заряды. Электронные пучки отталкиваются, так как взаимодействие одноименных зарядов оказывается сильнее.

Вопрос 10. Что произойдет, если к экрану монитора приблизить магнит? Ответ: можно наблюдать красивые цветные переливы. Они возникают из-за того, что силовые линии магнита отклоняют летящие к экрану электроны.

Вопрос 10. Мягкая спиральная пружина висит, погрузившись нижним концом на небольшую глубину в ртуть. Что произойдет после замыкания ключа? Ответ: пружина начнет совершать колебания.

Вопрос 11. Известно, что одноименные полюса магнита отталкиваются. Почему же магнитная стрелка компаса всегда указывает своим северным концом на северный полюс? Ответ: Вблизи северного географического полюса находится южный магнитный.

Спасибо за игру!