12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тарабыкина Евгения Сергеевна710
Старший вожатый
Россия, Томская обл., Томск

Томск и томичи в годы Великой Отечественной войны

«Томск и томичи в годы Великой Отечественной войны» Подготовила классный руководитель: Тарабыкина Е.С.

Цель : формирование у обучающихся патриотического самосознания; воспитание любви к малой Родине и её героическому прошлому.

Течет река времени. В этом году исполняется 71 год со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 г. осталось не только как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Самый светлый. Самый светлый. Самый летний день в году Самый длинный день Земли – двадцать второго. Спали дети Зрели яблоки в саду Вспоминаем, вспоминаем это снова Вспоминаем эту ночь и в этот час взрыв, Что солнце погасил в кромешном гуле, Сквозь повязки неумелые сочась, Кровь народа заалела в том июне, Шаг за шагом вспоминаем, день за днем, Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью, Год за годом, опаленные огнем Год за годом, истекающие кровью. М. Луконин «Напоминание».

Митинг трудящихся Томска 22 июня 1941 года 22 июня 1941 года, узнав о начавшейся войне, томичи собрались на митинг на площади Революции (ныне Ново-Соборная). Трудиться обеспечивая армию всем необходимым, и, если потребуется с оружием в руках встать на защиту Отечества – таков был смысл речей выступавших. Здесь же многие писали заявление о немедленной отправке на фронт. «Я готов в любую минуту выступить на защиту любимой социалистической Родины». « Мы не позволим никому посягнуть на счастливую жизнь советского народа». «Буду драться с врагом до последней капли крови», - писали томичи.

Важно с девочками простились, Важно с девочками простились, На ходу целовали мать, Во все новое нарядились, Как в солдатики шли играть, Ни плохих, ни хороших, ни средних… Все они по своим местам, Где ни первых нет, ни последних, Все они опочили там. А.Ахматова

Все для фронта, все для Победы С первых дней войны началась эвакуация промышленных предприятий, материальных ресурсов из западных районов страны на восток. За годы войны Томск принял 40 промышленных предприятий 15 учреждений, госпиталей, 16 НИИ и учебных заведений. Насчитывавший до войны 150 тыс .населения, Томск разместил 50 тыс. эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Смоленска и др. городов. В Северном военном городке разместили 1-ый Государственный подшипниковый завод. На пустыре, недалеко от станции Томск 1, возник электромоторный завод, начавший выпускать моторы для боевой техники, танков, самолетов, автомобилей, подводных лодок. В главном корпусе университета разместили Московский электроламповый завод.

Изготовление бутылок с зажигательной смесью Спичечная фабрика изготавливала зажигательную смесь для противотанковых бутылок. Продукцию для фронта выпускала и Томская кондитерская фабрика «Красная звезда» - она выпускала концентраты для бойцов Красной Армии.

Пимная мастерская Артели и мастерские чинили доставляемые с фронта полушубки, шили рукавицы, изготавливали валенки, лыжи, волокуши для пулеметов, для вывоза раненых.  

Проснемся, уснем ли – война, война Проснемся, уснем ли – война, война Ночью ли днем ли – война, война Сжимает на горло, лишает сна Путает имена О чем ни подумай – война, война Наш спутник угрюмый – она одна Чем дальше от битвы, тем сердцу тесней, Тем горше с ней. Тебе говорит моя страна: Мне трудно дышать, - говорит она, - Но я распрямлюсь, и на все времена Тебя истреблю, война! М. Петровых

Война ухудшила условия жизни томичей. С 1 сентября 1941 года были введены карточки на хлеб, сахар, кондитерские изделия, а позже и на другие продукты.  

Проспект Ленина в годы войны Рабочие электролампового завода получали по 600 граммов хлеба в сутки, студенты университета – по 400 грамм. В Томске действовал продуктовый рынок, но цены его были очень высокими. За 1 кг хлеба требовали 500 руб. Ведро картофели продавалось по 400 руб. Средняя зарплата рабочих составляла в 1943 году 538 рублей, в 1944 г. – 591 рубль.

Большим подспорьем в таких условиях были огороды, под которые были заняты все пустующие земли Томска, включая дворы, городские скверы и площади.

Томские ученые в годы войны Большую роль в решении практических задач, вставших перед народным хозяйством сыграли ученые Томска, создавшие в первые дни войны боевой штаб по мобилизации науки на службу Родине –Томский комитет ученых. В его состав вошли 17 профессоров, 3 доцента, военный инженер и секретарь горкома ВКП(б).

Группа ученых под руководством профессора Розенберга предложила скоростной метод резания металла. Группа ученых под руководством профессора Розенберга предложила скоростной метод резания металла. Сотрудник СФТИ Б.П.Кашкин и сотрудник индустриального института П.П.Одинцов создали прибор, названным радиощупом, он помогал находить в теле раненого инородные тела – осколки, пули. Значительный вклад в улучшение работы госпиталей внесли медики. В Томске было создано 11 эвакогоспиталей, где широко использовали отечественную камфору, из коры пихтового дерева, созданную Н.В.Вершининым, Д.Д.Яблоковым, В.В.Ревердатто, грамицидин и нативной пенициллин, изготовленный сотрудниками Томского института вакцин и сывороток под руководством профессора С.П.Карпова, мазь профессора Д.И.Гольдберга для плохо заживающих ран. По предложению А.Г.Савиных и С.П.Ходкевича вместо дефицитной ваты начали использовать сфагновый мох. Свыше 100 тысяч человек вернули к активной жизни томские врачи.

За годы войны Томск принял более 100 000 раненых  

Я помню страны позывные Я помню страны позывные Они раздавались везде – На пункты идти призывные Отечество наше в беде. Живыми вернуться просили Живыми вернуться не все Вагоны идут по России По травам ее, по росе Г.Шпаликов

За годы войны из Томска и области ушло на фронт 129 тыс. человек. Героически сражались они под Москвой и Ленинградом, насмерть стояли у стен Сталинграда и на Курской дуге, били врага на польской земле и в Берлине. Каждый второй, ушедший на фронт с томской земли, не вернулся. За годы войны Героями Советского Союза стали 76 воинов, ушедших на фронт с томской земли, среди них 42 человека уроженцы или жители Томска.

Геннадий Цоколаев Первым из томичей Героем Советского Союза стал летчик Геннадий Цоколаев. Почетное звание ему было присвоено за 309 успешных боевых вылетов 14 июня 1942 года  

Мария Октябрьская Среди героев томичей есть одна женщина – Мария Васильевна Октябрьская. В Томск она приехала в начале войны, работала в военном училище. Узнав о гибели мужа, она добилась права пойти на фронт водителем построенного на его сбережения танка. Танк «Боевая подруга» прошел с боями тысячи километров. Бой у станицы Крынки Витебской области стал для нее последним. Мария Васильевна скончалась 15 марта 1944 года во фронтовом госпитале и была похоронена у стен Смоленского Кремля.

МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж—полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 000 рублей! Танк прошу назвать „Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годи на страх врагам и на славу нашей Родины. Октябрьская Мария Васильевна. г. Томск, ул. Белинского, 31. Тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне. Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковый силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. СТАЛИН.

В свои двадцать лет солдаты Великой Отечественной умели принимать решения, от которых зависело самое главное для каждого человека – жизнь. Когда в одном из декабрьских боев сорок первого года под Ленинградом самолет томича Ивана Черных загорелся, экипаж мог выброситься на парашютах, спастись – ценой плена. «Лучше умереть» - таково было решение членов экипажа. Иван Черных повел горящий самолет на автоколонну с немецкими солдатами и врезался в самый ее центр, похоронив под обломками десятки гитлеровцев. В свои двадцать лет солдаты Великой Отечественной умели принимать решения, от которых зависело самое главное для каждого человека – жизнь. Когда в одном из декабрьских боев сорок первого года под Ленинградом самолет томича Ивана Черных загорелся, экипаж мог выброситься на парашютах, спастись – ценой плена. «Лучше умереть» - таково было решение членов экипажа. Иван Черных повел горящий самолет на автоколонну с немецкими солдатами и врезался в самый ее центр, похоронив под обломками десятки гитлеровцев.

Подвиг Героев Советского Союза С.К.Косинова, И.С. Черных, Н.П. Губина

Алексей Лебедев У Алексея Лебедева, комсомольца из обского села Александровского в бою у чехословацкого села Бело в ночь на 6 января 1945 года были лишь минуты на то, чтобы принять решение. Взвод, которым он командовал, получил приказ взять высоту, где окопались немцы. Пошли на штурм под покровом темноты, но когда до неприятеля остались десятки метров гитлеровцы заметили бойцов и открыли огонь. Вспыхнули ракеты, застрочил пулемет. Лебедев пополз к пулемету, метнул в него одну за другой две гранаты. Пулемет смолк, когда же солдаты вновь поднялись в атаку, опять раздались выстрелы. Тогда командир взвода Алексей Лебедев бросился на пулемет и прикрыл собой поднявшихся в атаку товарищей.

В марте 1943 года совершил свой подвиг Алексей Коковихин. До войны он работал на Томском электромеханическом заводе. В марте 1943 года совершил свой подвиг Алексей Коковихин. До войны он работал на Томском электромеханическом заводе. В одном из боев «ястребок» А. Коковихина подбил вражеский пикирующий бомбардировщик «Ю87» и устремился за вторым. Обнаружив, что боезапас кончился, летчик решился на таран. Вплотную. приблизившись к неприятелю, он винтом своего самолета отрубил хвост бомбардировщику. Потерявший управление «Юнкерс» врезался в землю.  

Первым соединением томичей, встретившим захватчиков на дальних подступах к столице была 166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске осенью 1939 г. Главные силы дивизии встретили врага в Смоленской области. Окрестности городов Белого, Ярцева, Духовницы, район Вязь, берега озера Щучьего – места первых сражений томичей. Здесь дивизия попала в окружение. Ее боевой путь был коротким и трагичным. 75 дней дивизия сдерживала врага, имевшего многократное превосходство в танках и авиации. Немцы так и не смогли прорваться в этом направлении.

… Никогда этой смерти Не забудут живые Никогда этой жизни Ни погаснут лучи, Будут помнить героя И друзья боевые будут помнить героя Земляки томичи. У поселка Сеченки совершил свой подвиг майор Иосиф Войцеховский. Когда он у старой часовни во главе небольшого разведывательного отряда в 10 бойцов оказался окруженным кольцом вражеских танков, то по сохранившемуся телефонному проводу приказал своей части открыть огонь, ориентируясь на часовню. Артиллеристы медлили. Но майор повторил приказ, и вражеские танки вскоре были разгромлены. Орденом Ленина награжден уже посмертно…

Карта 9 ноября 1941 года на фронт отбыла 366 стрелковая дивизия. В январе 1942 г. дивизия начала боевые действия под Тихвином в составе Волховского фронта. Жаркие бои под Тихвином, на Синявинских высотах, участие в освобождении города Великие Луки принесли заслуженную славу дивизии. В марте 1942 г. 366-я стрелковая дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую. Дивизия приняла участие в освобождении Белоруссии, Литвы в боях в Восточной Пруссии, в боях с японскими милитаристами. З66 вернулась с войны 19-й гвардейской Руднянско-Хинганской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизией. Боевое знамя дивизии установлено в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

Зимой 1942 г. на фронт убыла 284 стрелковая дивизия. Боевое крещение дивизия приняла под Касторной на Воронежском направлении. Зимой 1942 г. на фронт убыла 284 стрелковая дивизия. Боевое крещение дивизия приняла под Касторной на Воронежском направлении. Весь июль дивизия вела жестокие бои с врагом в районе Перекоповка-Озерки. Здесь совершил бессмертный подвиг выпускник Томского артучилища Илья Шуклин: в одном бою он уничтожил 14 танков противника.

В середине сентября 1942 г. 284-я прибыла в Сталинград. Сибиряки сражались на самых тяжелых участках Сталинграда, защищая Мамаев курган, тракторный завод, «Баррикады». В огне и дыму Сталинграда 284-я стала 79-й гвардейской дивизией. Запорожье… Одесса… Лодзь.. Люблин… Берлин … - таков боевой путь дивизии. Дивизия закончила войну четырежды орденоносной, гвардейской.

Победа пришла на томскую землю весенним цветением, голубизной неба, ликованием флагов на городских улицах. Настал день которого ждали, который приближали тяжелейшим трудом в течение 1418 дней и ночей. 9 мая московское радио объявило «Германия капитулировала!». Опять, как в июне 1941 года собрались томичи на площади Революции. Смеялись и плакали одновременно не стыдясь ни слез, ни восторга, обнимали друг друга, знакомых и незнакомых. Выступавшие говорили о радости победы, о том, что советским людям придется еще много и упорно трудиться, чтобы поднять страну из разрухи залечить нанесенные страной раны.  

Еще стояла тьма немая, в тумане плакала трава Девятый день большого мая уже вступил в свои права Армейский зуммер пискнул слабо – и улетел солдатский сон! Связист из полкового штаба вскочил и бросил телефон. И все! Не звали сигналистов. Никто не подавал команд. Был грохот радости неистов. Плясать пустился лейтенант. Стреляли танки и пехота… И кто-то пел. И кто-то плакал. И кто-то спал в земле сырой. Вдруг тишь нахлынула сквозная, И в полновластной тишине Спел соловей еще не зная, Что он поет не на войне.