12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Горина Анна Дмитриевна1068
Преподаватель первой квалификационной категории
Россия, Мордовия респ., Саранск

Импульс тела. Закон сохранения импульса

ИМПУЛЬС ТЕЛА Закон сохранения импульса

ПЛАН ЗАНЯТИЯ Импульс тела. Импульс силы Упругий и неупругий удар. Закон сохранения импульса. Реактивное движение

Запишем второй закон Ньютона та = F Запишем второй закон Ньютона та = F в другой форме:

Импульсом тела (материальной точки) называется величина, равная произведению массы тела на его скорость. Импульс является фундаментальной и сохраняющейся характеристикой состояния физической системы. Импульсом тела (материальной точки) называется величина, равная произведению массы тела на его скорость. Импульс является фундаментальной и сохраняющейся характеристикой состояния физической системы.

Изменение импульса тела (материальной точки) пропорционально приложенной к нему силе и имеет такое же направление, как и сила. Именно так был впервые сформулирован второй закон Ньютона. Произведение силы на время ее действия называют импульсом силы. Изменение импульса тела (материальной точки) пропорционально приложенной к нему силе и имеет такое же направление, как и сила. Именно так был впервые сформулирован второй закон Ньютона. Произведение силы на время ее действия называют импульсом силы. Изменение импульса тела равно импульсу действующей на него силы.

Абсолютно неупругий удар — столкновение тел, в результате которого тела движутся как единое целое. Абсолютно неупругий удар — столкновение тел, в результате которого тела движутся как единое целое.

При неупругом ударе механическая энергия системы не сохраняется. Часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел (переходя в тепло). При неупругом ударе механическая энергия системы не сохраняется. Часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел (переходя в тепло).

Абсолютно упругий удар — столкновение, при котором деформация тел оказывается обратимой, т. е. исчезающей после прекращения взаимодействия. Абсолютно упругий удар — столкновение, при котором деформация тел оказывается обратимой, т. е. исчезающей после прекращения взаимодействия.

Силы, возникающие в результате взаимодействия тела, принадлежащего системе, с телом, не принадлежащим ей, называются внешними силами. Силы, возникающие в результате взаимодействия тела, принадлежащего системе, с телом, не принадлежащим ей, называются внешними силами. Силы, возникающие в результате взаимодействия тел, принадлежащих системе, называются внутренними силами.

ИМПУЛЬС СИСТЕМЫ ТЕЛ Импульс системы тел могут изменить только внешние силы, при чем изменение импульса системы Δрсист совпадает по направлению с суммарной внешней силой.

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА если сумма внешних сил равна нулю, то импульс системы тел сохраняется.

Реактивное движение — движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части. Реактивное движение — движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.

Примеры реактивного движения в природе