СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Власова Елена Сергеевна337
Люблю свой предмет и учеников. Стараюсь в каждом ребенке увидеть Личность. Педагогическое кредо: "У тебя есть желание научиться, у меня есть возможность в этом помочь. Вместе у нас получится!"
Россия, Тюменская обл., Тюмень

Классный час «9 мая - День победы» «Идут по войне девчата...»

«Идут по войне девчата…»     Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне… Идут по войне девчата, Похожие на парней. Юлия Друнина

Древнегреческая женщина-воин По свидетельствам историков, уже в IV до нашей эры в Афинах и Спарте воевали женщины.

Русский историк Николай Карамзин отмечал: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти. Так при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы».

Женщины из части королевских ВВС на параде в 1919 год В XX веке, в Первую мировую войну, в Англии женщин уже брали в королевские военно-воздушные силы.

В советской армии, по разным оценкам историков, воевало от восьмисот тысяч до миллиона женщин. Они владели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникала языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Эти слова родились там, на войне…

Женских частей было немного: три авиаполка (единственный в истории случай), женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперской подготовки. Отдельная женская рота моряков. Женщины составляли 41% всех врачей, 43% фельдшеров, 100% медсестер.

Марина Михайловна Раскова - пилот, Герой Советского Союза, установила несколько женских рекордов по дальности перелетов. Создала женский боевой легкобомбардировочный полк.

Людмила Михайловна Павличенко - выдающийся снайпер, уничтожила 309 фашистов, в том числе 36 снайперов противника

Зинаида Александровна Самсонова – Герой Советского Союза, санитарный инструктор. Зина пошла на войну, когда ей только исполнилось семнадцать лет. Однополчане ласково называли ее Зиночка. В 1942 году она оказывается на передовой. Со своими бойцами Зина прошла самые страшные бои, участвовала в  Сталинградской битве. Воевала она и на Воронежском фронте, и на других фронтах. Осенью, во время боя на правом берегу Днепра, Зина вынесла с поля боя более тридцати солдат и переправила их на другой берег реки. 1944 год. Белоруссия. Битва за деревню Холм. Командир погиб, и Зина приняла командование боем на себя. «Орлы! За мной!» - услышали ее голос друзья-однополчане. Она погибла в этом бою 27 января 1944 года. Похоронили её в братской могиле в деревне Озаричи Гомельской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Катя Петлюк – одна из девятнадцати женщин, чьи нежные руки водили танки на врага. Катя была командиром лёгкого танка Т-60 на Юго-Западном фронте западнее Сталинграда.