СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бикбулатова Елена Владимировна157
Россия, Башкирская респ., Ишимбай

Исследовательская работа на тему:«Влияние уксусной кислоты на металл»

Ермолаева Виктория ученица 3 В класса МБОУ СОШ № 11

Исследовательская работа на тему: «Влияние уксусной кислоты на металл»

Объекты исследования: железный гвоздь и скрепка в пробирках с уксусной кислотой. Цель исследования: выяснить, что произойдет с металлическими предметами под воздействием уксусной кислоты. Задачи исследования: 1. Изучить объекты исследования. 2. Провести опыт. 3. Сделать вывод.

Моя гипотеза: в уксусной кислоте железо разрушается, то есть ржавеет.

Железо

Уксусная кислота

Подготовка к опытам Необходимые инструменты: пробирки, чашка Петри, мерный стаканчик. Защитные элементы: перчатки, очки, маска. Химические элементы: уксусная кислота, железо (стальной гвоздь и скрепку, покрытую хромовым напылением).

Я налила в мерный стаканчик 50мл уксусной кислоты. Взяла из чашки Петри гвоздь, скрепку и поместила их в две разные пробирки.

С помощью мерного стаканчика налила в пробирки уксусную кислоту в равных пропорциях. Все готово для исследования! Я начала свои наблюдения.

1-й день. Я увидела, что в процессе взаимодействия уксусной кислоты с железом начал выделяться водород. Это проявлялось появлением пузырьков, которые шли от металла к поверхности. 2-й день. Реакция выделения водорода продолжается, а гвоздь и скрепка остаются в первоначальном виде. 3-й день. В третий день наблюдения я вижу, что в первой пробирке водород еще выделяется, а уксусная кислота приобрела розоватый оттенок. Во второй пробирке водород выделяется в малых количествах.

Я пришла к выводу: так как гвоздь покрыт защитным слоем, то и реакция у него с уксусной кислотой небольшая. Поэтому я взяла третью пробирку, поместила в нее стальной винт и налила уксусную кислоту. Сразу же увидела бурную реакцию выделения водорода.

4 день. В нижней части пробирки со скрепкой, уксусная кислота осталась прозрачной, а в верхней части она приобрела оранжевый оттенок. Во второй пробирке все осталось по-прежнему. В третьей пробирке все еще наблюдается интенсивное выделение водорода. Уксусная кислота приобрела оранжевый оттенок, появился небольшой осадок, в виде мелких частиц.

5 день. В первой и во второй пробирках все без изменений. В третьей пробирке водород все еще активно выделяется, осадок увеличивается, а уксусная кислота приобретает насыщено оранжевый оттенок. 6 день. В первой пробирке без изменений. Во второй пробирке уксусная кислота темнеет и приобретает красный оттенок. В третьей пробирке все реакции продолжаются.

7-14 дни моих наблюдений.

Прошло 2 недели. Все реакции в пробирках завершились. Я взяла первую пробирку, вылила из нее уксусную кислоту и извлекла скрепку. Поместив ее в чашку Петри, увидела, что скрепка не поменяла свой первоначальный вид.

Взяла вторую пробирку с гвоздем. Слила с нее уксусную кислоту и так же увидела, что гвоздь не подвергся коррозии и остался таким, каким и был.

Я выполнила те же действия и с третьей пробиркой. Винт подвергся коррозии, он почернел, его шляпка деформировалась, покрылась шершавым темным налетом.

Результаты опыта. Уксусная кислота не смогла повредить железо, благодаря защитному слою, которым была покрыта скрепка. Гвоздь был покрыт защитным слоем цинка и не подвергся коррозии под действием уксусной кислоты. Винт был без защитного слоя, взаимодействуя с уксусной кислотой, показал бурную реакцию, в результате которой он подвергся коррозии и деформировался. Я наблюдала выпадения осадка темно красно-коричневого цвета. Этот осадок называется уксусной солью или по-другому ацетат железа.