12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1589
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Онегин и Ленский

Онегин и Ленский Выполнил учитель русского языка и литературы: Фетисова Е.Н.

Онегин и Ленский – «волна и камень», «лёд и пламень»

Онегин «забав и роскоши дитя» , добрый малый, как вы да я, как целый свет. Принадлежность к высшему слою дворянства; воспитание; Обучение; Первые шаги в свете; Опыт «однообразной и пёстрой» жизни в течение восьми лет. Обычный, покорно следующий за свечкой «чинною толпой»

«Он слушал Ленского с улыбкой, «Он слушал Ленского с улыбкой, Поэта пылкий разговор, И ум, ещё в сужденьях зыбкой, И вечно вдохновенный взор,- Онегину всё было ново; Он охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его минутному блаженству…»

Владимир Ленский Как складывался жизненный путь героя до знакомства с Онегиным? Каково отношение Онегина и Ленского к дружбе и любви?

Сравните Почему они стали друзьями? О чём ведут разговоры Онегин и Ленский? Чем отличается Ленский от Онегина?

Что можно сказать по поводу дружбы Онегина и Ленского? Чем она закончилась? Его поведение на именинах –обычная « светская злость» Дуэль - следствие равнодушия и боязни злоязычия «старого дуэлянта» Зарецкого и соседей –помещиков. Онегин не заметил как стал пленником своего старого кумира- «общественного мнения»

Дуэль Онегина и Ленского Нелепость дуэли (всем, кроме Ленского, было ясно, что дело заключается в недоразумении); Было нарушение правил дуэли (Зарецкий был единственным секундантом и вел себя как лицо заинтересованное, Онегин опоздал более, чем на час); Онегин не отказался от выстрела из-за боязни быть смешным или сделаться предметом сплетен

Дуэль Дуэль Ленского с Онегиным. Худ. И.Репин. 1899

Заполните таблицу Онегин и Ленский Общее Различие

Общее Различное Оба подавали повод для «строгого разбора» соседей Онегин «учился понемногу», а Ленский окончил Геттингенский университет Обоих соседи воспринимали как возможных женихов для своих дочек. Онегину «наскучил света шум», а Ленский «от хладного разврата света /ещё увянуть» не успел Они находили общие темы для обсуждения и разговоров: «все подвергалось их суду…» Для Онегина «красавицы недолго были /Предмет его привычных дум», а Ленский верил, «что душа родная/ Соединиться с ним должна…» Обоим не нравились сельские пиры, «благоразумные» разговоры соседей «о сенокосе, о вине...» и глупые разговоры их жён Онегину «друзья и дружба надоели», а Ленский «верил, что друзья готовы /За честь его приять оковы» «Чаще занимали страсти / Умы пустынников моих…» У Онегина «ничего не вышло из пера его», а Ленский был поэт, «с лирой странствовал на свете» Взаимоуважение. Ленский тянулся к Онегину как к старшему другу и интересному собеседнику. Онегин, язвительный ко всем соседям, был снисходителен и великодушен к Ленскому Волна и камень, /Стихи и проза, лёд и пламень / Не столь различны меж собой…» «От делать нечего друзья…» «Меж ними всё рождало споры…»