12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1691
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Н.А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда»

Н.А.Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Выполнила учитель русского языка и литературы: Фетисова Е.Н.

Н.А.Некрасов Николай Алексеевич Некрасов 1821 - 1878

«Размышления у парадного подъезда» Одно из самых значительных поэтических произведений Некрасова – стихотворение «Размышления у парадного подъезда», во многом превосходившее главную мысль его главной поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Части стихотворения 1. Парадный подъезд в торжественные и будничные дни. 2. Крестьяне у парадного подъезда. 3. “Владелец роскошных палат”. 4. Не беда, что потерпит народ. 5. “Ты проснешься ль, исполненный сил?”.

Мужики уходят «солнцем палимы». А «счастливые глухи к добру».

Первая строфа стихотворения показывает нам парадный подъезд в «торжественные дни», к которому съезжается город с «каким-то испугом». Обратите внимание на слова, которые окружают словосочетание «пышный подъезд»: старик, вдовица, убогие; потому и нет ничего странного в том, что через какое-то время к подъезду подходят мужики.

2-й часть-  крестьяне у подъезда. мужики Помолились стали вдали, «Гони!» захлопнулась дверь пошли С выраженьем надежды и муки. Крест на шее и кровь на ногах, (Знать, брели-то долгонько они Из каких-нибудь дальних губерний). скудной лепты не взяв Разводя безнадежно руками С непокрытыми шли головами...

3-й часть-  «владелец роскошных палат». сном Волокитство, обжорство, игру, Вечным праздником проживешь ты со славою И со славой умрешь Бесстыдною Не страшат тебя громы небесные, А земные ты держишь в руках, Безмятежней Убаюканный герой, Втихомолку проклятый отчизною, Возвеличенный громкой хвалой!..

4-й часть- вопрос: «Ты проснешься ль, исполненный сил?» пропьют бедняки до рубля И пойдут, побираясь дорогой, Застонут Стонет(12 однокор.сл.) бедном домишке великою скорбью народной сердечный! духовно навеки почил?..

В название вынесено слово размышление. Почему? - Но стихотворение заканчивается не песней-стоном, а именно размышлениями – и по поводу песни-стона тоже – раздумьями о судьбах целого народа. И мы слышим вопрос – обращение к народу: ...Эх, сердечный!..

Не беда, что потерпит народ. Мужиков несколько, но они сливаются в единый образ. Почему?  Обобщенный образ всего русского крестьянства, русского люда. За ними уже вся Русь, за которую они представительствуют, от лица которой они явились.

Последние строки стихотворения. В чём их смысл? (Автор пытается разбудить в людях их человеческое достоинство, уважение к себе, гордость) - Но в конце слышно и горестное неверие Некрасова в людское пробуждение, горечь поэта, боль и возмущение терпением народа и его рабской покорностью.  - Какого же рода оказалось это стихотворение?  Почему его напечатали сразу?

Тест 1. Поэма, которую Некрасов считал главной в своем творчестве. а) «Саша» б) «Несчастные» в) «Кому на Руси жить хорошо» 2. К кому обратились с просьбой мужики? (по поэме Некрасова «Размышления у парадного подъезда) а) к швейцару б) вельможе в) к семье вельможи

Тест 3. …Назови мне такую обитель… Где бы русский мужик не стонал?... К кому обращается автор? (по поэме «Размышления у парадного подъезда») а) к вельможе б) к родной земле в) ни к кому, так как это риторический вопрос 4. Поэма Н.А.Некрасова, повествующая о подвиге жен декабристов, называется… а) «Русские женщины» б) «Мороз, Красный нос» в) «Саша»