12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Петровна261
Украина, Донецкая область, г.Донецк

Классный час. «Хлеб – всему голова»

Хлеб – всему голова Авдеева Наталья Петровна Учитель «Русского языка и литературы» Донецкая общеобразовательная школа № 89 Категория: Специалист

История хлеба

Мокошь – олицетворение Матери-Сырой Земли. Богиня воды у славян Славяне считали, что в приготовлении хлеба участвуют Земля, Огонь и Вода, которых в древности считали Божествами и им поклонялись. Бог огня Семаргл

Через отверстие калача или каравая (который считался оберегом) смотрели на людей, чтобы получить их симпатию или защитить себя от сглаза.

Первым «хлебным растением» считается не пшеница и не рожь, а дуб. Ученые археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили это. В Древнем Риме плоды дуба – желуди – называли «божественными плодами». На территории нашей страны в Кировоградской области при раскопках были найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Накрывая стол хозяйка в первую очередь ставила на него хлеб и соль. Независимо для обычной трапезы или праздничной. Хлеб и соль почитали как символ благополучия и достатка.

В Древней Руси Горожане Древней Руси едали хлебы «пресные», «квасные», «хлебы с медом и маком творенные»… Хлеб в Древней Руси издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом.

Родители благословляли своих детей на брак не только иконой, но и хлебом.

Хлеб как оберег хлеб клался в колыбель к новорожденному.

Пословицы и поговорки о хлебе

Хлеб всему голова. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худ обед, когда хлеба нет. Хлеб в человеке воин. Ржаной хлебушка – калачу дедушка. Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Хлеба нет – и корочка в честь. Русский человек хлеб-соль водит.

Собери пословицы. Пословицы потеряли свой конец.

Без краюшки - все не беда Покуда есть хлеб да вода - не прожить и седой старушке Какова земля, а хлеба край, так и под елью рай Хлеба ни куска , так и в тереме тоска; таков и хлеб

Без краюшки - не прожить и седой старушке Покуда есть хлеб да вода - все не беда Какова земля, таков и хлеб Хлеба ни куска , так и в тереме тоска; а хлеба край, так и под елью рай

Загадки

Вырос в поле колоском, На столе лежу куском.

Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна — в муку и тесто, В магазине занял место.

У хлеба есть сестренки и братья, Предлагаю их скорее отгадать я! Все родственники эти из муки, Замеси скорее тесто и пеки! Если буханку ножом измельчить, Эти кусочки в печи подсушить, Смело с собою в поход их бери, Ведь получаешь всегда…

Сухари

Это печенье в глазури обычно, Это печенье в глазури обычно, В виде лепешки, фигурки привычной. Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник, Если к столу принесет кто-то…

пряник

Белый хлебец, на баранку похожий, Белый хлебец, на баранку похожий, Толстый, весь в маке и стоит дороже. В чашечку кинь рафинада ты кубик, Ешь не спеша с чаем толстенький…

Бублик

Белый хлеб продолговатый И воздушный, словно вата. Сверху в рубчиках весь он. Это — нарезной…

А.Барыкин «Какой бывает хлеб»

Хлеб – гениальное изобретение человечества. Сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. У хлеба нет, и не может быть конкурентов, никакая другая еда не выдерживает сравнение с хлебом. Но хлеб не только продукт питания, это – освещенный веками символ труда, доброты, дружбы. Его именем люди клялись, краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу как благословение. Хлебом и солью русские люди до сих пор встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому желают оказать почтение.

Ответить на вопросы: 1) Что мы узнали о хлебе? 2) Какие хорошие чувства рождает хлеб в нашей душе?