12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1568
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

«Юные антифашисты Великой Отечественной войны»

Филиал МБОУ ТСШ № 1 в с. Полетаево Тамбовской области, Токаревского района

  . Научно-исследовательская работа на тему: «Юные антифашисты Великой Отечественной войны».   Работа выполнена в рамках Международного молодежного форума «ПОКОЛЕНИЕ XXI ВЕКА: НАМ НУЖЕН МИР!».  Выполнила: ученица 6 класса филиала МБОУ Токарёвской СОШ №1 в с. Полетаево Зуева Алина Научный руководитель: Фетисова Е.Н.- учитель русского языка и литературы  

Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом. Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

историческая память о великом подвиге юных антифашистах в годы Великой Отечественной войны не утратится, если: историческая память о великом подвиге юных антифашистах в годы Великой Отечественной войны не утратится, если: учащиеся в ходе исследовательской деятельности будут овладевать знаниями о правде времён Великой Отечественной войны, о подвигах юных антифашистах.

  рассказать о судьбе Зины Портной, участнице Великой Отечественной войны.   рассказать о судьбе Зины Портной, участнице Великой Отечественной войны. Задачи: • на основе анализа исторического материала составить историю жизни пионерки и её подвига во время Великой Отечественной войны; • выяснить военный путь Зины Портной; • на примере жизни пионерки, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

биография юной пионерки Зины Портновой.. биография юной пионерки Зины Портновой.. Предмет исследования – судьба Зины Портновой. Методы исследования: анализ документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о пионерке – Герое Советского Союза.

Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода Мартына Нестеровича Портнова. Училась в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, мечтала стать балериной. В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Детство кончилось. Сёстры оказались на оккупированной немцами территории.    Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода Мартына Нестеровича Портнова. Училась в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, мечтала стать балериной. В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Детство кончилось. Сёстры оказались на оккупированной немцами территории.   

 Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка.  Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы,  не горят деревни и  города. С первых дней Великой Отечественной Войны Белоруссия была особой ареной противостояния фашистским захватчикам. Пожалуй, ни одна республика СССР не вытерпела столько бед и несчастий от гитлеровцев: сожженные деревни, убитые жители, разрушенная жизнь, которая еще совсем недавно была столь мирной. Но белорусский народ не сдавался и боролся как мог. Вместе с партизанами и подпольщиками воевали подростки и дети до 14 лет. Что руководило ими? Любовь к своей стране, ненависть к оккупантам, ответственность за судьбу своих близких. Навеки останется в истории имя юной подпольщицы Зины Портновой, члена Обольского отряда «Юные мстители».

Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.    Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.    Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива.

-Умру, но не сдамся врагу, – говорила ЗИНА

Морозным декабрьским днем 1943 года Зина возвращалась обратно в отряд. Морозным декабрьским днем 1943 года Зина возвращалась обратно в отряд. Возвращаясь с задания по выявлению причин провала организации «Юные мстители», Зина напоролась на засаду в деревне Мостище. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы её не опознала предательница Анна Храповицкая. В плену ее били прикладом, выламывали руки, морили голодом, но девочка ничего не сказала и не выдала своих товарищей. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты, отпустить домой в Ленинград к родителям. …Но она молчала.

Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили не погребённым.    Утром 13 января 1944 года фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили не погребённым.   

1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране. 1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.

Из воспоминаний сестры: «Мама говорила, что Зиночка была отличницей в школе, по характеру тихой и спокойной, она очень удивилась, узнав о ее участии в подпольной организации, - рассказывает Галина Мельникова. - А я… я помню ее очень ласковой, доброй, всегда находившей слово, чтобы меня утешить. Во время войны она заменила мне мать, научила читать и писать, я ею всегда неимоверно гордилась и очень ее любила. Но, знаете, Зина вообще умела расположить к себе людей. Она была любимицей в партизанском отряде.» Из воспоминаний сестры: «Мама говорила, что Зиночка была отличницей в школе, по характеру тихой и спокойной, она очень удивилась, узнав о ее участии в подпольной организации, - рассказывает Галина Мельникова. - А я… я помню ее очень ласковой, доброй, всегда находившей слово, чтобы меня утешить. Во время войны она заменила мне мать, научила читать и писать, я ею всегда неимоверно гордилась и очень ее любила. Но, знаете, Зина вообще умела расположить к себе людей. Она была любимицей в партизанском отряде.»

Последнее письмо своим родителям Зина написала 17 августа 1943 года.

«Здравствуйте, мамочка и папочка! «Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и Вам желаем. Мама, мы сейчас находимся в партизанском отряде. Бьём немецко- фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока много писать не буду, так как не знаю, получите ли Вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. Привет от Лёни и Гали. С приветом Ваша дочь Зина. Наш адрес: п.п.05-408 П. бригада им. Ленина.3-й отряд. Портновой Зине. Мамочка, как получишь, так сейчас же дайте ответ. Ваша Зина »  

В своей работе я рассказала о судьбе Зины Портновой во время Великой Отечественной войны и установила: В своей работе я рассказала о судьбе Зины Портновой во время Великой Отечественной войны и установила: -короткая жизнь Зины была не из простых. Все пришлось пережить ей и её младшей сестре и семье. Но все это было не зря: достойно прожила свою короткую жизнь Зина Портнова: всегда была нужна людям, только положительно отзываются о ней те, кто знал её лично; -военный путь, который берет свой отчет с 1941 года Зина прошла с высоко поднятой головой ;

При работе над исследованием и изучением данной темы, большую ценность оказала книга А. Солодова, газеты «Смена», «Завтра» и воспоминание младшей сестры Галины Мельниковой. Эти воспоминания восстановили главные и важные моменты из жизни Зины Портновой, её участия в военных действиях. При работе над исследованием и изучением данной темы, большую ценность оказала книга А. Солодова, газеты «Смена», «Завтра» и воспоминание младшей сестры Галины Мельниковой. Эти воспоминания восстановили главные и важные моменты из жизни Зины Портновой, её участия в военных действиях. Результаты моего исследования и изучения жизни Зины Портновой были обработаны и рекомендованы для проведения классных часов, мероприятий по изучению пионеров- антифашистов. Исследовательская работа может быть предложена при проведении классных часов по патриотическому воспитанию.

1. Солодов А.С. Девочка с косичками.- Москва, «Молодая гвардия», 1984.-127с. 1. Солодов А.С. Девочка с косичками.- Москва, «Молодая гвардия», 1984.-127с. 2.Зина Портнова- художественно- документальный рассказ. «Малыш», серия «Пионеры- герои», 1979.-20с 3. Газета smena.ru›news/2012/06/25/20491 4.RusPodvig.ru›zinaida-portnova-devochka-v-ognennom… 5.chelovek-online.ru›zakon/article…podvig…portnovoy/