12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1568
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Акулинин А.

Акулинин А.М

Биография Акулинин Александр Михайлович родился в селе Большая Лозовка Токарёвского района в крестьянской семье. После окончания школы трудился в колхозе; затем, освоив профессию каменщика, строил дома в Тамбове. В последствии Александр Михайлович жил в Новокузнецке, где работал на алюминиевом заводе. Одновременно работал корреспондентом местных газет. С 1967 года он жил в Тамбове, профессионально занимался литературным творчеством. В 1961 году заканчивает курсы совершенствования журналистского мастерства и получает удостоверение "Рабочего корреспондента". В 1967 году возвращается в тамбовскую область. В апреле 1975 года по рекомендации областной писательской организации стал участником 6 Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве В 1980-1986 г.г. учился в Университете марксизма-ленинизма, получает красный диплом и высшее политически-гуманитарное образование. С 1990 года является учредителем и главным редактором издательства "Книжная лавка писателя", которым издано около 500 книг и 120 номеров периодически печатного органа "Рассказ-газеты". В 1994 году "Книжной лавкой писателя" учреждена литературная премия имени Г.Д. Ремизова. С 1990 по 2003 год возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию.

Творчество В 1962 году выходит первый рассказ "Нештатный". В 1973 году в газете "Комсомольская знамя" печатается повесть "Шурка-поводырь". Александр Михайлович - автор детских рассказов: "Московские гостинцы", "Праздник прощания с игрушками", "Мальчик с голубыми глазами", "Яша из Константиновки". Для малышей рассказы написаны весело, со смешинкой: "Как боролись с двойкой", "Гришка Большая Лень", "Петька Достань Ухо Ногой", "Скафандр для коровы". Особое место в творчестве Александра Михайловича занимает исторический роман "Крепость на Цне", рассказывающий о возникновении Тамбова. Это произведение знакомит читателя с нашими предками, обладавшими доброй душой, чистыми помыслами, незаурядным талантом. И силой, сумевшей победить степняков, мечтавших обезоружить защитников крепости, которая стала потом городом Тамбовом.

Крепость на Цне Роман «Крепость на Цне» выдержал четыре издания (1989, 1993, 2001 и 2009 гг.). В романе расказывается о том, как жили, строили город и защищали рука об руку, плечо к плечу свою землю первые жители тамбовского края. В центре повествования два героя паренька — русский Дорошка и мордвин Виряска. Значительное место отводится в романе и первому Тамбовскому воеводе Р.Ф. Боборыкину. Время действия — сложный для Руси период — XVII век. Место действия — лес у слияния двух рек — Студенца и Цны, где началось строительство нового града — крепости Тамбов. Судьба сводит друзей с судьбами добрых людей и врагов. Среди последних ногайцы-степняки, а также русские — стрелецкий голова Ефим Колода, сын верхоценского помещика Васька Белухин. А.М. Акулинин даёт яркие картины строительства крепости, живые сцены народных гуляний, мордовских обычаев, передаёт колорит языка того времени. В книге встречаешься с предками, обладавшими доброй душой, чистыми помыслами, незаурядными талантами, сумевшими победить степняков-ногайцев, мечтавших хитростью и визгами напугать и обезоружить защитников крепости. При знакомстве с романом видишь исторический центр нашего города, который возник более трёх с половиной столетий назад на южных границах Московской Руси