12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Номоконова Анна Александровна239
Россия, Еврейская АО, Биробиджан

Проект «Экологическое состояние водных экосистем ЕАО» (на примере р. Безымянка)

ОГАОУ «Центр образования«Ступени» Проект «Экологическое состояние водных экосистем ЕАО» (на примере р. Безымянка) Выполнили: Босяков Даниэль, Шупилова Татьяна, учащиеся 10 класса Руководитель: Номоконова А.А., учитель биологии г. Биробиджан

Вода на нашей планете — это Вода на нашей планете — это океаны, моря, реки, озёра и водохранилища. А в нашем городе - это реки Бира и Безымянка.

При помощи специального оборудования мы с нашим учителем биологии Анной Александровной провели лабораторную работу «Анализ воды». При помощи специального оборудования мы с нашим учителем биологии Анной Александровной провели лабораторную работу «Анализ воды». В результате мы определили прозрачность и интенсивность запаха воды в Бире.

Сегодня существуют различные методы определения рН- раствора. Качественно характер среды раствора определяют с помощью индикаторов. Индикаторы – вещества, которые обратимо изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. На практике чаще всего применяют лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин и универсальный индикатор. Сегодня существуют различные методы определения рН- раствора. Качественно характер среды раствора определяют с помощью индикаторов. Индикаторы – вещества, которые обратимо изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора. На практике чаще всего применяют лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин и универсальный индикатор. Мы работали с универсальным индикатором и лакмусовым.

Первые пробы воды мы брали на р.Бире

Вода в р.Бира имеет рН-нейтральную, значит, данная среда пригодна для жизни. Вода в р.Бира имеет рН-нейтральную, значит, данная среда пригодна для жизни.

Во время экскурсий на водоемы нашего города мы увидели следы человека «Разумного»: банки, полиэтилен, остатки пищи, окурки... Во время экскурсий на водоемы нашего города мы увидели следы человека «Разумного»: банки, полиэтилен, остатки пищи, окурки...

К таким пейзажам мы не равнодушны, поэтому предложили ребятам нашего Центра провести акцию по выпуску листовок «Чистота — это просто!». К таким пейзажам мы не равнодушны, поэтому предложили ребятам нашего Центра провести акцию по выпуску листовок «Чистота — это просто!».

Самые лучшие листовки разместили на выставке в Центре и отправили в 2015 году на конкурс «Воды России»

Вторую пробу воды мы брали на реке Безымянка (район ул.Бумагина)

Во время экскурсий мы проводили уборку береговой линии р.Безымянка от мусора

С каждым годом экологическое состояние реки ухудшается, но есть люди, которым небезразлично состояние водоемов в нашей области. Приведем акции общественных организаций ЕАО, которые были организованы по реабилитации р. Безымянка: «Чистые берега» (2012г.),"Чистым рекам - чистые берега" (2014 г.), "Нашим рекам и озерам – чистые берега" (2015г.).

В данном районе города наблюдается безразличное отношение горожан к водоему, который находится рядом с их домами. Данная заводь реки постепенно загрязняется и зарастает водорослями. В данном районе города наблюдается безразличное отношение горожан к водоему, который находится рядом с их домами. Данная заводь реки постепенно загрязняется и зарастает водорослями.

Под микроскопом мы рассмотрели каплю воды из этого водоема и обнаружил в ней Эвглену зеленую (представителя одноклеточных животных). Под микроскопом мы рассмотрели каплю воды из этого водоема и обнаружил в ней Эвглену зеленую (представителя одноклеточных животных). Это первый сигнал «болезни» водоема. Определили рН-воды р. Безымянка. Она нейтральна.

Вывод: 1. В пробах №1 и № 4 вода не имеет загрязнителей. 2. В пробе воды № 2 присутствуют загрязнители, о чем говорит неприятный запах и присутствие простейших, вызывающих «цветение» воды. 3. В пробе воды № 3 среда кислая (рН= 5,0). Загрязнителями являются: сажа (Центральная ТЭЦ) и ядовитые вещества выхлопных газов транспорта с ул.Набережной и ул. Бумагина; различные химические соединения, образующиеся при износе дорожного покрытия.

В 2013 году в р. Безымянка появились ондатры, поэтому мы решили провести наблюдения за новым жителем данного водоема, выяснить причину их появления и рассмотреть влияние ондатры на человека и влияние человека на данный объект.

В мае 2013 года, совершая пеший маршрут вдоль реки, мы первый раз встретили ондатру, которая плыла вдоль берега. Идя дальше, мы обнаружили нору в берегу реки.

В этот период в нашем водоеме жила только одна ондатра, которая вела активный образ жизни только после 21 часа, а днем показывалась только рано утром с 6 до 8 часов.

Причины появления ондатр рядом с жилыми домами: - зарастание водоема - река зарастает, течение становится спокойнее, ондатры чувствуют себя спокойно, их никто не тревожит; - разрастание свалок вдоль реки - ондатры относятся к грызунам, родственные виды - крыса серая, крыса черная, для этих животных свалки излюбленные места, где можно найти достаточное количество корма, когда его не хватает.

Пути решения экологической проблемы реки и прилегающей территории. 1. Провести работы по очистке от заиления и зелёной растительности дна реки. 2. Систематически проводить механическую поверхностную очистку воды реки от листового опада и бытового мусора. 3.Произвести биологическую очистку, которая нормализует содержание в воде биогенных веществ и бактерий, плавающими островами «Атолл», которые освобождают воду от многих биогенных элементов. 4. Очистить прибрежную территорию от бытового мусора, отмерших растительных остатков. 5. Проводить наглядную природоохранную агитацию и экологическое воспитание населения через средства массовой информации.

В результате исследований мы вспомнили свойства пресной воды, определили её прозрачность и интенсивность запаха, познакомились с определением — рН. И приняли участие во Всероссийском экоуроке «Вода России» в 2015 году. В результате исследований мы вспомнили свойства пресной воды, определили её прозрачность и интенсивность запаха, познакомились с определением — рН. И приняли участие во Всероссийском экоуроке «Вода России» в 2015 году. Но у нас возник вопрос : есть ли у воды память?

Есть ли у воды память? На это вопрос мы нашли ответ в статье «Вода: загадочная родина жизни» в журнале «GEO». Оказывается, 25 мая 2009 года японский исследователь Масару Эмоту нашел способ показать, как меняется вода, сфотографировав ее замороженные кристаллы.

Оказалось, что вода может реагировать на музыку, молитвы, литературу, образуя красивые, правильной формы,и совершенно бесформенные кристаллы. Оказалось, что вода может реагировать на музыку, молитвы, литературу, образуя красивые, правильной формы,и совершенно бесформенные кристаллы.

Представленная форма обязана своим возникновением выражению любви и благодарности. Представленная форма обязана своим возникновением выражению любви и благодарности.

Так отреагировала вода на слова «Ты меня обижаешь». Так отреагировала вода на слова «Ты меня обижаешь». Сегодня нам не хочется , чтобы вода в наших реках образовывала такой рисунок в ответ на то, что мы увидели вдоль береговой линии р.Биры и р.Безымянка. Нам хочется, чтобы она помнила только хорошее, доброе, а главное - была живой!

Мы фантазируем о будущем р.Безымянка

Наше исследование воды мы хотим закончить словами Антуана де Сент-Экзюпери: Наше исследование воды мы хотим закончить словами Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни! Ты сама жизнь!»