12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Иванова Светлана Александровна67

Урок-презентация «Хохлома»

Урок изобразительного искусства по теме: народные промыслы России Золотая хохлома АВТОР : Иванова Светлана Александровна – учитель ИЗО МОУ «Новоржевская средняя общеобразовательная школа»

История развития промысла Этот художественный промысел возник в 17 веке в Нижегородском Заволжье вблизи торгового села Хохлома. Деревянная посуда была распространена на Руси с давних времен: деревянную ложку или миску можно было увидеть на столе у боярыни и в избе у крестьянина. Нарядную посуду окрашивали в яркие, сочные цвета и расписывали разными красками, порой золотом или серебром. Но даже самую простую посуду нельзя было использовать неокрашенной: от горячей пищи древесина расслаблялась, в ней образовывались трещины. Поэтому неокрашенную посуду покрывали олифой – вареным льняным маслом. Происхождение приемов окраски деревянной посуды в золотистый цвет без применения золота и сегодня остается загадкой даже для специалистов…

Нижегородское Заволжье - центр искусства хохломской росписи - край насыщенной истории и самобытной культуры. деревни, где родилась Хохлома. Река Узола, вдоль которой расположены

В настоящее время хохломской промысел сосредоточен в трех художественных центрах. Старейший из них –фабрика художественных изделий в селе Семине Нижегородской области; второй – в г.Семенове; третий тоже с г.Семенове.

Хохломские изделия (Хохлома) отличает форма, которая, обладая декоративно-художественной выразительностью, отвечает их назначению и вместе с тем выгодно подчеркивает достоинство и оригинальность с традиционным хохломским письмом

В хохломской росписи применяется оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Изделия вытачивают из дерева осины, липы, березы. На этом этапе посуду называют "белье".

Подготовка к покраске Изделие обмазываю льняным маслом Затем покрывают специальным грунтом, в состав которого входит глина. Изделие сушат в печи Шлифуют Обмазывают олифой, чтобы появилась липкая плёнка, к которой легко пристаёт измельчённый порошок металла – полуда (раньше использовали порошок серебра, а сейчас порошок алюминия или олова). Полуду втирают, и предмет становится похож на серебряный.

Технология промысла «БЕЛЬЁ» ГРУНТ ЛУЖЁНОЕ ИЗДЕЛИЕ РОСПИСЬ

Под плёнкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становится золотым. После того как художник украсит изделие орнаментом, на него наносят лак и закаляют в печи (операция повторяется несколько раз). Под влиянием высокой температуры пленка лака, покрывающая роспись, темнеет и приобретает теплый янтарный оттенок, а просвечивающая сквозь нее поверхность дерева, закрашенная серебристым алюминиевым порошком, становится похожей на золото.

Художники рисуют: Растительные орнаменты: листики, изогнутые веточки, землянички, малинки, рябинки, сердечки цветов. Узоры то тянутся вверх, то бегут по кругу, то извиваются. В этом разнообразии орнаментов проявляется фантазия художников. Зооморфные орнаменты: диковинные птицы и рыбы. В росписи хохломской посуды нет жанровых сцен.

Но самым любимым мотивом остается орнамент «травка», изогнутая, кустиком или одной былинкой. «Травку» обычно пишут красным или чёрным цветом, она обязательный элемент хохломской росписи.

Самые замысловатые узоры называются «кудрина». Травка превращается здесь в кудрину -завитки, похожие на перья жар-птицы. «Кудрины» всегда пишутся золотом.

Цветущие кусты и плоды на Руси Считались пожеланием добра и благополучия, поэтому-то их так много в хохломской росписи.

Художники не вычерчивают заранее чётких контуров в узорах, а для этого необходимо большое мастерство, точность руки и глаза.

Для Хохломы характерны две разновидности орнамента: роспись верховая и «под фон».

Инструменты и материалы Обычные их инструменты - тонкие кисточки, которые они часто делают сами из беличьих хвостов, "ляпушки" (кусочек овечьей шерсти, обмотанный вокруг палочки, или гриб - дождевик) и небольшие баночки с красками. Хохломская роспись выполняется масляными красками. Дерево удобный и доступный материал для создания предметов быта.

Основные цвета Красный, да черный и совсем немного желтого и зеленого для мелкой прорисовки - приписок.

Особенность верховой росписи состоит в нанесении рисунка мазками поверх золотистого фона. К верховому письму относятся травная роспись («травка») и роспись «под листок» (более крупные овальные листочки и мелкие ягодки, расположенные симметрично вокруг стебля) . Иногда травный орнамент дополняют припиской - мелкими простенькими цветами или другими растительными формами: изображением ягод и цветов.

Элементы росписи: узор «травка» Выполняется легким движением кончика кисти сверху вниз Мазки с небольшим плавным утолщением Рисуются приемом прикладывания кисти к бумаге В виде непрерывной линии одинаковой толщины, закрученной в спираль Выполняются с легким нажимом в середине элемента «Кустик» - состоит из более простых симметрично расположенных элементов

Этапы построения травного орнамента

Элементы росписи: узор «Листочки» Упражнение: Нарисуй чашу

Элементы росписи: узор «Ягодки» Упражнение: Укрась кувшин

Этапы построения орнамента с ягодками и листочками

Фоновое письмо или роспись «под фон», заключается в том, что фон вокруг растительных мотивов орнамента окрашивают в какой – либо один цвет, на котором они эффектно выделяются в виде золотистых силуэтов.

Процесс фоновой росписи: Наводка - мастер наводит кистью контуры мотивов; Отписка - окрашивает фон вокруг намеченных контуров черной, красной, коричневой или зеленой краской. На поверхности изделия образуются золотистые силуэты орнаментальных мотивов, которые особенно контрастно выделяются на черном фоне. Прорисовка - на листьях рисуют прожилки, на цветах – тычинки, штрихами подчеркивают объемность растительных узоров. Приписка - между листочками и ягодами рисуют тонкие крученые усики, на которые как бы нанизывают крохотные ягодки и листочки.

Жар - птица

Современная хохлома

Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди ,служишь Отчизне!