12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Владимировна897
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Васюганье – не выдумка, есть такая страна…

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 29 с углублённым изучением истории и обществознания» «Васюганье – не выдумка, есть такая страна…» Презентацию выполнили ученики 4 класса «А». Руководитель: Калинина Наталья Владимировна, учитель начальных классов.

Цель: Узнать, какую территорию Сибири называют Васюганье и почему, какая там природа и какой народ там живёт. Задачи: Изучить исторические и географические понятия, связанные со словом «Васюганье». Обобщить собранный материал. Рассказать об уникальности данной территории Сибири и её жителях.

Васюганская равнина (Васюганье) — равнина в  Западной Сибири, часть Западно-Сибирской равнины, находится в пределах Томской, Новосибирской и Омской областей, в междуречье Оби и Иртыша.

Территория сильно заболочена, здесь расположено одно из самых больших болот в мире — Васюганское, из которого берут начало множество рек.

На болоте сохранилась уникальная флора и фауна

Васюган – река в Томской области РСФСР, левый приток р. Обь. Берёт начало из болот Васюганья в Новосибирской области и протекает по Западно-Сибирской равнине. Васюган — спокойная, сильно извилистая река.

Кетские народы называли эту реку «Вассес» или «Вассис». В переводе с кетского слово «сес» («сис») обозначает понятия «река», «поток». Когда около этой реки расселились племена хантов, они добавили в ее название еще корень «юган», который переводится как «река». Зажатая в топких болотах, медленно движется она к Оби. Заливные луга с многочисленными озерами сопровождают ее, да мшистая бескрайняя тайга, которую называют здесь таинственным словом — «урман», несущим в себе весь многообразный колорит местности с ее темнохвойным лесом, зелеными лугами, коричневой водой и голубым бездонным небом.

Местные жители традиционно занимаются промыслом на реке. В бассейне Васюгана расположены месторождения нефти и газа.

Село Васюган Средний Васюган - одно из древнейших поселений Томской области. Его летоисчисление ведётся с появлением русскоязычного народа. Впервые упоминается около 1700 года. На карте Сибири с 1696-98 гг.

Добраться до села можно на самолёте или вертолёте

Недавно на васюганской земле был праздник — 300 лет селу. Кульминацией торжества стало освящение церкви, той самой 1785 года рождения, которую разрушили в сталинское лихолетье и выстроили ныне по сохранившимся эскизам. Церковь восстановлена меценатами — газовиками. С Храма начинается теплота духовная, а от плодов труда рук человеческих — материальная. Когда материя с духом в гармонии, то и жизнь нарождается. И в Среднем Васюгане, и везде.

Но еще задолго до него здесь находилось так называемое "городище Шаманский Мыс", в настоящее время являющееся археологическим памятником. Ранее его населяли ханты и селькупы. Предположительно, первые люди поселились здесь в середине 1 тыс. до н.э., это подтверждено археологическими раскопками.

Мы не только знакомимся с фольклором (песнями, играми, танцами) народов, которые живут на такой замечательной земле – Васюганье, но выступаем на концертах, чтобы донести до людей красоту народного творчества этого края.