12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2358
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

По следам бунинских героев

Презентация творческого проекта (внеклассного мероприятия). Презентация творческого проекта (внеклассного мероприятия). МАОУ СОШ № 20 г. Липецка Учитель: Фурлова О.И.

"По следам Бунинских героев"

И.А.Бунин (1870 – 1953гг.) – великий русский писатель. Его называли мастером, Чародеем слова, Провидцем. И.А.Бунин (1870 – 1953гг.) – великий русский писатель. Его называли мастером, Чародеем слова, Провидцем. Подобно тому, как Л.Н.Толстой без Ясной Поляны не мог себе представить Россию и своего отношения к ней, не мог бы до пристрастия любить ее, та и Бунин через Елец и Елецкую древность входил в ощущение России и «своего кровного родства к ней».

Гимназистом И. А. Бунин жил в старинном русском городе Ельце Липецкой области. Этот город появляется во многих произведениях писателя. Гимназистом И. А. Бунин жил в старинном русском городе Ельце Липецкой области. Этот город появляется во многих произведениях писателя. Центр города Ельца

Родился будущий писатель в Воронеже. Впервые с родными приезжал в Елец в 1874 г., но мало заполнил это. Детские годы прошли на хуторе Бутырки «в глубочайшей тишине, летом среди хлебов». Родился будущий писатель в Воронеже. Впервые с родными приезжал в Елец в 1874 г., но мало заполнил это. Детские годы прошли на хуторе Бутырки «в глубочайшей тишине, летом среди хлебов».

В эмиграции в 1938 г. Бунин в рассказе «Поздний час» совершает воображаемое путешествие на Родину, в Елец. На окраине города, на вокзале, в заречье, начинается тот особенный, им описанный, мир. В эмиграции в 1938 г. Бунин в рассказе «Поздний час» совершает воображаемое путешествие на Родину, в Елец. На окраине города, на вокзале, в заречье, начинается тот особенный, им описанный, мир.

МОСТ При Золотой Орде по реке Сосне проходила граница. За рекой - «Аргамача, скалистые обрывы, на которых она стоит, и тысячи лет текущая над ними на далекий юг, к низовьям Дона, река, в которой погиб когда-то молодой татарский князь»…

СОБОР И ЧАСОВНЯ В лето 1395 года грозный завоеватель Тамерлан двинулся на Русь по верховьям Дона и остановился под Ельцом на этой обрывистой горе над Сосной. Несдавшийся город был предан огню и мечу. В память о героических ельчанах в 1801 г. была построена на месте гибели дружины Елецкого князя часовня в виде древнерусского шлема.

СОБОР И ЧАСОВНЯ Автором собора является архитектор К.Тон. Строительство храма длилось 44 года, с 1845 по 1889 гг. Здание подавляет колоссальностью своих размеров. Высота – 74 метра, ширина – 34 метра. Специалисты называют собор вторым после Исаакиевского собора.

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Это самая древняя постройка церкви, дошедшая до нас (1761). Декоративное убранство храма выполнено в стиле барокко. Освящена церковь в царствование Елизаветы Петровны. Обмелел Ельчик, но церковь помнит умиление юного Вани Бунина.

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА Осенью 1919 года в Одессе, накануне отъезда из России, Бунин как бы мысленно прощается со всем самым дорогим, что оставляет он на родине. «Архангел в сияющих латах И с красным мечом из огня Стоял на клубах синеватых И дивно смотрел на себя. Порой в алтаре он скрывался, Светился на двери косой – И снова народу являлся Большой, по колена босой. Ребенок, я думал о боге, А видел лишь кудри до плеч, Да крупные бурые ноги, Да римские латы и меч… Дух гнева возмездия, кары! Я помню тебя, Михаил! И храм этот, темный и старый… Где ты мое сердце пленил!»

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ В 1881 году определен был Бунин в Елецкую гимназию, где проучился четыре года, снимая комнаты у Елецких мещан.

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ В этой же гимназии учились М.М. Пришвин и С. Булгаков, преподавал русский философ В.В. Розанов.

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ На одной линии с мужской гимназией на той же Манежной улице находилась женская гимназия. В рассказах «Первая любовь», «Легкое дыхание», особенно в романе «Жизнь Арсеньева» Бунин радостно вспоминает очарование, нежную прелесть, чистую свежую красоту юного женского мира.

Женская гимназия Ельца. По этой лестнице взбегала в кабинет к начальнице Оля Мещерская Сейчас в этом здании – Елецкий государственный педагогический университет

ГОРОДСКОЙ САД С женской гимназией соприкасался городской сад, излюбленное место гуляния Елецкой молодежи и в бунинские времена, и сегодня. Парк был заложен на средства купца Заусайлова.

ТОРГОВАЯ УЛИЦА Это была самая богатая улица города, здесь строили особняки богатые жители.

Дом-музей И.А. Бунина в Ельце. В этом доме жил гимназистом Иван Бунин

ВОРГОЛ Слово Воргол в переводе с древнемордовского означает «лесная река». Скалы, сложенные из верхнедевонских известняков, говорят о том, что несколько сот миллионов лет назад в этом месте было теплое девонское море.

ВОРОНОВ КАМЕНЬ Древняя легенда гласит: когда-то, в период войны с «дикой ордой», мужественный предводитель военного отряда Ворон был здесь внезапно окружен превосходящими силами противника.

БАШНЯ С ЧАСАМИ Древность Ельца, его суровая и героическая история волновали воображение юного Бунина. Через нее он входил «в ощущение России и того, что она моя родина»…