СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Нестеренко Анна Геннадьевна28
Россия, Саратовская обл., Энгельс

Саратовская гармошка – символ родного края

Саратовская гармонь Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ № 33 г. Энгельса Саратовской области Нестеренко А.Г.

Саратовская гармоника – это гармоника с однорядной правой клавиатурой ну и разумеется с заливистыми колокольчиками. Впервые она появилась в 1855-1856 г. На гармониках, стали появляться колокольчики звучавших при нажатии на кнопки аккомпанемента. Именно они дали саратовской гармонике неповторимый голос.

Саратовские Страдивари Были в Саратове известнейшие гармонные мастера. Николай Геннадьевич Корелин, скончавшийся в 1918 году, открыл свою мастерскую на улице Никольской (ныне улица Радищева) в 1870-х годах. Инструменты сделанные в мастерской Корелина были столь востребованы и любимы, что он получил прозвище – «Страдивари Саратовской гармоники».

Гармошки «черепашки» Затем заказывали у Николая Корелина гармошки для цирковых номеров братья Дуровы (для них делались маленькие, гармошки, называемые «черепашками»).

Доныне сохраняются отдельные экземпляры Саратовских гармоник сделанных самим Николаем Геннадьевичем Корелиным или его учениками – Дмитрием Жарковым и Хрисаном Артемьевым.

Развитию саратовской гармоники способствовала и общая активизация музыкальной жизни в Саратове в 70-х годах. В Саратове в эти годы организуется отделение Русского музыкального общества. При нем открываются музыкальные классы, проводятся оперные сезоны, налаживается регулярная концертная жизнь.

Раньше в тысячах сёл и деревень звучали голоса Саратовской гармоники. Под её аккомпонимент пела песни всенародно любимая Лидия Андреевна Русланова, её слышали и на передовой в Великую Отечественную войну.

Последним мастер делал Саратовской гармони Пётр Фёдорович Текучев. Работал он на фабрике делавшей гармоники с 1947 года. Учился он мастерству у Михаила Дмитриевича Корелина, племянника Николая Корелина. Гармоники вышедшие из рук Петра Фёдоровича есть в хоре имени Пятницкого, с ним они объехали весь мир.

В 2008 году саратовская гармоника стала народным символом Саратовской области, победив в акции "Гордись, Саратов!", которую проводил телеканал ТНТ –Саратов.

Памятник гармошке 18 сентября 2009 года на Кировском проспекте был открыт памятник саратовской гармошке.

В Саратове возобновляют производство национального музыкального инструмента С недавних пор работает и специальное отделение «Изготовление саратовской гармоники» на базе колледжа производственных технологий.

Однако саратовская гармоника не умирает, она просто не может умереть! Ведь она осталась в сердцах тысяч людей, однажды ее услышавших и полюбивших на всю жизнь!

Спасибо !