12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова7933
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Красная ленточка - нет СПИДу

Красная ленточка- нет СПИДу.

В апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает эмблему - красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей, заявлявших о необходимости осмысления проблемы СПИДа.

Художник Франк Мур - создатель красной ленточки. Умер 21 апреля 2002 года в возрасте 48 лет. Семнадцать из них он жил с ВИЧ.

Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации «Visual AIDS », где состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.

В 1992 году на церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде у двух третей присутствующих на груди была красная ленточка. Красную ленточку надевали Элизабет Тейлор, Мейджик Джонсон, Артур Эш и другие популярные люди. Сегодня во всем мире красная ленточка является символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа.

Как символ своего участия в борьбе против СПИДа красную ленточку носят люди в Америке, Европе, России и во всем мире.

Красная ленточка - просто петелька из полоски красной ткани - символ многозначный. Это не только знак поминовения умерших от СПИДа. Это знак причастности глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа коснулась лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Знайте!!! ВИЧ – инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, человек может чувствовать себя хорошо и выглядеть здоровым. Человек может даже не подозревать о том, что заражен, однако вирус в его крови уже есть. Определить наличие вируса в крови можно только с помощью специального теста. Тестирование на ВИЧ добровольно, анонимно, бесплатно. ВИЧ – инфицированный человек имеет те же права, что и любой другой человек. Любое ущемление прав ВИЧ – инфицированных незаконно. Сегодня есть возможность значительно продлить жизнь и хорошее самочувствие ВИЧ – инфицированных людей