12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1691
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

Мигель де Сервантес Сааведра

Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра Подготовила учитель русского языка и литературы: Фетисова Е.Н.

Мигель де Сервантес (1547-1616) Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра— всемирно известный испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Роман «Дон Кихот» В 1604 году выходит в свет первая часть романа «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшая громадный успех в Испании (в несколько недель разошлось 1-е издание и в том же году 4 других) и за границей (переводы на многие языки).

Кто такой ДОН КИХОТ? Герой, бедный деревенский идальго, начитавшийся книг о рыцарских странствиях, оставляет привычную жизнь, придумывает себе рыцарское имя, к которому позднее добавляется прозвище Рыцарь печального образа. Клячу он объявляет рыцарским конем Росинантом, выбирает себе оруженосца и отправляется в путь.

Словарная работа Рыцарь – в средневековой Европе : тяжело вооруженный конный воин. Оруженосец – молодой воин, носящий оружие рыцаря.

ДОН КИХОТ - Дон Кихот - «чудак». В литературе впервые появляется образ героя, который выбивается из общего ряда своей странностью, чрезмерной правильностью, внутренней силой и убежденностью. Этот образ пойдет гулять по страницам книг, и мы еще не раз с ним встретимся.

Санчо Панса Устами Санчо Пансы говорит многовековая народная мудрость, находящая себе выражение в богатейшем испанском фольклоре, составляющем одну из основ романа, здравый практицизм крестьянина с его вечной тягой к земле (именно этой тягой объясняются постоянные мечты Санчо об острове). В сущности, великий роман Сервантеса – это непрекращающийся диалог рыцаря и его оруженосца. Без Дон Кихота немыслим Санчо, так же как без Санчо немыслим Дон Кихот. Непрерывный обмен мнениями жизненно необходим обоим. Он ведет к взаимному обогащению, к гармоничному слиянию двух начал: возвышенной гуманистической мысли и здоровой народной мудрости.