12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ткачева Марина Николаевна1780
Россия, Приморский край, Лучегорск

Саргассово море

Саргассово море Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4» Пожарского муниципального района Приморского края Выполнила работу: учитель географии МОБУ СОШ № 4 М.Н.Ткачева Лучегорск 2015

Географическое положение Акватория Саргассова моря расположилась на большом пространстве в направлении между полуостровом Флорида и Канарскими о-вами. Море расположилось над глубоководной частью Атлантического океана – Северо-Американской впадиной с глубинами более 6000 метров; максимальная глубина — 6995 м.

Открытие моря Саргассово море было впервые упомянуто великим путешественником  Христофором  Колумбом в 1492 году. Судовой журнал его корабля содержит рассказ о таинственном море, наполненном водорослями.

Открытие моря Христофор Колумб назвал море –« банка с водорослями». Эти водоросли ниоткуда не приплывают, как ошибочно долгое время полагали учёные. Они зарождаются в этом море и умирают. Есть запись о  загадочном свечении воды и  странном поведении стрелки компаса, когда корабль проплывал в море. Район Атлантики, через который прошел Колумб и сейчас окутан тайной.

Мифы о море Парусники прошлых веков часто застревали в Саргассовом море. Но не из-за водорослей, а из-за вечных штилей. Стоять приходилось порой бесконечно долго. Нередко на кораблях заканчивались съестные припасы и питьевая вода. Лошади, которых перевозили суда, обезумев от жажды, бросались за борт и тонули. Потому Саргассово море в прошлые века ещё называли Лошадиным.

Происхождение названия Название море получило от португальского слова «sагgасо», «морская водоросль». Когда корабли Колумба пробирались через воды моря, моряки обратили внимание на ягодки, которыми были увешаны ветви водорослей, очень напоминающие дикие виноградные гроздья. Дикий виноград по-португальски звучит, как "саглазо " «гроздь винограда» , от этого слова и произошло название водорослей, а затем и самого моря.

Форма и цвет По форме море напоминает огромный эллипс и имеет светло-зелёный цвет. Этот цвет обусловлен огромным количеством водорослей, которых на квадратный километр в некоторых местах приходится до двух тонн. Такое уникальное явление наблюдается только в Саргассовом море.

Рельеф дна

Размеры моря Площадь около 6—7 млн км2(в зависимости от сезонных границ течений). Все моря ограничены континентами, а Саргассово море сильные атлантические течения: на севере — Северо-Атлантическое, на юге — Северное Пассатное, на запа­де — Гольфстрим, на востоке Канарское. Берегов море не имеет. Воды в Саргассовом море пребывают в постоянном движении. С разных сторон их подталкивают течения, поэтому Саргассово море вращается по часо­вой стрелке.

Свойства воды: температура и соленость Круговорот течений образовал в море район с теплыми поверхностными водами. В зимой температура верхних слоев воды не опускается ниже +18ºС, летом +28ºС. Солёность 36,5—37 ‰. Слои хорошо перемешиваются течениями и до глубины 400 м вода теплая (до +17ºС). Такой теплой воды в глубине океана нет даже на экваторе.

Свойства воды: прозрачность Воды Саргассова моря имеют ярко-синий цвет и являются самыми прозрачными на нашей планете (прозрачность до 60 м.)

Саргассово море также известно как "плавающая пустыня".

Саргассы Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы. На 1 км² поверхности содержится более двух тонн. Их обилие связано с наличием в стоячей, но чистой и теплой воде Саргассового моря зоны схождения поверхностных течений. В отличие от большинства крупных водорослей, не прикрепляются ко дну, а плавают в толще воды. Саргассовые водоросли поддерживаются на плаву многочисленными воздушными пузырьками.

Бриозои Это мохообразные крохотные живые организмы, живущие в воде. Напоминают плесень.

Морские черепахи В давние времена в Саргассовом море черепах было очень много, и они даже иногда спасали мореплавателей, плененных в водах моря продолжительным штилем, от голода. Здесь можно встретить такие виды морских черепах, как зеленая, логгехед, бисса и ридлея. Питанием черепахам служат водоросли, беспозвоночные животные и даже медузы.

Морская черепаха бисса Размер от 60 до 80 см в длину. Средний от 40 до 60 кг. Панцирь черепахи сердцевидной формы, задняя часть панциря заостренная и сильно суженая. Этот вид черепахи находится под угрозой истребления и занесен в Международную Красную Книгу. На нее охотятся из-за рогового слоя на панцире, их которого изготавливается различная сувенирная продукция.

Логгерхед или головастая морская черепаха Длиной  до 1,5 м, коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета. Масса 90—158 кг. Всеядный хищник. Преимущественно ест моллюсков и ракообразных (медуз, губок, улиток, кальмаров, иногда рыб и морских коньков). Логгерхед занесён в Красную книгу

Оливковая морская черепаха Ридлея Является самыми маленькими и одновременно самыми быстрорастущими из всего семейства морских черепах. Взрослая черепаха достигает средней длины в 77 см и массы в 45 кг. Вид занесен в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Летучие рыбы Особенностью рыб является необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный парящий полёт. Длина тела до 40—50 см. Взлетая под углом 30—45º к поверхности воды, могут увеличивать скорость до 80 км/час. Рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде. Дальность полёта около 50 м, но рыбы способны использовать потоки воздуха , увеличивая дальность полета до 400 м

Окрас обитателей моря Многие обитатели моря имеют форму тела и расцветку, скрывающую их среди водорослей. Форма тела, как правило напоминает листики и веточки, а окраска тела, маскирующая животных в плавучих саргассах.

Саргассовый морской клоун

Саргассовый морской конек Попробуйте разглядеть среди веток саргассов морского конька на фото!

Краб-путешественник По просторам Саргассова моря на веточках водорослей путешествуют различные крабы. По преданию, когда корабли Колумба проходили через Саргассово море, моряки увидели краба, мирно отдыхавшего на веточке водоросли. Так как и водоросли, и выходящие на воздух крабы обычно встречаются вблизи берегов, Колумб решил, что земля уже рядом. Какое же разочарование ждало моряков, когда они поняли, что до земли еще очень далеко! В память об этом событии крабу дали название краб-путешественник

Европейский угорь Всемирную известность морю принесли не водоросли. В Саргассовом море на глубинах примерно 500—800 м зимой нерестятся пресноводные европейские угри. Личинки угрей течениями переносятся к берегам Европы, Северной Африки и Северной Америки. Они достигают берегов Европы примерно через три года и заходят в устья рек, откуда вышли их родители. Еще через несколько лет, став взрослыми рыбами, они тоже отправляются по пути своих предков в Саргассово море для нереста.

Акулы В море можно встретить синюю акулу, длинноплавниковую океаническую, шелковую, суповую. Поскольку желающих поплескаться среди обрывков водорослей Саргассового моря не так уж много, то об инцидентах людей с акулами в его водах ничего не известно.

Меч рыба Крупная хищная морская рыба. Может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг, но обычно около 3 м. Сильная рыба, способна развивать скорость до 97 км/ч. Длина рострума-меча достигает трети длины всего тела рыбы.

Барракуда Ее называют морской щукой. Это агрессивная хищная рыба. Взрослая морская щука может достигать в длину до 1,5-2 м. В рацион питания входит практически любая животная пища. Каждый морской житель, который хоть немного уступает хищнице по размерам и окажется поблизости от ее зубов, будет атакован барракудой.

Книга рекордов Гиннесса Саргассово море включено в книгу рекордов Гиннеса как самый большой участок спокойной воды. Около 6 млн км² моря покрыто водорослями саргассум. Такое большое скопление растений видно даже из космоса.

Экология моря Саргассово море входит в зону Североатлантического мусорного пятна. Это пластиковые и другие искусственные отходы, плавающие в морской воде. Обнаружено пятно было впервые в 1972 году. С тех пор оно заметно увеличилось в размерах. В настоящее время оно тянется на сотни километров, а его плотность составляет 200 тыс. предметов и обломков на 1 км².

Источники информации http://morefactov.ru/fact/sargassovo-more-more-bez-beregov*** http://www.moemore.com/sea-sargasovo.html http://worldsights.ru/22.htm http://get-enigma.ru/sargassovo-more/ http://lixabedanachalo.ru/vidyi-morskih-zhivotnyih-sargassova-morya/ http://zoo-geo.ru/tropicheskij_region_2.html http://gawron-voron.uol.ua/blog/tags/1029/ryba/page2/ http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=168 http://proznania.ru/?page_id=2365 http://geograf.info/mir-vodee/sargassovo-more--more-bez-beregov.html http://www.inokean.ru/animal/fish/81-barrakuda http://www.inokean.ru/okeans/atlanticheskiy/flora-atlantik/37-sargassum http://ya-ru.ru/sargassovo-more-zagadochnoe-more-atlantiki