12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева28282
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 48 летЗаслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Исследовательская работа «Байкальские впадины»

БАЙКАЛЬСКИЕ ВПАДИНЫ Фалилеева Анастасия, ученица 11в класса МАОУ «СОШ №32» г. Улан-Удэ Руководитель Казарцева Ирина Владимировна, учитель краеведения

Байкальский свод Землетрясения Колеблются ли берега Байкала? Недра Байкала История происхождения впадин Маршрут

Байкал занимает самую крупную впадину, длина которой составляет около 600 километров. Впадина заполнена водной массой (22707 км3), наносами рек и осадками самого озера. Дно впадины, как показали исследования Б.Ф. Лута, характеризуются многочисленными тектоническими уступами, валами, бороздами и рвами. Впадина Байкала разделяется на три части: южную, северную и среднюю. Южная котловина протягивается от Култука до дельты р. Селенги. Средняя котловина протягивается от дельты Селенги до Ольхона и Святого Носа. Это самая глубокая часть Байкальской впадины (1620 м). Северная котловина отделена от средней Академическим хребтом-поднятием скального основания. Для Байкальской впадины характерна её структурная асимметрия. Северо-западный подводный склон котловин очень крут, юго-восточный -сравнительно пологий. Днище котловин наклонено к северо-западу, в связи с чем там максимальные глубины. Перед тем, как возникли байкальские впадины и горные хребты, Прибайкалье было вовлечено в гигантское сводовое поднятие, которое напоминало внешне горб, протянувшийся от Саян до Алдана. Этот грандиозный горб в последствии был «продавлен», разломлен, на нем возникли впадины, в том числе и котловина Байкала. До сих пор остается спорным вопрос границ байкальского сводового поднятия. Такие ученые, как Н.А. Флоренсов, Е.В. Павловский, В.С. Хромовских и многие другие относят к своду горные обрамления Байкала. Другие – А.В. Корешков, Ц.О. Очиров – расширяют граница свода до бассейна р. Шилки, включая Селенгинское среднегорье, Витимское плоскогорье, западно- и восточно- забайкальские горные хребты.

Процесс образования впадин - характерная особенность развития земной коры. Наиболее близки Байкалу неогеновые впадины. Они начали развиваться 25-30 млн. лет назад. Впадины в основном были заняты озерами, в которых накапливались рыхлые отложения - галичники, пески, глины. Эти отложения известны по юго-восточному побережью Байкала, в Баргузинской и Тункинской впадинах. В отложениях учеными найдены теплолюбивые моллюски, обитавшие в пресноводных водоемах неогенового времени, определена пыльца многих растений - граба, лещины, гикори, бука, дуба, каштана, клёна, вяза, ольхи, дзельквы, липы. В это время в Прибайкалье водились лошади, верблюды, слоны, носороги, саблезубые тигры, страусы. Аналогами Байкальской впадины считаются также впадины Мертвого моря, долина Рейна, долина Сан-Джоакин-Сокраменто в Калифорнии, впадины в Бразилии.

В районе Байкала выделяются положительные гравитационные аномалии – максимумы и отрицательные – минимумы. Наиболее крупных минимумов два – Южный и Северный. Южный минимум протягивается от дельты Селенги до острова Ольхон. Северо-западная граница его совпадает с краем Байкальской впадины. Северный минимум приурочен к северной половине Байкала, центр его приходится на дельту Верхней Ангары. Минимумы разделены максимумами. Наиболее характерна для Байкала Полоса максимумов, протягивающаяся через острова Ольхон и Ушканьи до мыса Валукан. Она совпадает с Академическим хребтом. В.В. Федынский полагает, что Южно-Байкальский минимум обусловлен мощной толщей рыхлых и слабо уплотненных осадков, которые заполнили глубоко опущенную впадину. А. П. Булмасов считает, что Байкальские минимумы обусловлены не только влиянием рыхлых кайнозийских отложений, но и увеличением здесь мощности земной коры, которая прогнута в глубь мантии. Наиболее толстая земная кора – до 100 км – наблюдается в западной части Хамар-Дабана и под Тункинской впадиной. В Иркутске она составляет 39 километров, у Ангарска – 37, у Черемхово – 36, в районе Улан-Удэ – 45 километров. Ю.А.Зорин связывает минимумы с влиянием толщи рыхлых осадков и, следовательно, со структурой впадин Байкала, а природу максимумов объясняет выпячиванием мантии, поднятием нижний границы земной коры. Это поднятие он именует антикорнем мантии.

При проверке засечек другой группой ученых были выявлены расхождения в результатах Ламакина и группы. Ламакин пришёл к выводу о стабильном состоянии берегов Чивыркуйского залива. Однако при проверке в 1954 году ученые выявили поднятие засечки на острове Шимай на 3 см. Наибольшая скорость колебательных движений, по мнению Ламакина, присуща району Кедрового мыса (северо-западный берег). В. В. Ламакин провел проверку засечек Черского. Наибольшее поднятие характерно для Большой Речки (7-15 см) И. Д. Черский. Сделал по периметру озера 17 засечек. Члены Байкальской экспедиции АН СССР 1925 г. Слева - Г.Ю. Верещагин. По его инициативе на Байкале создана сеть водомерных постов.

Б. Б. Голицын. Один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа (1906). Сейсмограф Б. Б. Голицына Прибайкалье, особенно зона байкальских впадин и горных хребтов, сейсмически активно. Палеосейсмодислокация Бабха находится на северном склоне Хамар-Дабана, в 12 км от берега. Она представлена сбросовыми рвами, которые тянутся на расстоянии 10 км Московский ученый М.В.Гзовский предложил тектоно-физический метод сейсмического прогнозирования – «сейсмическое районирование нового типа». Н.А. Флоренсов впервые предложил палеосейсмогеологический метод прогнозирования землетрясений и сейсмического районирования.

Заключение Таким образом, круг научных проблем, связанный с Байкалом, очень широк. В данной работе изложена лишь часть близких к геологии проблем, касающихся происхождения и развития Байкала как водоёма, развитие его глубокой котловины, а также аналогичных котловин Баргузина, Верхней Ангары, Муи, Тунки. Ни одна из байкальских проблем не является столь дискуссионной, как проблема происхождения байкальских впадин. Анализируя научные работы, можно сделать вывод о том, что до сих пор в науке о Байкале нет единых согласованных воззрений как на границы, размеры и возраст байкальского сводового поднятия, так и на механизм возникновения самого свода, образования на нем хребтов, впадин и горных перемычек. Тем не менее все ученые сходятся в одном: первопричиной образования байкальских впадин являются внутренние силы земли, вызывающие деформации земной коры.