СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лихина Елена Викторовна8371
Учитель истории и обществознания, высшая категория. Увлекаюсь вышивкой бисером.
Россия, Красноярский край, Железногорск

Красноярский край: познаем и любим

«Наш Красноярский край: познаём и любим» Посвящается году российской истории и 190-летию Енисейской губернии

Енисейская губерния. Енисейская губерния была учреждена 26 января 1822 года из земель, входивших прежде в состав Иркутской и Томской губерний. Это была единственная губерния, северные и южные границы которой совпадали с границами Российской империи. . Площадь новой губернии равнялась Турции, Австрии, Германии, Швеции и Норвегии вместе взятым.

Первый губернатор Первым губернатором огромной, малозаселенной Енисейской губернии был назначен Александр Петрович Степанов, человек образованный, добрый, правдивый, начинавший свою карьеру в качестве прапорщика у Великого Суворова.

Основание Красноярска К Енисею русские землепроходцы вышли на рубеже XVI-XVII веков. А в 1628 г. московским дворянином Андреем Дубенским был основан Красноярский острог. В 1822 г. город стал центром Енисейской губернии.

Занятия жителей Первые жители занимались охотой (добывали очень нужную для государственной казны пушнину). Выращивали хлеб, разводили скот. В начале XIX века на территории губернии были обнаружены крупные запасы золота, и началась его промышленная добыча.

Красноярский край Красноярский край образован 7 декабря 1934 года. В состав Красноярского края входят Таймырский и Эвенкийский автономные округа

Красноярский край Красноярский край – один из самых больших регионов России. Это единственный регион, на территории которого расположены все климатические пояса России: от арктической тундры до степей.

Красноярский край Красноярский край раскинулся по берегам Енисея, одной из крупнейших рек мира. Протяженность Красноярского края с севера на юг – более 3000 км.

Красноярский край На территории Красноярского края расположен географический центр России: на юго – восточном берегу озера Виви в Эвенкии.

Эвенкия В состав Красноярского края входит Эвенкия. Здесь находятся крупнейшие запасы угля, нефти, алмазов, редких металлов. Здесь добывается большая часть российского соболя.

Таймыр Таймыр расположен за полярным кругом. Это самый северный район не только России, но и мира. Здесь находится самое крупное на Таймырском полуострове оз. Таймыр - второе по величине в Сибири после Байкала.

Энергетика В Красноярском крае находится самая мощная электростанция в мире – Саяно-Шушенская ГЭС. Сейчас заканчивается строительство Богучанской ГЭС, которая еще мощнее, чем Саяно-Шушенская.

Ванавара Поселок Ванавара известен всему миру тем, что в 80 км от него в 1908 г. упал тунгусский метеорит. На этом месте в 1986 году создан Тунгусский государственный заказник.

Сибирская Швейцария Ергаки – это отличное место, где с начала ноября и до конца апреля можно кататься на горных лыжах или сноуборде.

Легенды Ергаков Горделивый батыр " Эй, вы, Боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами." Разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень. Спящий Саян Лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства.

Заповедник Столбы Столбы имеют вулканическое происхождение. Правильно называются «останцы». А сложены из серо-розового камня сиенита. В 1925 году Столбы были объявлены государственным заповедником. На его территории около ста скал, и у каждой, даже у крупных камней, – свое имя.

Пещера Большая Орешная В крае более 150 освоенных пещер, среди которых самая крупная пещера в России Большая Орешная. Протяженность ходов пещеры более 66 км.

Роев ручей Роев ручей – одна из достопримечательностей края. Здесь можно увидеть уникальные растения и редких животных.

Красноярск – город фонтанов Еще одна достопримечательность Красноярского края – городские фонтаны. Для сибирского города их слишком много! Число фонтанов в Красноярске перевалило за 140!

Гордость края - его люди Василий Суриков, художник (1848 - 1898). Родился и вырос в Красноярске. Известен как автор исторических полотен «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни».

Гордость края - его люди Виктор Астафьев, писатель (1924 - 2001). Родился в селе Овсянка. Лауреат Государственной премии России. Автор повестей «Царь - рыба», «Последний поклон», романа «Прокляты и убиты».

Гордость края - его люди Андрей Поздеев, художник (1926 - 1998). Родился в поселке Нижний Ингаш. Награжден медалью Российской академии художеств. Марина Ладынина, актриса (1908 - 2003).Родилась в селе Назарово. Народная артистка СССР. Звезда фильмов «Трактористы», «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух»

Гордость края - его люди Юрий Кузнецов, актер. Родился в Абакане. Снялся в нескольких десятках кинофильмов. Самая запоминающаяся роль – полковник Петренко в сериале «Улицы разбитых фонарей». Дмитрий Хворостовский, оперный певец. Народный артист России. Самый востребованный баритон мира. Его сборник «Очи черные» был признан одним из самых успешных а Европе и мире.

Гордость края - его люди. Светлана Мастеркова, спортсменка. Родилась в Ачинске. Двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на средние дистанции. Лучшая спортсменка России 1996 года. Дмитрий Логинов, модельер. Родился в Красноярске.Работал с коллективами «Мумий Тролль», «Братья Гримм», «Smash». Делал костюмы для сериала «Не родись Красивой!». Неоднократно представлял свои модели на мировых подиумах.

Памятники Красноярска

Кому бы памятник поставить? Много в Красноярске разных скульптурных композиций и все интересные!

Домашнее задание Выпустите фото – газету «Мы живем в Красноярском крае». Напишите сочинение на тему «Край мой – гордость моя!». Придумайте «кричалки» на тему «Красноярский край - самый – самый - самый…»