12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Головизнина Наталья 430
Россия, Кировская обл., Вятские Поляны

Дыхательная система

Дыхательная система

Дыхание Дыхание – обмен газов между клетками и окружающей средой. Функция дыхательной системы: обеспечение связи между кровью и воздухом – поступление в кровь кислорода и удаление из неё углекислого газа.

Дыхание Человек, как и все живые организмы на Земле, в процессе своей жизнедеятельности потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Без кислорода человек не в состоянии прожить и несколько минут. Организм получает кислород в процессе дыхания.

Виды дыхания Внешнее (легочное) – осуществляется с помощью дыхательной системы. Заключается в поступлении кислорода в организм. Внутреннее (клеточное, тканевое) – заключается в окислении органических веществ с помощью кислорода в клетках.

ДЫХАНИЕ ЛЕГОЧНОЕ ТКАНЕВОЕ

Дыхание Человек в состоянии покоя расходует в сутки 400-500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Легочное дыхание обеспечивает газообмен между воздухом и кровью. Тканевое дыхание осуществляет газообмен между кровью и клетками тканей.

Дыхательные пути – это органы, которые подводят воздух к альвеолам легких. АЛЬВЕОЛЫ

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ВЕРХНИЕ Носовая полость Ротовая полость Носоглотка Глотка НИЖНИЕ Гортань Трахея Бронхи

Дыхательные пути

Органы дыхания К органам дыхания относятся: носовая полость, гортань, трахея, бронхи, лёгкие.

Носовая полость Носовая полость, образованная костями лицевой части черепа и хрящами, выстлана слизистой оболочкой, которую образуют многочисленные волоски и клетки, покрывающие полость носа. Волоски задерживают частички пыли из воздуха, а слизь предотвращает проникновение микробов. Благодаря кровеносным сосудам, пронизывающим слизистую оболочку, воздух, проходя через носовую полость, очищается, увлажняется и согревается.

Носовая полость ФУНКЦИИ Защитная Обонятельная Очищает, согревает и увлажняет воздух

Носовая полость Поверхность зоны обоняния носа всего 5 см(квадратных), но на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22 гр. Цельсия. Нос обеспечивает рефлекторную регуляцию дыхания и дополнительно регулирует кровообращение. При слабой выносливости нервной системы в случаях более или менее сильных возбуждений человек падает в обморок. При этом, если сильно раздражить рецепторы внутренней полости носа, например давая понюхать нашатырный спирт, то человек приходит в себя.

Гортань Гортань – это вход в трахею. Гортань состоит из хрящей. У мужчин щитовидный хрящ образует кадык. Связки: у мужчин длиннее и толще, поэтому их голос более низкий. У детей и женщин связки тоньше и короче, поэтому их голос более высокий. Из гортани воздух попадает в трахею.

Гортань 1.Надгортанник 2.Щитовидный хрящ 3.Голосовые связки 3

Гортань

Трахея Далее воздух поступает в трахею, имеющую форму трубки длиной 10–14 см. Хрящевые кольца, составляющие её стенки, не позволяют задерживаться воздуху при любых движениях шеи. Трахея состоит из хрящевых полуколец. Внизу трахея ветвится на 2 главных бронха(левый и правый). Главные бронхи входят в легкие с внутренней стороны, граничащей с сердцем.

Трахея Трахея Бронхи Легкие Альвеолы

Трахея Трахея

Бронхи и легкие Внизу трахея разделяется на два бронха, которые входят в правое и левое лёгкие.

Бронхи

Газообмен в легких По артериям малого круга кровообращения в лёгкие поступает венозная кровь, которая обогащается здесь кислородом и становится артериальной. Одновременно венозная кровь освобождается от углекислого газа, который проникает в лёгочные пузырьки и во время выдоха выводится из организма.

Газообмен в легких

Газообмен в тканях Далее уже артериальная кровь по сосудам большого круга кровообращения движется по направлению к органам тела и обогащает их ткани кислородом. Кислород необходим для процессов жизнедеятельности клетки. При этом образуется углекислый газ, поступающий из клеток тканей в кровь, в результате чего кровь из артериальной становится венозной.