12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лихина Елена Викторовна8492
Учитель истории и обществознания, высшая категория. Увлекаюсь вышивкой бисером.
Россия, Красноярский край, Железногорск

Я – гражданин России!

Я — гражданин России.

Блок 1. Разминка.

Блок 2. География России.

Блок 3. Выборы.

Блок 4. Символы России.

Блок 5. Конституция РФ.

Блок 6. Гражданство РФ.

1. Являются ли молдаване, проживающие ранее в Костромской области и в декабре 1992 года выехавшие в Кишинев на постоянное место жительства, гражданами России? Назовите основные основания приобретения российского гражданства.

2. Российский морской лайнер на пути к острову Барбадос сделал остановку в порту одного из государств Южной Америки. Многие иностранные пассажиры завершали здесь свое путешествие. Когда судно отчалило от берега, матросы обнаружили на палубе колыбель с грудным ребенком. В записке на испанском языке была просьба позаботиться о ребенке "непутевых родителей". Применим ли к этой ситуации Закон РФ "О гражданстве"?

3.Бывшие советские граждане супруги М., проживавшие в Москве, выехали в 1975 году на постоянное место жительства в США. и потеряли советское гражданство. В 1976 году у них родился сын Борис, который в 1994 г. обратился в Посольство РФ в США с просьбой получения российского гражданства. Имеет ли он на это право?

4. В Аргентине, где действует принцип "почвы" и чтобы выехать за границу граждане должны уплатить пошлину, в аэропорту г. Буэнос- Айреса совершил вынужденную посадку самолет "Аэрофлота", на котором в числе других пассажиров возвращалась в Россию беременная женщина - жена дипломата. Посадка была связана с тем, что у нее начались роды. Скорая помощь доставила ее в роддом, и там на свет появился гражданин... Гражданином какого государства является новорожденный и как им с мамой попасть домой?

5. Семья граждан Ф., имеющая двух детей, 7 и 15 лет, оформила документы для выезда на постоянное место жительства в США и на выход из Российского гражданства. Однако 15-летняя дочь Ф. категорически отказалась менять гражданства России на гражданство США и уезжать из России. Имеет ли она возможность добиться своей цели?

Блок 7.НАША ИГРА