12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Владимировна1282
Россия, Вологодская обл., Череповец

XIX век: своеобразие эпохи, традиции и обычаи (внеклассное мероприятие для учащихся 8 класса).

Мушка Или родинка

Понятие мушки Мушка (от фр. mouche) — косметическое средство для коррекции кожи, распространённое в XVII—XVIII веках в аристократической и буржуазной среде.

Появление мушек Считается, что своим появлением мушка обязана британской герцогине Ньюкасл, кожа которой оставляла желать лучшего. Герцогиня изобретательно обыграла свои недостатки при помощи круглых кусочков чёрной тафты, которые на её лице стали играть роль «искусственных родинок». С их помощью удалось не только «победить» неровности кожи, но и оттенить белизну лица. В Англии этот чёрный кружочек стали называть «пятнышко красоты» (beauty spot), а ещё — заплаточка (patch) или крапинка (speckle).

Всегда, говоря о временах «красных каблуков и величавых париков», мы вспоминаем и об этом маленьком аксессуаре. Без мушек дама «галантной эпохи» ощущала себя неодетой.

Помимо чисто коррекционной функции, мушка имела огромное значение для придворной красавицы: с помощью этого незначительного кусочка материала можно было даже изменить выражение лица! Приклеенная возле уголка рта, мушка делала лицо как бы улыбающимся. Ориентируясь на сравнительно слабое свечное освещение, мужчины, и женщины наносили на свои лица целые слои белил, пудры и румян, подводили глаза, пользовались яркими губными помадами. Мушка добавляла этим лицам-маскам живости.

Существовал настоящий мушечный бизнес: рекламное издание XVIII века «Полезная книга парижских адресов» сообщала, что на улице Сен-Дени работает мастерская «Мушечные жемчужины». В ней можно не только приобести готовый товар, но и трафареты для самостоятельного творчества в этой области. Рекомендации профессионалов гласили, что для изготовления качественной мушки нужна непременно новая тафта (или бархат) и специальный клей. Формы мушек варьировались в зависимости от капризов моды. Это могли быть полумесяцы, треугольники, звёздочки и даже силуэты различных предметов. Так, известны мушки-кареты и мушки-кораблики.

Считалось, однако, дурным тоном залепливать лицо до состояния неузнаваемости — такое считалось приличным только для куртизанок.

Язык мушек Дама не могла выразить кавалеру свою приязнь или, напротив, отказать во взаимности. Для этого она прибегала к иносказаниям. Мушки, приклеенные на лице особым образом, могли сказать об их обладательнице больше, чем она сама могла себе позволить.

Наука об употреблении мушек 1) Мушка на лбу между бровей — Значит: будь откровенен. 2) Мушка над левою бровью — Непреклонность. 3) Над правою бровью — Насмешка. 4) На лбу к самому виску — Беспристрастие или холодность. 5) На конце брови — Верность. 6) Над срединою брови — Значит: поговори с моею девушкою. 7) Над правым глазом — Радость о свидании. 8) Над левым — Печаль о разлуке. 9) На скуле щеки — Траур по любезном предмету. 10) Против уха — Любовь к жестокосердому. 11) На середине щеки — Занята. 12) Против рта — Любовь. 13) На правой щеке к низу — Соответствие в страсти. 13) На правой щеке к низу — Соответствие в страсти. 14) На левой щеке к низу — Объявление любви. 15) Под носом — Проведали об интриге или остерегись. 16) Против правой ноздри — Возможно. 17) Против левой ноздри — Невозможно. 18) На середине бороды — Догадайся. 19) На правой стороне бороды — Постарайся сыскать случай к свиданию. 20) На левой стороне бороды — Для чего редко видишься? Значит также сердита. 21) Над бородою — Умей воспользоваться. 22) На шее — Люблю тебя. 23) На правой стороне губы — Не открою. 24)На бороде к самой губе — Можешь исполнить свое желание. 25)Против самого носа — Согласна. 26)К концу бороды — Изъяснись письмом.