СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Туголукова Елена Николаевна3279
Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск) Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация "Дочки - матери" (посвящается моей дочери Олесе в День Семьи)

«Дочки – матери» (посвящается моей дочери Олесе в День Семьи) Презентация Туголуковой Елены Николаевны, Учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ №32» города Братска

Вероника Тушнова «О дочери» Душная, безлунная Наступила ночь Всё о сыне думала, А сказали: «Дочь». Хорошо мечтается В белизне палат... Голубые лампочки У дверей горят. Ветер стукнул форточкой, Кисею струя. Здравствуй, милый свёрточек, Доченька моя! Всё такое синее, На столе - цветы. Думала о сыне я, А родилась - ты. Ты прости, непрошенный Ёжик сонный мой. Я тебя, хорошую, Отвезу домой. Для тебя на коврике Вышита коза, У тебя, наверное, Синие глаза... Ну... а если серы Маме всё равно. Утро твоё первое Смотрится в окно…

Виктор Мостовой «Плоды опадают под песню дождя…» Плоды опадают под песню дождя, Грузно и кучно плоды опадают. Наше в коляске уснуло дитя – Светлые сны над малюткой витают. Ну а пока будет доченька спать, Мы поспешим под зелёные своды Роды у яблони принимать. Нынче у яблонь удачные роды! Зябко. Надень-ка зелёную кофточку. Выйдем, спускаясь тропинкою узенькой. Дождик поёт, а в открытую форточку Слышится маленькой дочери музы

Ольга Берггольц «Песня дочери» Рыженькую и смешную Дочь баюкая свою, Я дремливую, ночную Колыбельную спою, С парашютной ближней вышки Опустился наземь сон, Под окошками колышет Голубой небесный зонт. Разгорелись в небе звезды, Лучики во все концы; Соколята бредят в гнездах, А в скворечниках скворцы. Звездной ночью, птичьей ночью Потихоньку брежу я: «Кем ты будешь, дочка, дочка, Рыженькая ты моя? Будешь ты парашютисткой, Соколенком пролетать: Небо — низко, звезды — близко, До зари рукой подать! Над зеленым круглым миром Распахнется белый шелк, Скажет маршал Ворошилов: «Вот спасибо, хорошо!»

Старый маршал Ворошилов Скажет: «Ладно, будем знать: В главный бой тебя решил я Старшим соколом послать». И придешь ты очень гордой, Крикнешь: «Мама, погляди! Золотой красивый орден, Точно солнце, на груди...» Сокол мой, парашютистка, Спи... Не хнычь... Время спать... Небо низко, Звезды близко, До зари рукой подать...

Виктор Мостовой «Я писал, но стих не ладился» Я писал, но стих не ладился. Я отбросил карандаш. Нарядили дочку в платьице – Как хорош ребёнок наш! Заливается, беззубая, И ручонкой машет нам. Ах ты славная и глупая, Ах, капризная мадам! Видно, тоже ей понравилось,  Что на ней наряд такой. От пелёнок ведь избавилась, Вот и машет нам рукой.

Виктор Мостовой «Я щекой окна коснулся» Я щекой окна коснулся – Холод щёку мне ожёг. Как котёнок, белой шёрсткой Тёрся о стекло снежок. Тёрся мягко и неслышно. Фонари пронзали ночь. Я люблю смотреть и слушать, Как сопит в кроватке дочь. Подойду, склонюсь над нею, Ощутив её тепло, Поцелую… А снежинки Тихо трутся о стекло.

Николай Васильев «Дочка милая уснула» Дочка милая уснула. На нее луна взглянула Сквозь черемуху тайком. Ветер шалый у окошка Пошуршал себе немножко И улегся под плетнем. Спит, зажмурилась девчурка, Будто все играет в жмурки, А играть не устает. Спи, уснули мишки, зайки, Лишь всю ночь бессонно байки Соловей тебе поет.

Агния Барто «Разговор с дочкой» — Мне не хватает теплоты, — Она сказала дочке. Дочь удивилась:  — Мерзнешь ты И в летние денечки? — Ты не поймешь, еще мала, — Вздохнула мать устало. А дочь кричит:  — Я поняла! - И тащит одеяло.

Михаил Шитов «Письмо к дочери» Дочь - это лучшее, что у меня есть  Не спеши взрослеть. Родная.. Не спеши Не секрет, что наша Юность - пища для души Смех, восторженность, наивность... Не спеши терять Ведь того, что с нами было, нам не поменять Сохрани, всё, что искрилось, грело и влекло Краски, камушки, рисунки, синее стекло Вкус травы, дыханье неба, щебет ранних птиц И  вечерние картины, сказочных зарниц Не спеши взрослеть Родная Всё придет.., поверь Будет день и в мир прекрасный Ты откроешь дверь

Алеся Кондрина «Молитва о дочери» С приветствием к Тебе — Господь Иисусе, Тебя пришла о помощи молить Что за вопрос: — «Грешна?!» — грешна конечно, Ведь не возможно жить и не грешить. Грешна я. Каюсь. Господи помилуй. — Прошу Тебя, Великого Творца, Но, выслушай, но выслушай, родимый Молитву матери за своего дитя. *** — Сбереги мою дочь от недобрых напастей, Чтоб её жизнь наполнил сияющий свет, Пошли в этой жизни ей спутников верных, Прими непорочности сердца обет. Осчастливь дочь, Господь, чудом не увяданья. Огради, мою дочку, от злых языков. Дай ей счастья, не громкого, долгого счастья, Хоть никто не был счастлив во веки веков. Мой Господь, Царь Иисус, я с молитвой взываю, Чтоб любовью своей, Ты её окружил. Я прошу не о том, чтоб жила без страданий, Кто страданий не знал, тот ведь вовсе не жил. Я хочу, чтоб её была ровной дорога. В мире интриги, корысти, вранья. Дай ей здоровья, пожалуйста, много, Как можно больше! – Ты слышишь меня?! …Ещё прошу, чтоб не отчаялась в любви, Когда порой молчание в ответ. И мужества — врагов своих простить. — Дай мудрости и мудрый свой совет. *** Спасибо, Господи, что выслушал меня, Мне нет Отца поистине верней. И если я грешна, — карай меня, Но, не взыщи Ты, с доченьки моей.

Ирина Стефашина «Молитва о дочери» Как же коротки дни наши, Господи! Они быстро сменяются ночью. Ты пошли моей маленькой дочери, Чем в судьбе одарить её хочется. Ты не дай ей детей покалеченных. Надели мужем верным, не пьяницей. В жизни пусть никогда не обманется И Тобою потом будет встречена. Дай ей силы, добра и здоровья. Ты прости, если есть прегрешения. Не познает пусть боли душевной И не ведает в жизни злословья. Пусть не тронет слеза её жгучая В мире грешном и очень суровом. Заслони Своим Отчим Покровом От напастей и бед неминучих. Ты презри на неё Божьим взглядом. Дай в любых испытаньях терпения. Я с надеждой молю о прощении. Будь с ней в горе и в радости рядом. Очутиться не дай ей у пропасти, Сердцем любящим, чтоб отчаяться. Обо мне пусть она не печалится. Слишком коротки дни мои, Господи!

Лариса Рубальская «Доченька» У тебя для грусти нет причины, В зеркала так часто не глядись. Замирают вслед тебе мужчины, Если мне не веришь - обернись. А ты опять вздыхаешь, в глазах печаль тая. Какая ты смешная, доченька моя. Как- будто что-то знаешь, чего не знаю я. Какая ж молодая ты еще, доченька моя. Мы с тобой уедем к морю летом, В город, где магнолии в цвету. Я открою все свои секреты, Все твои печали отведу. А ты опять вздыхаешь, в глазах печаль тая. Какая ты смешная, доченька моя. Как- будто что-то знаешь, чего не знаю я. Какая ж молодая ты еще, доченька моя. Посмотри на линии ладони, Все поймешь, гадалок не зови. Это ангел, нам не посторонний, Прочертил там линию любви. А ты опять вздыхаешь, в глазах печаль тая. Какая ты смешная, доченька моя. Как- будто что-то знаешь, чего не знаю я. Какая ж молодая ты еще, доченька моя.