СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Смирнова Вера Константиновна1427
Россия, Пензенская обл., Пенза

Презентация «Сталинградская битва»

Сталинградская битва

Сталингра́дская би́тва 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны командование фашистской Германии включает Сталинград.

Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г.

12 июля был создан Сталинградский фронт командующий — маршал Тимошенко с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.

17 июля 1942 года – начало Сталинградской битвы

Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск врага.

Сталинградский фронт 6-я полевая немецкая армия 12 дивизий 160 000 чел. 14 дивизий 270 000 человек 2 200 орудий и минометов 3 000 орудий и минометов 400 танков около 500 танков 8-я воздушная армия 454 самолета 4-й воздушный флот 1 200 самолетов Соотношение сил на начальном этапе:

Наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов.

Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике.

Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях.

Боям за главную полосу обороны предшествовали бои передовых отрядов. В них входили и курсантские полки. Только что покинувшие стены военных училищ, молодые офицеры шли в свою первую атаку как рядовые бойцы.

К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.

Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

В 16 часов 23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда

С 13 по 26 сентября части вермахта ворвались в центр города и прорвались к Волге. Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой.

Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения

УЛИЧНЫЕ БОИ 13 сентября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир.

Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную

Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон. Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов)

Советские бойцы старались располагаться в десятках метров от врага, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами.

Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом и другие.

По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы

Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.

Г. К. Жуков А. М. Василевский Н. Н. Воронов В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков, генерал-полковник А.М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года 19 ноября 1942 г. началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» 10 января – 2 февраля 1943 г Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга.

15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился

Советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами. 31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года разгромом немецко-фашистских войск советскими войсками.

Фашисты ничего не оставили от прекрасного города. Сколько сил ушло на его восстановление!

У входа на Мамаев курган. Скульптура «Память поколений».

Огромное количество жертв пало при битве под Сталинградом. Огромное количество жертв пало при битве под Сталинградом. Но советские воины, в который раз проявили мужество, отвагу, героизм, любовь для спасения Родины. Граждане России всегда будут помнить погибших.