12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2359
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Номинация «Медиапроект»: «Род Пушкиных на Липецкой земле»

Род Пушкиных на Липецкой земле Подготовила: Шепелева Софья, ученица 10 класса МАОУ СОШ № 20 Педагог: Фурлова О.И., учитель истории

Содержание: 1. Введение 2. Пушкины и Липецкий край (краткая биография родственников поэта): а) Федор Петрович и Алексей Федорович Пушкины – люди военные… б) Мария Алексеевна Ганнибал – большая страница в жизни А.С. Пушкина в) История Осипа и Марии – жизнь «липецкой капитанской дочки» г) Надежда Осиповна и Сергей Львович – родители великого поэта д) История Дома Губина в Липецке е) А.С.Пушкин и Елец: правда и вымысел 3. Заключение

Цель работы: Доказать, что знание истории своего края необходимо. Причем, сам процесс изучения достаточно интересный, так как мы можем узнать о своей малой родине много удивительных фактов. Для этого нам необходимо изучить, родиной каких известных личностей является Липецкая земля. На ее территории жили родственники многих политических и общественных деятелей, деятелей искусств, в том числе и Александра Сергеевича Пушкина.

Федор Петрович и Алексей Федорович Пушкины – люди военные…

Федор Петрович Пушкин Рязанский и Ярославский помещик. В 1712 году уходит в отставку в чине поручика в Ростовском пехотном полку. Женится на Ксении Кореневой, живет в имении Покровское (Кореневщино). Алексей Федорович Пушкин Прадед поэта. Принимал участие в турецкой войне, уходит в отставку в чине капитана. Был женат на Сарре Юрьевне – дочери нижегородского вице-губернатора Ю.А. Ржевского. Имел пятерых детей.

Все начиналось с них… Алексей Фёдорович Пушкин с тринадцати лет был пажом при дворе царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I. В 1732 году Алексей поступает в шляхетский кадетский корпус, а в 1738 году выходит оттуда прапорщиком и определяется фельдмаршалом Минихом в Тверской драгунский полк. Став офицером, участвовал во всех турецких кампания, во взятии крепостей Очаков и Хотин. В 1747 году, вернувшись на родину, становится сокольским воеводой и живёт в селе Покровском. Об этом в журнале «Москвитянин» за 1852 год пишет его внук А.Ю. Пушкин. В начале XVIII века основано Капитанщино, имевшее другое название: деревня Семёновка. В 1746 году прапрадед Пушкина, Алексей Фёдорович, выйдя в отставку в чине капитана, и в знак уважения своего воинского звания назвал село Капитанщино.

Все начиналось с них… С 1742 года он был женат на Сарре Юрьевне - дочери нижегородского вице-губернатора Ю.А. Ржевского, который раньше пользовался большим расположением Петра I. А. Ф. Пушкин породнился с одним из древнейших дворянских родов России. Алексей Фёдорович большей частью жил с семьёй в родовом Коренёвщино. Пушкины приобрели земельные участки в окрестных сёлах Жёлтые Пески, Панино, Красиловка, а также в «Спасской сотне» близ города Доброго. На ту пору Пушкины считались весьма состоятельными помещиками в округе. У Алексея Фёдоровича и Сары Юрьевны было двое сыновей – Юрий и Михаил, по многовековой семейной традиции служившие в русской армии, и три дочери. Одна из дочерей, Мария Алексеевна, стала бабушкой великого поэта.

Мария Алексеевна Ганнибал – большая страница в жизни А.С. Пушкина

Мария Алексеевна Ганнибал Бабушка великого поэта. Была замужем за Осипом Ганнибалом (сыном арапа Петра Великого), от которого у Марии родилась дочь Надежда – будущая мать А.С. Пушкина. Очень усердно заботилась о внуке, в последствие чего Александр Сергеевич оставил неизгладимые воспоминания об этом в своих произведениях.

Мария Алексеевна Ганнибал сыграла очень важную роль в формировании нравственных и патриотических взглядов своего знаменитого внука А.С. Пушкина. Мария Алексеевна Ганнибал сыграла очень важную роль в формировании нравственных и патриотических взглядов своего знаменитого внука А.С. Пушкина. Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна были для Александра Пушкина самыми близкими людьми, и первыми учителями живого русского языка. Марья Алексеевна любила Александра больше других детей: «Не знаю, что из него выйдет…, то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг, так развернётся, что ничем его не уймёшь». Взаимная любовь…

Взаимная любовь… Как сильно любил Пушкин свою бабушку – много свидетельств. В его памяти навсегда остался «антик», «прабабушкин чепец», что носила Марья Алексеевна, да «прелесть таинственных ночей», когда слушал он её сказки «о чудесах, о подвигах Бовы». Александр Сергеевич писал: «Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, Об отдалённой старине. Могучих предков правнук бедный. Люблю встречать их имена В двух-трёх строках Карамзина».

История Осипа и Марии – жизнь «липецкой капитанской дочки»

Встреча, свадьба и несчастливый брак Осип Ганнибал родился 20 декабря 1744 года и был третьим сыном знаменитого арапа Петра Великого – Абрама Ганнибала. Службу он начал при протекции своего отца вполне успешно и в свои 20 лет был уже поручиком морской крепостной артиллерии. Однако служебные обязанности ему скоро наскучили, и он охотно примкнул к тогдашней светской молодёжи с её весёлой и беззаботной жизнью. Старый арап, живший в своём имении близ Петербурга, лишил Осипа за это содержания и запретил являться на свои глаза. Это, конечно, подорвало авторитет сына в глазах кредиторов, и для поправления своего материального положения Осип решил жениться. Приехав в служебную командировку в Липецк, Осип нанёс визит Алексею Фёдоровичу Пушкину, с которым находился через свою сестру Елизавету в дальнем родстве. Мария Алексеевна произвела на него хорошее впечатление, и Осип, полагая, что за ней он получит богатое приданое, решил на ней жениться, не спрашивая на это даже разрешения своего отца. Он обвенчался с Марией Алексеевной в Липецком Вознесенском соборе 9 ноября 1772 года.

Встреча, свадьба и несчастливый брак После заключения брака молодые супруги жили некоторое время в Муроме, а затем, продав там имение Марии Алексеевны, они уехали к Абраму Петровичу Ганнибалу в Суйду. Осип после выхода в отставку с чином «флота артиллерии капитана второго ранга» жил с женой в Суйде, где у него 21 июня 1775 года родилась дочь Надежда – будущая мать великого поэта. Близость Суйды к Петербургу манила Осипа к прежней легкомысленной жизни, и он стал часто уезжать туда. Опять начались ссоры с отцом. Наконец после одной из них Осип просто сбежал от жены с дочерью и отца. Через некоторое время Мария Алексеевна узнает, что ее муж Осип Ганнибал, выдав себя за вдовца, повенчался 9 января 1779 года с молодой новоржевской помещицей Устиньей Ермолаевной Толстой. По этому поводу в семье Пушкиных начинаются длительные выяснения отношений «Сей брак несчастлив, – писал Пушкин, – ревность жены и непостоянство мужа были причиной недовольства и ссор, которые кончились разводом». Осип Абрамович оставил жене кучу долгов. «Будучи так нагло покинута с малолетней дочерью, принуждена была ехать в деревню к родителю моему, который, увидев меня в таком бедственном состоянии» с горя «получил паралич», от которой болезни и скончался».

«Липецкая капитанская дочка»… Позже внук Саша даровал ее имя главным героиням своих трех произведений и первой любимой дочери…

Надежда Осиповна и Сергей Львович – родители великого поэта

Они подарили нам А.С. Пушкина Надежда Осиповна, живя в Петербурге, под руководством матери получила прекрасное домашнее образование. Она была хорошо начитана, в совершенстве владела французским языком, свободно чувствовала себя в светском обществе и имела большой круг знакомых, которые всегда восхищались красотой Надежды Осиповны, называя ее «прекрасной креолкой».

Они подарили нам А.С. Пушкина В Петербурге Марию Алексеевну часто навещал ее дальний родственник Сергей Львович Пушкин, который был всего пятью годами старше Надежды Осиповны. Он служил офицером в лейб-гвардии Измайловском полку. 28 сентября 1796 года Надежда Осиповна обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в церкви соседнего с Корбиным села Воскресенского. Через два года Сергей Львович вышел в отставку в чине майора и со всей семьей переехал в Москву.

Они подарили нам А.С. Пушкина

Но ничто не вечно… Бабушка Александра Сергеевича – Мария Алексеевна – умерла 27 июня 1818 года в селе Михайловском псковской губернии на руках своего внука, который незадолго до этого закончил Царскосельский лицей. Похоронили ее рядом с О.А. Ганнибалом в Святогорском монастыре. Здесь же в 1836 году была похоронена и Надежда Осиповна, а через год и наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

История дома генерала Губина в Липецке

Дом генерала Губина Племянник Марии Алексеевны Александр Юрьевич Пушкин с 1785 года обучается в Сухопутном кадетском корпусе. После он женится на Александре Илларионовне Молчановой. В 1807 году он прерывает службу в Московском почтамте и уезжает для жительства в имение своей жены в Костромскую губернию.

Дом генерала Губина После смерти Алексея Пушкина брат Марии Ганнибал Юрий Алексеевич (полковник в отставке) наследовал село Кореневщино, а в Липецке на Дворянской улице (сейчас улица Ленина) имел большой дом. Женат он был на Надежде, сестре известного переводчика и нелегального издателя Вольтера в России И.Г. Рахманинова. В 1793 году Юрий Алексеевич умирает. Его жена Надежда Герасимовна Рахманинова продает свой дом с участком земли на Дворянской улице жене липецкого уездного стряпчего Гришиной.

Дом генерала Губина Последняя же, сломав пушкинский дом, продала усадьбу отставному штаб-лекарю Федору Ивановичу Туравскому, который в то время скупил несколько участков земли на Дворянской и Гостиной (теперь Интернациональная) улицах, выстроил лучший по тогдашним временам в Липецке дом и окружил его большим парком и прудами. Дом, выстроенный Ф.И. Туравским, цел и сейчас, в нем располагается областная картинная галерея. Здание долго принадлежало потомкам отставного штаб-лекаря, а незадолго до революции был продан отставному генералу Александру Михайловичу Губину, который еще в 30-х годах нашего века проживал в г. Ельце.

Дом генерала Губина Его дочь Евгения Александровна Глинка, работавшая там преподавателем музыки, несколько раз рассказывала Елецким краеведам о том, что, по рассказам Туравских, на Липецком курорте в один из модных летних сезонов побывал А.С. Пушкин. Танцевал он в их доме, на балах, которые давали Туравские. Федор Иванович был некоторое время директором Липецких минеральных вод. А.С. Пушкин приезжал сюда еще до своей женитьбы для встречи с некой артисткой Качановой. Насколько правдоподобно это сообщение – судить трудно. Евгения Александровна Глинка давно умерла. Есть ли об этом какие-нибудь документы – покажет будущее.

А.С.Пушкин, Елец и Задонск: правда и вымысел…

Елец Задонск Что правда, а что нет?

Елец и Задонск… Кто не читал или хотя бы не слышал о художественном повествовании нашего писателя – земляка Николая Задонского насчёт дегустации Пушкиным знаменитой бирючковой ухи в одном из задонских трактиров? Но описание это столь красочно, сколь и проблематично с точки зрения достоверности. Хотя в Задонске поэт, действительно, однажды бывал. Проездом. Произошло это весной 1829 года. Тогда Пушкин, уже отбывший деревенскую ссылку, испросил у императора Николая Павловича соизволения посетить действующую армию на Кавказе. А дорожные свои впечатления описал затем в заметках под названием «Путешествие в Арзрум».

Елец и Задонск… «Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл и сделал, таким образом, двести вёрст лишних, зато увидел Ермолова», – писал А. С. Пушкин о причинах отклонения от прямого пути во время путешествия в Арзрум в мае 1829 года. После он решил отправиться в Елец, но по пути поэт остановился переночевать на постоялом дворе в Малоархангельске. Сохранилась легенда о том, что утром к нему явились представители местной власти при парадной форме, приняв его за ревизора. Отдохнув в Малоархангельске, Пушкин направился в Елец.

Елец и Задонск… «Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую Тифлисскую дорогу, – делился с читателями пережитым Александр Сергеевич. – Мне случалось в целые сутки проехать не более пятидесяти вёрст. Наконец увидел я Воронежские степи, свободно покатился по зелёной равнине и благополучно прибыл в Новочеркасск…» Ф. Мелихов, краевед, в «Ленинском Знамени», от 06. 07. 1969 года писал, что в Ельце поэт останавливался, на ночлег, в домике № 20 на углу ул. Коммунаров (бывшая Орловская) и М. Горького (бывшая Рождественская). «Домику этому в1969 году было около 150 лет. 140 лет назад тут был заезжий двор некоего Никуленко, где останавливался поэт. Мраморная мемориальная доска на домике свидетельствовала: «В этом доме в1829 году по пути из Москвы на юг останавливался великий русский поэт А.С.Пушкин». Прикреплена доска была в 1949 году.

Елец и Задонск… Но ни о Задонске, ни тем более о местной ухе – увы! – нет даже и намёка в записках «Путешествие в Арзрум». Хотя, проехав Елец, миновать Задонск стихотворец не мог. Просто город сей в ту пору для постороннего беглого взгляда ничем выдающимся отнюдь не выделялся. И всё же есть множество других мест, где Пушкин не бывал вообще. Так что и в этом случае грех задонцам жаловаться на судьбу. Ну а легенды… Могло ведь быть и так, что поэт на самом деле отведал попутно нехитрых задонских деликатесов? Могло. А было, нет ли – кто теперь знает. Но живёт в народе предание, записанное в 1920-е годы: «Усадьба близ села Капитанщино Бутырской волости принадлежала в XIX веке Н.Замятину, к которому в молодых годах приезжал в одно время А.С.Пушкин. Встречать его выходили все крепостные села Капитанщино. Крестьянам он очень нравился. Поэтому они прозвали его фруктовым, кудрявым барином. Пушкин приезжал встретиться с некоей артисткой Качановой». (Записано со слов крестьянина Андрея Лаврентьевича Фёдорова). Подтвердить достоверность этих фактов не удалось.

Заключение: Александр Сергеевич Пушкин у нас не жил, но в 1829 году в родных местах был проездом на Кавказ. Об этой поездке он написал повесть «Путешествие в Арзрум»… Известно, что великий поэт останавливался на почтовых станциях Чернавской, Казаки, Елец, Извалы, Задонск и Хлевное. Не был поэт и в Липецке, но о Липецке и родных, которые так или иначе были связаны с нашим краем, упоминает и в письмах и произведениях («История Петра I»).

Заключение: Александр Сергеевич Пушкин прославился своими произведениями, но предки Пушкина прославили не только себя, но и нашу малую родину. И мы имеем право горделиво задуматься: а был бы великий русский писатель и поэт, не свяжи судьбы его предков Липецк?..

А.С. Пушкин во все времена…

Спасибо за внимание!