СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Туголукова Елена Николаевна3279
Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск) Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске
Россия, Иркутская обл., Братск

Презентация «Сила любви»

«Сила любви» (по произведению И.А. Бунина «Солнечный удар») Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №32» города Братска Туголукова Елена Николаевна

Любовь… Любовь… Сколько о ней сказано и написано! Во все века ей поклонялись художники и поэты, музыканты и композиторы. Она была мечтой, улыбкой и грустью, вселенской радостью и безграничной печалью, силой и слабостью. Её звали Лаура, Беатриче, Пенелопа, Елена, Мария… Многие из этих имён стали символами: преданности и верности – Пенелопа красоты и женственности – Елена вдохновения и почитания – Лаура и Беатриче заступнической любви к людям – Мария. Любовь – величайшее из творений, божественный дар людям…

Любовь… Любовь – одна из вечных тем в литературе и искусстве. Это чувство в творчестве разных писателей демонстрируется со всевозможных сторон: прекрасное взаимное или трагическое безответное, всепоглощающее счастье или чудовищный душевный надлом… Ведь любовь многолика, как сама жизнь!

Любовь… Конечно, такой тонкий лирик как Иван Александрович Бунин не мог обойти эту тему стороной. Надо отметить, что в его произведениях любовь предстаёт перед читателем в разных обличиях: это и надрыв, нечто ошеломляющее; и великое счастье, чудо, которое «случается раз в тысячу лет».

«Солнечный удар» Рассказ производит неизгладимое впечатление… Просто мужчина и просто женщина… У героев нет даже имён, ведь они совсем не важны, есть только мужчина и только женщина, ОНА и ОН… Этого вполне достаточно, чтобы возникло внезапное взаимное чувство - любовь- страсть.

«Солнечный удар» Образы героев нарисованы штрихами-деталями. ОНА прелестное лёгкое маленькое создание, вся пропитана солнцем и теплом, словно соткана из невесомых солнечных лучей. Докажите текстом эту мысль, подберите цитаты, доказывающие ее. ОН просто поручик. Что знаем о его внешности, прошлом, о личности героя?

«Солнечный удар» Образы героев нарисованы штрихами-деталями. ОНА «Она закрыла глаза, ладонью наружу приложила руку к щеке, засмеялась простым прелестным смехом, — все было прелестно в этой маленькой женщине, …» «Рука, маленькая и сильная, пахла загаром.» «…вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем, на горячем морском песке…» «…эта маленькая безымянная женщина,…» «…она была свежа, как в семнадцать лет.» «По-прежнему была проста, весела и — уже рассудительна.» «Еще пахло ее хорошим английским одеколоном,…» «Он еще помнил ее всю, со всеми малейшими ее особенностями, помнил запах ее загара и холстинкового платья, ее крепкое тело, живой, простой и веселый звук ее голоса…» «…только одна шпилька, забытая ею, лежала на ночном столике»

«Солнечный удар» Образы героев нарисованы штрихами-деталями. ОН просто поручик. Ничего, он поручик. Поручик  — чин (воинское звание) младшего офицерского состава, соответствующее чину (званию) старшего лейтенанта. В XVIII—XIX веках встречался также орфографический вариант порутчик.

«Солнечный удар» Герои показаны именно в момент, когда пришла любовь, у которой нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее, только «сейчас». Попробуйте доказать это цитатами из текста.

«Солнечный удар» Герои показаны именно в момент, когда пришла любовь, у которой нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее, только «сейчас». «…поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой.»

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Мы не знаем, как и что будет переживать ОНА после отъезда. Зато автор очень подробно, до мельчайших деталей описывает душевное состояние поручика. Как можно его охарактеризовать. Докажите примерами из текста.

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Это смятение, непонимание, душевная разбитость. Целый день он не знает, куда себя деть, мечется по городу, не находя себе места. «И сердце поручика вдруг сжалось такой нежностью, что поручик поспешил закурить и несколько раз прошелся взад и вперед по комнате.» «…чувствуя, что на глаза его навертываются слезы.» «И он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без нее, что его охватил ужас, отчаяние.» «…совсем новое чувство — то странное, непонятное чувство, которого совсем не было, пока они были вместе, которого он даже предположить в себе не мог, затевая вчера это, как он думал, только забавное знакомство, и о котором уже нельзя было сказать ей теперь! »

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Это смятение, непонимание, душевная разбитость. Целый день он не знает, куда себя деть, мечется по городу, не находя себе места. «…чувствуя, что он, не задумываясь, умер бы завтра, если бы можно было каким-нибудь чудом вернуть ее, провести с ней еще один, нынешний день, — провести только затем, только затем, чтобы высказать ей и чем-нибудь доказать, убедить, как он мучительно и восторженно любит ее... Зачем доказать? Зачем убедить? Он не знал зачем, но это было необходимее жизни.» «Он вернулся в гостиницу настолько разбитый усталостью, точно совершил огромный переход где-нибудь в Туркестане, в Сахаре. Он, собирая последние силы, вошел в свой большой и пустой номер.»

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Душевное смятение героя усиливается описанием знойного городского пейзажа. Солнце, жара только раздражают его, ведь напоминают о НЕЙ. Приведите примеры из текста.

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Душевное смятение героя усиливается описанием знойного городского пейзажа. «Все это было так глупо, нелепо, что он бежал с базара.» «…потом долго шагал, кружил по маленькому, жаркому и запущенному садику на обрыве горы, над неоглядной светло-стальной ширью реки... » «…стал напряженно смотреть вдоль улицы.» «В этом было что-то южное, напоминающее Севастополь, Керчь... Анапу. Это было особенно нестерпимо. И поручик, с опущенной головой, щурясь от света, сосредоточенно глядя себе под ноги, шатаясь, спотыкаясь, цепляясь шпорой за шпору, зашагал назад.»

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. Наверное, это самый трудный день в его жизни, ведь покидает город он уже совсем с другим чувством: нет в душе уже ни страсти, ни ненависти, ни любви… Лишь опустошение сковало его сердце… Складывается ощущение, что это совсем другой человек! Есть выражение: «И дольше века длится день». Словно об этом герое! Ведь всего за сутки он пережил то, что некоторые люди испытывают годами: случайная встреча, незабываемое чувство, нелепое расставание, а потом непонимание и боль. Словно его сразил солнечный удар! Так велика была сила его любви! «Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.» Пейзаж в конце произведения словно вторит герою. Докажите это примерами из текста.

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. «Темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг.» Укажите слова-опоры в этой цитате. Объясните свою точку зрения

«Солнечный удар» Душевное состояние, переживания мужчины в момент расставания. «Темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг.» Слова, символизирующие зыбкость, непредсказуемость Бытия….

«Солнечный удар» Любовь в рассказе И.А.Бунина – именно вспышка, солнечный удар, «длится мгновенье, ослепляет и навеки меняет героя». По мнению автора, такая вспышка любви может случиться с каждым в любой момент жизни, изменив человека навсегда. В этом заключается смысл названия рассказа. «Если поедем вместе, все будет испорчено.  … На меня точно затмение нашло... Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара...»

«Солнечный удар» Творческая работа «Подражая автору» Предлагаю 2 варианта на выбор: написать миниатюру «Чувства героини в момент расставания» написать миниатюру «Как сложились дальнейшие судьбы героев». Не забудьте, пожалуйста, что ваша работа словно продолжение текста, а не отдельное произведение! Желаю успеха!!!