12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Халикова Джамилат Курбановна18

Этнопроект «Достопримечательности «Акушинского района: ГАПШИМА»

Этнопроект "Достопримечательности     Акушинского района: ГАПШИМА" 

Автор проекта: Автор проекта: Халикова Д.К., МКОУ «Акушинская сош№1»

                    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Географическая справка Муниципальное образование «Акушинский район» является горным районом, находится во внутренне-горном Дагестан. Он с севера граничит с Левашинским, с востока Дахадаевским и Сергокалинским, с юга Кулинским и Дахадаевским, с запада Кулинским и Лакским районами Республики Дагестан. Расстояние от районного центра с.Акуша до столицы Республики Дагестан г.Махачкала составляет 132 км. Населенные пункты района расположены на высоте 1500-2000 м. над уровнем моря. Сельские поселения Гиягирамахи. Карапмахи, Кулиямахи расположены на высоте 2000-3000 м. над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Шунудаг, находится на границе Акушинского и Кулинского районов (2963м. над уровнем моря). По территории района протекает река Акушинка, которая имеет множество притоков. Территория района относится к бассейну р.Сулак. Река Акушинка мелеет зимой , многоводна в апреле-мае, паводки бывают летом. Основные почвы района: горно-луговые. Растительность: послелесные луга, высокогорные сосново-березовые леса. В районе водятся редкие, охраняемые звери и птицы: рысь, серна, улар. Из акклимитизированных: белка.

Самым знаменитым селом р-на является Гапшима О древнейшем периоде Гапшима мы знаем по археологическим материалам. В 1954 году был исследован гапшиминский могильник, относящийся к эпохе камней и бронзы. Найдены были здесь египетские кастовые украшения, бусы из янтаря и цветных камней. Место, где производились раскопки, выглядело примерно так: в 3 км. к югу от селения, у дороги в с. Уллучара, у фермы, в местности БецIла-Къала расположен могильник. Здесь в марте 1954 г. обнаружен каменный ящик, находившийся на глубине 0,8 м. В гробнице находилось 11 человеческих черепов, бронзовые предметы и разные бусы. Могильник был осмотрен научным сотрудником ИИЯЛ ДНЦ РАН. Раскопан один склеп. Могильник датируется серединой 1-го тысячелетия н.э.

Кроме того, вокруг Гапшима были расположены крепостные сооружения. Одно из них хорошо сохранилось: за северным краем с. Гапшима на небольшой площадке в оконечности горы, на высоте 350 - 400 метров находиться крепость. (Осмотрено автором Исаковым в 1941 г.) С трех сторон площадка ограничена крутыми местными обрывистыми склонами горы. По краям северной и восточной сторон площадки сохранились фундаменты каменной стены толщиной в 1,2 - 1,5 метров. В юго-западном углу площадки сохранилась полуразрушенная круглая каменная башня со множеством бойниц высотой около 6 метров и диаметром 4 метра. Существует предание, что крепость построена горцами во времена их борьбы с Надир-Шахом (XVIII в.)

Гапшиминский водопад.

Рядом с описанным поселением на крутом склоне горы в урочище Шилла-БурхIила находится поселение (обнаружено Исаковым в 1955 г.) На поверхности сохранились едва заметные следы фундаментов каменных построек, встречаются фрагменты кружальной керамики охристого и серого цвета, зачастую покрытой ярко-красным ангобом. Поселение относится к средневековью.

Башня . Вид зимой.

Водопад-один из красивейших мест Гапшима.

Письменных сведений о происхождении села Гапшима не сохранилось. Но существует множество преданий, передаваемых от отцов к сыновьям в несколько поколений о том, что набеги более могущественных соседей при-вели несколько поселений к мирному объединению. В честь трех больших сел, видимо, было названо XIямшима или, как древние говорили, Кьакьа - туговато.

Гапшиминская мечеть 19 века.

Ущелье.

Памятник павшим героям ВОВ

Рядом с описанным поселением на крутом склоне горы в урочище Шилла-БурхIила находится поселение (обнаружено Исаковым в 1955 г.) На поверхности сохранились едва заметные следы фундаментов каменных построек, встречаются фрагменты кружальной керамики охристого и серого цвета, зачастую покрытой ярко-красным ангобом. Поселение относится к средневековью.

Как носили воду наши предки.