СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Снитко Мария Александровна131
Россия, Тамбовская обл., Моршанск

Методическая разработка по бересте

Бересту получаем благодаря коре берез Бересту получаем благодаря коре берез

Бересту снимаем с дерева пластами, лентами. Сырье, полученное первым способом, представляет собой ровные прямоугольники, длина которых ограничена размером ствола.  Перед началом работы материал очищают от мха, пыли и верхних светлых слоев. 

Очищаем бересту от коры и не нужных пластов, используя ножницы или канцелярский нож.

Подготавливаем бересту для работы, выбрав пласт бересты для определенного изделия. Подготавливаем бересту для работы, выбрав пласт бересты для определенного изделия.

Оставшиеся не большие и маленькие кусочки бересты не стоит выбрасывать, они могут пригодится в последующих работах. Оставшиеся не большие и маленькие кусочки бересты не стоит выбрасывать, они могут пригодится в последующих работах.

Подбирается береста, с учётом цвета, для каждого элемента отдельно. Подбирается береста, с учётом цвета, для каждого элемента отдельно.

На эскиз накладывается калька и обводится по контуру, каждый элемент отдельно. Элемент вырезается по контуру и переводится бесцветной ручкой на бересту. После переведенный элемент вырезается канцелярским ножом или ножницами. На эскиз накладывается калька и обводится по контуру, каждый элемент отдельно. Элемент вырезается по контуру и переводится бесцветной ручкой на бересту. После переведенный элемент вырезается канцелярским ножом или ножницами.

Элементы, выполненные из бересты, раскладываются на основе и приклеиваются. По мере необходимости покрываются морилкой. Когда узор приклеится на основу, делается декорирование (притупленным шилом, чеканами, пробойниками). Элементы, выполненные из бересты, раскладываются на основе и приклеиваются. По мере необходимости покрываются морилкой. Когда узор приклеится на основу, делается декорирование (притупленным шилом, чеканами, пробойниками).

Подготовка материала Подготовка материала

Перенос рисунка на кальку Перенос рисунка на кальку

Соотнести элементы с размером изделия Соотнести элементы с размером изделия Перенос рисунка с кальки на бересту Удаление фона резаком (начиная с мелких элементов)

Нанесение фона на основу Нанесение фона на основу Приклеивание узора на основу Декорирование (притупленным шилом, чеканами, пробойниками)