12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Туголукова Елена Николаевна4001 Победитель конкурса "Учитель года - 2005" (г. Братск)
Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в городе Братске Россия, Иркутская обл., Братск |
Презентация к уроку литературы в 6 классе «Предание как жанр русского устного народного творчества»

Предания как жанр русского устного народного творчества Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №32 города Братска Туголукова Елена Николаевна

Что такое? Предание — это жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Предания рассказывают о событиях или происшествиях, которые считаются достоверными, подлинными.

О чём? Темы преданий: история исторические личности происхождение названий В преданиях содержатся воспоминания о событиях старины, объяснение какого-то явления, названия или обычая.

О чём? В преданиях часто говорится об известных событиях прошлого: о завоевании Сибири казачьим атаманом Ермаком; об основании Петром Первым Санкт-Петербурга; о переходе Суворова через Альпы; о походе Наполеона в Россию 1812г. и другие

Герои преданий Исторические личности: цари полководцы военные деятели и т.д.

Всё ли правда в преданиях? В преданиях далеко не всегда сообщаются достоверные сведения. В них много домысла. Так, рассказывались предания о том, что в древности жили не обыкновенные люди, а исполины, великаны. Поэтому на местах сражений русских с врагами будто бы можно было найти кости огромной величины.

Похожие жанры Близки к преданиям былички и бывальщины. Это рассказы о встрече с нечистой силой (лешим, водяным, кикиморой, домовым). Если о встрече с нечистью повествовал сам очевидец, то такие рассказы назывались быличками, а если рассказчик повествовал о случившемся с другими, то эти рассказы назывались бывальщинами.