12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Николаева Людмила Владимировна1997
Работаю в школе с 2004 года, преподаю русский язык и литературу, историю, МХК, ОРКСЭ.
Россия, Чувашская респ., Чебоксары

Презентация с кроссвордом «Пасха - главный праздник христиан»

Пасха – главный праздник всех христиан

Ветви вербы – это знак победы жизни над смертью За неделю до Пасхи - Праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным Воскресением, потому что в этот праздник все люди идут в церковь с вербами. Обычай приходить с вербой в этот праздник имеет основание в обстоятельствах самого события входа Господня в Иерусалим. Люди, держащие в руках вербы, как бы подражают толпам народа, который приветствовал Иисуса Христа входящего в Иерусалим, приветствуя Его пальмовыми ветвями. Ветки вербы - Знаки победы жизни над смертью, подобно иудеям, которые приветствовали Христа пальмовыми ветками.

С понедельника православный календарь открывает череду печальных и торжественных дней, именуемых «Страстной неделей», т. е. «Неделей страданий» Иисуса Христа. За каждым из дней закреплено воспоминание и богослужебное воспроизведение соответствующих событий евангельской истории.

Среда -

Великий четверг – день причащения Иисусом учеников Умыв ноги ученикам и тем преподав им урок смирения, Господь вкушает Свою последнюю в земной жизни пасхальную трапезу и устанавливает таинство Евхаристии (буквально «Благодарения») – таинство Своего вечного единения и общения со всеми нами. Апостолы разделили священную Чашу и Хлеб. Господь говорит о страданиях, которые ждут Его

За тайным ужином Иисус хочет пробудить в Иуде совесть (голос Бога) Иисус Пытается спасти Иуду, пробудить в нем советь. Лучший кусок Иисус даёт ему, Иуде, подавая с ним свою безмерную благодать и любовь.  Но уклоняется  благодать от чёрной души Иуды, не за что ей зацепиться, нет в озлобленной  душе  Иуды ничего доброго. Закрыта она для любви и благодати, зато открыта для зла. « И  после сего куска вошел в него сатана».  Иисус видел, как почернело и исказилось лицо Иуды,  чёрнота наполнила его тело.

Имя Иуды Искариота, предавшего Христа, является синонимом предательства и лицемерия Тёмной ночью в Гефсиманском саду Иуда Искариот указал на Иисуса слугам первосвященников (подал знак им, поцеловав Христа), получив за это тридцать серебряных монет

Гефсиманский сад – это, прежде всего, история борения Иисуса с Собой, Своими страхами, Своей человеческой волей. Он знал, что Его смерть неизбежна, что жить Ему оставалось всего несколько часов. И по-человечески Он сопротивлялся смерти, молясь: «Отче, если возможно, пронеси мимо Меня эту чашу». Зная, как будет Ему тяжело в эти минуты, Господь уходит от учеников молиться вглубь сада, но берет с собой трех учеников, тех же, что были с Ним на горе Фавор в день Преображения. Он просит их подождать Его и поддержать, морально и духовно молитвой. Но вернувшись, видит, что они уснули.

Страст­ная пят­ни­ца – центр ве­ли­ко­пост­ной скорби, день Крест­ной смер­ти и по­гре­бе­ния Иисуса

Голгофа - гора, означающая страдание , высшее служение Правде

Крест – 1) орудие казни Богочеловека Иисуса Христа, на котором Он был распят ради искупления людей; 2) главный символ христианства, знамение победы Христа над адом и смертью.

Великая Суббота Христиане считают, что именно в субботу воскресший Иисус сошел во ад, чтобы спасти страдающие там души праведников

Воскрешение Христа – победа жизни над смертью, торжество веры

Победу над смертью и радость совершившегося воскрешения Христа благовествует ангел женщинам-мироносицам, среди которых была и Мария Магдалина, не обнаружившим в гробнице тело Иисуса По иудейскому обычаю, перед погребением покойного заворачивали в длинную льняную ткань, а тело умащали благовониями. В случае спешных похорон (например, накануне субботы,) умершего клали завернутым в гробницу, и лишь по прошествии важных дней (субботы или иудейских праздников) вновь приходили к гробнице, чтобы полить ароматами погребальное ложе и тело усопшего

Мария Магдалина сразу же отправилась в Рим к императору Тиберию, рассказать ему, что Иисус воскрес. В те времена, как и сейчас, не принято было ходить к властителям без подарков, поэтому она принесла ему простые куриные яйца. Но Тиберий конечно же не поверил её словам и сказал: "как может кто-то воскреснуть из мертвых! Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным! "И тут же на глазах свершилось чудо - куриное яйцо стало красным!

Вознесение Иисуса В течение 40 дней Иисус Христос несколько раз беседовал со Своими учениками, давая им последние наставления. На сороковой день после своего воскрешения Иисус на виду у всех своих учеников вознесся на небо с Елеонской горы, обещая быть с людьми всегда до его второго пришествия

Иисус пострадал за грехи всех людей, ради их спасения Всей Своей Личностью, Своими делами, безграничной любовью к людям Христос доказал, что пришёл на Землю для того, чтобы спасти род человеческий. Поэтому Ему и наречено было имя Иисус, что означает “Спаситель”. Заповедь Новую даю вам: «Да любите друг друга»

Кроссворд по теме «Пасха – главный праздник христиан»

Вопросы к кроссворду   1. Тот, кто пошел на великие страдания ради спасения всех душ людей 2. День великой скорби и поста для всех христиан 3. Самый главный праздник христиан, праздник воскресения мертвых и жизни вечной, торжество обновления и спасения 4. Веточки, означающие веру в вечную жизнь, напоминающие день приветствия и прославления Христа 5. Сад, в котором Христос принял то, что его ожидало. 6. Главный символ христианства, то, что венчает купол каждого христианского храма. 7. Победа жизни над смертью, торжество веры 8. День причащения Иисусом учеников 9. Тот, кого женщины увидели в пещере вместо Христа, кто первый возвестил о воскрешении распятаго Иисуса, символ добрых вестей 10. День, когда Иисус сошел во ад, чтобы спасти страдающих там души праведников 11. Один из учеников Христа, который предал своего учителя за тридцать серебряных монет 12. Гора, означающая страдание, высшее и жертвенное служение Правде 13. Имя женщины, давшей римскому императору Тиверию яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император же возразил: «Скорее это белое яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет». И яйцо в тот же миг стало красным. На что император воскликнул: «Воистину Воскресе!» 14. То, что хотел пробудить Иисус в Иуде, подав ему самый лучший кусок в знак любви к нему, как и к остальным ученикам. 15. Сороковой день после воскрешения, день, когда Иисус вдохновил учеников на проповедь, утешил, что он будет сними всегда, но затем стал для них невидимым 16. Название недели, когда христиане вспоминают о страданиях Иисуса 17. День, когда Церковь вспоминает помазание Иисуса миром и предательство Иуды