12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова7933
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Национальный парк Югыд-ва

Национальный парк Югыд-ва.

Прекраснейшее и уникальное место в Республике Коми, внесенном в список памятников природы Юнеско – национальный парк Югыд-ва. 

Национальный парк «Югыд - Ва» (коми чистая вода) создан 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377. Расположен на Северном и Приплярном Урале на юго-востоке Республики Коми Общая площадь парка 1 891 701 га, в том числе площадь акватории 21 421 га. По данным на 2006 год является самым большим национальным парком России. На юге национальный парк Югыд - Ва граничит с Печоро-Илычским заповедником.

Добро пожаловать в Югыд - Ва!

Правила пребывания на территории национального парка « Югыд - ва » На территории национального парка разрешается при наличии путёвок: прохождение по конкретному туристическому маршруту; отдых в приютах; Сплав по рекам на безмоторных средствах; сбор грибов и ягод в установленных местах.

Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Растительность парка Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными сообществами, образуют редколесья из ели и березы пушистой . Увлажненные склоны занимают березняки с полянами высокотравных луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного, живокости высокой , дудника лекарственного и других луговых, лесных видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами. В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над уровнем моря склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями.

Морошка..

Чистяк весенний.

Папоротник.

На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены белкой , бурундуком , бурым медведем , лисицей , песцом , волком , росомахой , северным оленем, лосем Животный мир На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены белкой , бурундуком , бурым медведем , лисицей , песцом , волком , росомахой , северным оленем, лосем В орнитофауне парка 120 видов; встречаются глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, лебедь кликун. Гнездятся скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус . В озерах много окуня и щуки, встречается озерная форма арктического гольца, занесенная в Красную книгу республики Коми. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков р. Печоры устремляется семга .

Скопа Кречет Ястреб

Северная пищуха Соболь

Один из жителей этих мест.

На территории национального парка выполнялись исследовательские работы институтом биологии Коми научного центра УрО РАН: Научные исследования. На территории национального парка выполнялись исследовательские работы институтом биологии Коми научного центра УрО РАН: «Состояние естественных плантаций родиолы розовой на Северном и Приполярном Урале и мероприятия по ее разведению», «Биологическая рекультивация золотоносных отвалов», «Изучение популяции атлантического лосося, хариуса, сиговых», «Орнитологические исследования на реке Сыня». Проводилась инвентаризация геологических памятников и обнажений на территории парка. В настоящее время начались исследования, связанные с решением проблемы рекультивации нарушенных ландшафтов и природных комплексов, ведения хозяйства в девственных еловых лесах северо-востока Европы.

Фоторепортаж.

Тонкая шаль.

Весна в парке «Югыд-Ва».

Каменистые пляжи парка А где-то в тумане видны вершины Приполярного Урала.

Первые ворота Щугора

Солнце здесь большая редкость.

В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать: В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать: организацию туристических стоянок, палаток, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест; движение и стоянку механизированных транспортных средств вне указанных маршрутов; самовольные порубки, поломку деревьев и кустарников; уничтожение, повреждение, засорение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, аншлагов и указателей; нанесение на камни, деревья и постройки самовольных надписей и знаков;

В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать: В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать: промысловую охоту, уничтожение, отлов животных, разорение гнёзд, логовищ, муравейников; нагонку и натаску, а также свободный выгул собак любой породы; коллекционирование минералов, горных пород, сбор растений без соответствующего разрешения; полёт и посадку вертолёта без разрешения дирекции парка; лов рыбы и другие виды деятельности, нарушающие природу парка или влекущие за собой снижение природной, научной, культурной и рекреационной ценности территории

Туризм и отдых в парковой зоне Туризм и отдых в парковой зоне Одним из основных направлений деятельности парка является развитие природного туризма. По его территории издавна пролегали наиболее популярные туристические маршруты: горные, пешеходные, водные, лыжные. Полюбоваться природой Урала приезжают туристские группы из разных уголков России и зарубежья. Туристов-водников привлекают горные реки - Щугор (300 км) и Подчерем (178 км) - в южной части парка, Кожим (186 из 202 км), Косью (130 километров в пределах национального парка), Вангыр (112 км), Большая Сыня. Зимой основной поток любителей лыжного туризма направляется в высокогорную часть парка через Инту и Печору. Их привлекают самые высокие вершины Приполярного Урала - горы Народа - высшая точка Уральских гор (1896 м), г. Колокольня (1721 м), г. Манси-нер (1779 м), г. Карпинского (1803 м), и, конечно же, символ парка - гора Манарага( 1663 ), величественно вздымающая свои шесть пиков .

Туризм и отдых в парковой зоне Туризм и отдых в парковой зоне Особой популярностью пользуются летние пешие и комбинированные маршруты, проходящие по водоразделам речных долин Кожима, Косью, Щугора. Летние маршруты в этих районах также привязаны к горным вершинам. Но, кроме гор, объектами внимания туристов летом являются и стада оленей, и месторождения кварца, и великолепие цветущих тундр и альпийских лугов. Посетителям парка предлагаются этнографические маршруты, знакомящие их с сакральными местами древних коми и манси и культурно-хозяйственными традициями охотников и рыбаков, геологические туры, посвященные истории освоения богатств Уральских гор, маршруты, показывающие традиционные – оленеводство, разлив природной воды, виды природопользования

Источники информации: Источники информации: http://www.yugydva.komi.com/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Югыд_Ва http://oopt.info/ugydva/ http://www.alpindustria.ur.ru/zapovednik_ugidva.html http://www.ecosystema.ru/08nature/world/76.htm http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/4/79/ http://nordural.ru/article/yugyd_va