12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Смирнова Наталья Викторовна52

Лингвистическая сказка

Страус Существительное

Как то раз, страус по имени Существительное, гулял по лесу и забыл, как вернуться домой. Как то раз, страус по имени Существительное, гулял по лесу и забыл, как вернуться домой. Он потерялся… Не зная куда идти, он только отдалялся от дома. Вдруг, на лесной тропинке показался енот. - Здравствуй, енот! - сказал Существительное. - Ты не подскажешь, как пройти до птичьей деревни? Я заблудился. - Привет, Существительное! Птичья деревня? Ни разу не слышал о такой. Кто живет в этой деревне? - спросил енот.

- Там живет голубь Глагол, который отвечает на вопросы: «Что делать? Что сделать?», снегирь Наречие, синичка Числительное и гусь Местоимение. - Там живет голубь Глагол, который отвечает на вопросы: «Что делать? Что сделать?», снегирь Наречие, синичка Числительное и гусь Местоимение. - Извини, я знаю только этот район – район предложений. Вот я- енот Сказуемое, давай я отведу тебя к мудрым братьям ежам, они знают все об этом лесу. - Отличная идея! - сказал Существительное и они пошли к братьям ежам.

Долго шли они… Когда же пришли, увидели большой двухэтажный старый дом с широкой дверью. Долго шли они… Когда же пришли, увидели большой двухэтажный старый дом с широкой дверью. Постучались… дверь открыл пожилой еж. - Добрый день! Что привело вас к нам? - Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пройти в птичью деревню? -спросил Существительное. -Проходите, не стойте на пороге, садитесь на диван и пейте чай с сушеными яблоками! - Братья ежи спускайтесь у нас гости! -сказал маленький ежонок. И со второго этажа спустились пять ежей.

Самый маленький ежонок сказал Самый маленький ежонок сказал - Давайте знакомится! Я - Именительный падеж, и отвечаю на вопросы кто? Что? И не имею предлогов. Я- Родительный падеж, сказал самый старший енот. Отвечаю на вопросы кого? Чего? И имею предлоги: от, до, из, с, вокруг. Самый скромный ежонок пробормотал - Я Дательный падеж отвечаю на вопросы кому? Чему? и имею предлоги: к, по. Я - сказал самый высокий еж, Винительный падеж отвечаю на вопросы кого? Что? и имею предлоги: про, через, в, на ,за. А я - Творительный падеж отвечаю на вопросы кем? Чем? и имею предлоги: с, за, под , над, между- сказал самый низкий из ежат. Я - Предложный падеж отвечаю на вопросы о ком? И о чем? Я не разлучен с предлогом ,,о” он уже стоит со мной, в вопросе на который я отвечаю, но у меня есть и предлоги: о, об, в, на, при.

- Приятно познакомится! А я - страус Существительное, а это - мой друг енот Сказуемое. Вы случайно не подскажите, - Приятно познакомится! А я - страус Существительное, а это - мой друг енот Сказуемое. Вы случайно не подскажите, как пройти до птичьей деревни? - Ты живешь в птичьей деревне? Это далеко… Вот держи карту нашего леса, иди по ней, и через час будешь дома. Спасибо большое, до встречи! И верно было сказано к вечеру Существительное был дома. Каждую неделю он ходит по карте, навещать братьев ежей и енота Сказуемое.