12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3044
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района

Презентация «Зарождение ядерной физики»

«Зарождение ядерной физики»

Курчатов – основоположник ядерной физики Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) – выдающийся советский физик, академик, трижды Герой Социалистического Труда. Он стоит в ряду ученых, приведших человечества к атомной энергетике. С 1925 года И.В. Курчатов начал работать в Физико-техническом институте.

Здание первого ядерного реактора Ф-1 В этом здании был создан первый ядерный реактор

Первый ядерный реактор 25 декабря 1946 года на окраине Москвы И.В. Курчатов с сотрудниками впервые на континенте Европы и Азии осуществили управляемую цепную реакцию деления ядер урана. Вскоре на первом экспериментальном ядерном реакторе были накоплены первые весовые количества ядерной взрывчатки.

Первая в мире АЭС Первая в мире АЭС была построена в 1949 году. Идея атомной электростанции была предложена советскими учеными. Вместо того чтобы бесполезно сбрасывать тепло следует заставить его работать для нагрева воды до высоких параметров.

Шахта реактора Этот аппарат был в нашей стране основным типом в атомном энергостроении. Такие аппараты использовали на пятом энергоблоке Нововоронежской и третьем блоке Западноукраинской, Калининской и Южноукракинской.

Атомная электростанция На наших глазах воплощается в жизнь мечта Курчатова – о мирном использовании атомной энергии.

Чернобыльская АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Чернобыльская АЭС после аварии Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики.

Пульт управления 4-м блоком Чернобыльской АЭС

Первое ядерное оружие ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ, в отличие от обычного оружия, оказывает разрушающее действие за счет ядерной, а не механической или химической энергии. По разрушительной мощи только взрывной волны одна единица ядерного оружия может превосходить тысячи обычных бомб и артиллерийских снарядов. Кроме того, ядерный взрыв оказывает на все живое губительное тепловое и радиационное действие, причем иногда на больших площадях.