12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кунева Марина Евгеньевна224
Россия, Нижегородская обл., Лысковский район, село Леньково

Презентация к уроку "Василий III и его время"

Вспомним Как звали правителя Московского государства, при котором активно происходил процесс собирания русских земель? Иван III Присоединил: Ярославль (1463) Ростов (1474) Новгород (1478) Тверь (1485) Вятка (1489) Свержение ига: 1476 г. – прекращение выплаты дани («выхода») 1480 г. – стояние на реке Угре Судебник 1497 г. Смертная казнь за основные государственные преступления Право Юрьева дня (две недели до и после 26 ноября)

Завершился ли процесс создания единого государства при Иване III? Продолжить политику отца

Василий III и его время

План изучения нового материала 1. Отец и сын. 2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. 3. Отношения с Крымом и Казанью. 4. Скандальный развод. 5. Отмирание удельной системы.

Портрет и подпись к портрету Василия III из книги С. Герберштейна «Записки о Московии».1556 г. «Я царь и господин по праву отцовской крови, державных титулов ни у кого не просил, не купил; нет закона, по которому я был бы чьи-то подданным. Но, веруя только во Христа, отвергаю права, выпрошенные у других»

Какие выводы можно сделать из этих слов? Престол получил по наследству от отца. Московский князь не зависел от власти Золотой Орды.

Главный вопрос урока Удалось ли Василию III продолжить политику своего отца Ивана III?

Отец и сын Иван III Иван Молодой Василий Дмитрий Какой урок извлек Василий из событий борьбы за престол?

Женитьбы Василия на Соломонии Сабуровой – представительнице старомосковского боярского рода. Мог самостоятельно (без регента) управлять страной.

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы Работа с картой С. 10 Какие территории были присоединены к Москве при Василии III? С кем пришлось воевать? Присоединение: Псков (1510) Смоленск (1514) Рязань (1521)

Отношения с Крымом и Казанью Найдите на карте ( с. 10) Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Большую и Ногайскую орды. Как и когда возникли эти государства на юго-восточных границах Московского государства?

Наследники Золотой Орды пытались возобновить практику выдачи ярлыков и требовали уплату выхода. Наследники Золотой Орды пытались возобновить практику выдачи ярлыков и требовали уплату выхода. Какие способы борьбы с ними могла использовать Москва? Договориться Дать отпор (дипломатический) (военный) Московскому князю иногда удавалось посадить на престол промосковски настроенного правителя. Строительство на границе с Казанским ханством крепости Васильсурск. ? Какой способ более результативный? Казанскому хану не удалось возобновить выплату дани и выдачи ярлыков.

Брак с Еленой Глинской - Развод с Соломонией Сабуровой - 1526 год – венчание с Еленой Глинской - 1530 год – рождение наследника Ивана IV Как вы думаете, брак Василия III с Еленой Глинской укрепил или ослабил государство?

Отмирание удельной системы (работа с историческим источником) Из «Записок о Московии» С. Герберштейна. 1566 г. Властью, которую он (Василий III. — Авт.) применяет по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира. И он докончил также то, что начал его отец, а именно отнял у всех князей и других властелинов все их города и укрепления. Во всяком случае, даже родным своим братьям он не поручает крепостей, не доверяя и им. Всех одинаково гнетет он жестоким рабством, так что, если он прикажет кому-нибудь быть при его дворе, или идти на войну, или править какое-нибудь посольство, тот вынужден исполнять все это на свой счет. Все драгоценности, которые привозят послы, отправляемые к иностранным государям, государь откладывает в свою казну… Он применяет свою власть к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно и по своей воле жизнью и имуществом всех; из советников, которых он имеет, ни один не пользуется таким значением, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле. Они открыто заявляют, что воля государя есть воля божья и что ни сделает государь, он делает по воле Божией. Поэтому также они именуют его ключником и постельничим божиим; наконец, веруют, что он — свершитель божественной воли. Отсюда и сам государь; когда к нему обращаются с просьбами за какого-нибудь именного или по другому важному делу, обычно отвечает: «Если бог повелит, то освободим». Равным образом, если кто-нибудь спрашивает о каком-нибудь деле неверном и сомнительном, то в общем обычно получает ответ: «Про то ведает бог да великий государь».

Можно ли утверждать на основании текста австрийского дворянина барона Сигизмунда Герберштейна, что при Василии III происходило укрепление верховной власти московского князя? Обоснуйте свое мнение.

Главный вопрос урока Удалось ли Василию III продолжить политику своего отца Ивана III?

Закрепление Работая с текстом параграфа, заполните таблицу «Внутренняя и внешняя политика Ивана III» Внутренняя политика Ивана III Внешняя политика Ивана III

Внутренняя и внешняя политика Василия III Внутренняя политика Объединение русских земель под властью Москвы: 1510 г. — присоединение Псковской земли; 1521 г. — присоединение Рязанского княжества. Поддержка со стороны церкви. Укрепление верховной власти московского князя Внешняя политика 1512 г. — начало войны с Литвой. 1514 г. — возвращение в состав Русского государства Смоленской земли, находившейся под властью Литвы. Ухудшение отношений с Крымским ханством