СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Грибанова Ирина Эдуардовна4841
Стаж работы по профессии - 31 год, высшая квалификационная категория.
Россия, Ставропольский край, с.Камбулат

Сказки писателей Ставрополья. К.Г.Чёрный «Путешествие в страну запрещенных улыбок»

Сказки писателей Ставрополья. К.Г.Чёрный «Путешествие в страну запрещенных улыбок» Автор презентации: Грибанова И.Э., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №3 с.Камбулат Туркменского района Ставропольского края

Цели и задачи урока: Цель: добиться понимания многогранности таланта К.Г. Чёрного, изучить отдельные факты его жизни и творчества; проанализировать главы книги. Задачи: 1) совершенствовать умение учащихся составлять аналитические вопросы; 2) развивать устную монологическую и письменную речь, произвольное внимание, осознанную долговременную память; 3) воспитывать интерес к творчеству ставропольских писателей.

Есть люди, которые живут и работают не для славы и не для денег, не для власти и не для наград. Им интересно и радостно просто делать свое дело - любимое дело. И тогда без особых усилий приходит уважение окружающих и остается добрая память. А если у такого человека есть ученики, то в них живет и воплощается частица души учителя.

Карп Григорьевич Черный Прозаик (1902- 1985) Карп Григорьевич Чёрный родился 26 октября 1902 года на Кубани в станице Новоджерелиевской. Получив педагогическое образование работал школьным учителем, а с 1933 года стал преподавателем Ставропольского пединститута. Великую Отечественную войну прошёл от самого её начала до Победы. Сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах и закончил войну в Праге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалями. Работал на общественных началах редактором альманаха «Ставрополье», не прекращая преподавательской работы. Был любимцем студентов как декан историко-филологического факультета и преподаватель истории зарубежной литературы.

Карп Григорьевич Черный Переехав в Ставрополь, К.Г. Чёрный стал преподавателем пединститута. Под руководством Карпа Григорьевича возникла «могучая кучка» таких писателей, как Александр Москвитин, Микаэль Чикатуев, Игорь Романов, Владимир Гнеушев, Вадим Чернов, Иван Кашпуров, Владимир Дятлов, Андрей Губин, Александр Екимцев, Татьяна Батурина, Михаил Грешнов и другие. - К.Г. Чёрный оказал громадное влияние на ставропольскую литературу прежде всего как педагог, как наставник, как долголетний руководитель краевой писательской организации и редактор альманаха «Ставрополье». Его произведения о Пушкине «Кавказ подо мною», о Толстом «У истоков подвига», книги «Сегодня, завтра, всю жизнь», «…и личного счастья», «Там вдали за рекой», «Звенья», «Идеалы и люди»- образцы нравственной литературы о нашем крае. «Читая их, как будто глотаешь чистый воздух»- говорит В.Чернов.

Карп Григорьевич Черный Член Союза писателей СССР с 1958 года. Дважды, с 1959 по 1967 и с 1970 по 1974 год, возглавлял краевую писательскую организацию. За педагогическую, общественную и литературную деятельность был награждён орденом Ленина, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Ему было присвоено звание Заслуженного работника куль​туры РСФСР. Издал книги: «Лермонтов» (1941 г.), «Пушкин и Кавказ» (1950 г.), «У истоков подвига» (1960 г.), «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962 г.), «Кавказ подо мною» (1965 г.),«... и личного счастья» (1969 г.), «Там вдали, за рекой» (1970 г.), «Идеалы и люди» (1971 г.), «Звенья» (1972 г.), «Путешествие в Страну Запрещённых Улыбок» (1975 г.), «Несколько дней жаркого лета» (1980 г.), «Мать - доброе сердце» (1983 г.). Умер в 1985 году, 19 сентября, в Ставрополе.

Вопросы по биографии: 1. Какие знаменательные вехи определили жизненный путь К.Г. Чёрного? 2. Что писал К.Г. Чёрный о съезде крестьянских писателей (1929г.), на который был приглашён? 3. От кого К.Г. Чёрный вынес убеждённость в высокой миссии писателя? 4. Чему научила К.Г. Чёрного ВОВ? 5. Назовите особенности мировосприятия К.Г. Чёрного. 6. Назовите объекты научных интересов К.Г. Чёрного.

«Путешествие в страну запрещенных улыбок» Жанр – научная фантастика Почему эту книгу можно отнести к фантастике? Почему это не сказка?