12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Екатерина Корчакова221
Россия, Нижегородская обл., Чебоксары

Урок по литературе на тему "Н. В. Гоголь. "Ночь перед Рождеством". Часть 2

Н. В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством». Часть 2 Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №60» г. Чебоксары Корчакова Е.В.

“Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная…” (А.С. Пушкин)

На титульном листе было напечатано: «Повести, изданные пасечником Рудым Паньком» Пасечник - работник пасеки, пчеловод. Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы.

Пасека в Диканьке.

Перед сборником рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь поместил такую запись: «На всякий случай, чтобы не помянули меня недобрым словом, выписываю сюда, по азбучному порядку те слова, которые в книжке этой не всякому понятны».

Письмо Гоголя: «Почтейнешая  маменька, мой добрый ангел – хранитель, теперь я Вас прошу в свою очередь сделать для меня величайшее  из одолжений. Вы имеете тонкий наблюдательный ум, Вы много знаете обычай и нравы малороссиян наших, и поэтому, я знаю, Вы не откажитесь сообщить мне их в нашей переписке…»

кавун сопилка бублик люлька черевики Глиняная кружка Парубок свитка

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивали у хозяев угощения и деньги.

Дети и взрослые надевают маски и костюмы (стараются одеться так, чтобы их не узнали), собираются группами и ходят от дома к дому, распевая колядками (особые песни, содержащие слова прославления праздника и прошение о подаянии).Название пошло от некоего Коляды, которого принимали за бога. Прошло время, имя Коляды забылось, просто пели про веселый праздник Рождества.

Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшего народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня… Маленькие окна подымались… и старухи высовывались из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу… К. Трутовский.Колядки в Малороссии.

РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКА То, что существует в действительности, не в воображении То, что основано на воображении, вымысле, что-то причудливое, волшебное, невероятное

Реальные герои Реальные герои Вакула Оксана Чуб Голова Дьяк Кум Ткач Кумова жена Дивчины Парубки Фантастические существа Черт Солоха («заодно с чертом») Пацюк («сродни черту»)

Домашнее задание: 1) дочитать «Ночь перед Рождеством» 2) выбрать одну из сцен и подготовить художественный пересказ или инсценировку.