12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Прокина589
работаю преподавателем с 2004 года.
Россия, Волгоградская обл., Михайловка

Методическая разработка открытого урока Литературно-историческая гостиная «Люблю Россию я!»

Литературно-историческая гостиная «Люблю Россию я!»

«Мы русские – какой восторг!» А. В. Суворов

Результаты анкетирования: 48 % 59 % 87 %

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837 гг.) «О причинах, замедливших ход нашей словесности»: «Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются: 1) общее употребление французского языка и пренебрежение русского. Все наши писатели на то жаловались, – но кто же виноват, как не они сами. Исключая тех, которые занимаются стихами, русский язык не может быть довольно привлекателен. У нас еще нет словесности, ни книг, все наши знания, все наши понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке…». (А.С. Пушкин)

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (9.09.1778 – 13.01.1852) Родился в Эстонии. В 1809 году командовал корветом во время русско-шведской войны. Именем Беллинсгаузен было названо море у берегов Антарктиды. Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева справедливо считается одной из самых замечательных антарктических экспедиций. Ею пройдено в общей сложности путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание, во время которого русские моряки показали блестящие образцы кораблевождения, продолжалось 751 сутки. За время плавания открыт материк Антарктида и 29 островов. Помимо географических открытий, экспедицией сделана масса интереснейших и ценнейших астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений. Этим открытием русские моряки внесли величайший вклад в мировую науку, вписав новую замечательную страницу в книгу русской морской славы.

Иван Федорович Крузенштерн (1770-1846) Русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, член-корреспондент, почетный член Петербургской Академии наук, доктор философии. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов на кораблях «Надежда» и «Нева». И. Крузенштерн впервые нанес на карту около тысячи км восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин. Автор «Атласа Южного моря».

Великий византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.  Византийский живописец и иконописец, работавший в городах России в последней четверти XIV – начале XV вв. Его работы отнесены к лучшим образцам древнерусской живописи. Считался одним из самых известных русских живописцев. Родился в Византии около 1340 г. Несмотря на то, что исконно русским благодаря его происхождению назвать тяжело, письменная традиция часто причисляет его к русским художникам – во многом потому, что значительную часть жизни он творил не у себя на родине, а на Руси. Феофан Грек ок. 1340 года — ок. 1410 года

Михаил Юрьевич Лермонтов (3.10.1814 года – 15.07.1841 года) Лермонтов сделал романтизм по-настоящему русским, а русскую литературу вывел на мировой уровень. Опираясь на опыт европейских романтиков и наших, отечественных, в числе которых, конечно же, и А. С. Пушкин периода «южной» ссылки (1820—1824), и поэты-декабристы, он обратился к таким проблемам, которые имели уже общечеловеческое, не специфически национальное значение. Для чего живёт человек, где бы он ни родился: в Италии или Испании, Германии или Франции; что заставляет человека, не останавливаясь на достигнутом, всё время двигаться вперёд в поисках истины; почему так важна для каждого из нас, независимо от национальности, свобода выбора своего пути, выстраивания своей системы нравственных ценностей, своего миропонимания?

Пётр Иванович Багратион (1765 — 1812) Российский генерал от инфантерии, грузинский князь, герой Отечественной войны 1812 г. «Лев русской армии», «наиотличнейший генерал, достойный высших степеней». Потомок грузинского царского дома Багратионов. Принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, об их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе. За всю военную карьеру не потерпел ни одного поражения.

Владимир Иванович Даль  (1801 — 1872) Русский учёный и писатель. Был членом-корреспондентом физико-математического отделения Петербургской академии наук. Входил в число 12 основателей Русского географического общества. Знал как минимум 12 языков, включая несколько тюркских. Наибольшую известность мне принесло составление «Толкового словаря великорусского языка».

Сейчас, когда Россия болтается, как корабль, у которого сорвало якорь, между Европой и своей собственной историей, я нужен вам как воздух. Потому что знал, что спасение России не в том, чтобы плестись за европейской цивилизацией, а чтобы иметь свой путь. И путь этот лежит через веру во Христа, через Евангелие. Николай Васильевич Гоголь 1.04. 1809 – 4.03.1852

Тарас Шевченко - знаменитый украинский поэт. Родился 25 февраля 1814 года в селе Моринцы, Звенигородского уезда Киевской губернии, в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Был выкуплен на деньги русских художников. Большую часть своей жизни жил и творил в России и большую часть работ посвятил малоросской народности. Тарас Шевченко (9.03.1814 – 10.03.1861)

Александр Васильевич Колчак 16.11. 1874 – 7.02.1920 Турок по происхождению. Российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал. В 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. Один из организаторов белого движения в Гражданскую войну. В 1918-1920 годах «Верховный правитель российского государства»; установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, ликвидирован Красной Армией и партизанами. Его роль как выдающегося военачальника и флотоводца времён Первой мировой войны заслуживает большого внимания, так как много сделал, во-первых, для создания Российского военного флота. Во-вторых, внёс большой вклад в защиту берегов Балтийского моря.

Александр Васильевич Суворов граф Рымникский, князь Италийский, российский полководец, генералиссимус. Автор военно-теоретических работ («Полковое учреждение», «Наука побеждать»). Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения солдата. Моя стратегия носила наступательный характер. Развил тактику колонн и рассыпного строя. Не проиграл ни одного сражения. 24.11. 1730 – 18.05.1800 

Константин Фролов-Крымский 1956 год Родился в городе Новохопёрск Воронежской области в семье служащих. Окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. Работал директором школы в одном из сёл Воронежской области. С 1983 года проживает в Крыму. С 1996 года работает в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького. Автор шести поэтических сборников. Лауреат многих литературных и театральных премий, кавалер Креста «За мужество и гуманизм» Союза ветеранов локальных конфликтов. В настоящее время живет в Симферополе.  

Синквейн – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк. 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом) Отечество Россия Преданность Защитник Патриот Родина

Домашнее творческое задание: напишите письмо своим будущим внукам на тему «Люблю Россию я!»