12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Филонова Надежда Владимировна1835
Россия, Воронежская обл., Рождественская Хава

Проектная работа «Мой родной уголок»

Мой родной уголок Работа ученицы 5 класса Филоновой Карины МКОУ «Рождественско-Хавская СОШ»

Село в котором я живу Здравствуйте, я приглашаю вас на прогулку по моей маленькой Родине и постараюсь показать вам все самое интересное.

Первые поселения К сожалению история моего села еще недостаточно изучена, но предполагают, что самое раннее поселение в окрестностях относится к срубной культуре эпохи бронзы (датируемое II веком до н.э.). Главными видами деятельности населения того времени были скотоводство и примитивное земледелие.

Основание села Село основано в первое десятилетие XVIII века. Названо по Рождественской церкви и расположению на реке Хава. С названием реки связано много легенд. По одной из них «река получила имя свое от татарской принцессы, дочери знаменитого некоего ногайского князя, которая кочевала по реке в конце XVI столетия. Слово Хава на татарском языке значит Девица»

Карта села В настоящее время в селе имеется 4 объекта культурного наследия — памятника региональной категории охраны. - Здание волостного правления (начало XX века) - Училище ремесленное (5 зданий, 1905 год) - Кредитный дом (1905 год) - Школа земская (1912 год) - Братская могила №272 (1942 год)

Исторические памятники В 1905 г. в селе было образовано кредитное товарищество, в котором сейчас проживают жители села.

Исторические памятники Здание волостного управления в настоящее время занимает сельская библиотека и музыкальная школа

Исторические памятники В 1904 г. в селе Рождественская Хава была открыта ремесленная 4-классная школа с 2- мя отделениями: слесарно-кузнечным и столярно-токарным. В последствии в здании располагалось профессиональное училище ПТУ № 25

Село в годы ВОВ Во время Великой Отечественной войны многие жители были мобилизованы на фронт. Село было прифронтовым. В 1942 году на территории села располагался 715 авиаполк 2-ой Воздушной армии. Жители села организовали сбор средств на авиа­эскадрилью. Одновременно с этим проводился сбор средств на танковую колонну «Воронежский! колхозник». Учащиеся средней школы собрали 7 тысяч рублей.

Братская могила Братская могила №272 воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите г. Воронежа. Количество захороненных около 400 человек.

Почетные жители В годы войны жители села встали на защиту своей Родины. Мы гордимся их подвигами и всегда будем помнить об их вкладе в Победу.

Храмы села В 1810 г. в селе была построена первая Покровская церковь. В 1868 г. она была перестроена и освящена во имя Рождества Христова, которая была разрушена в советское время.

Храмы села В настоящее время планируется строительство нового храма на прежнем месте. В 2015 году разработан и утвержден эскиз нового храма

Храмы села Сейчас в селе действует Рождество-Богородицкий храм. И ученицы нашего класса посещают действующую при нем воскресную школу. На фото они с настоятелем храма – священником о.Евгением.

Великие люди В первой половине прошлого века здесь служил протоиерей Александр Лебедев. Он был настолько предан вере, что даже под страхом смерти не отрекся от Бога. В 30-е годы непокорного священника сначала репрессировали, а затем расстреляли. Уже в наше время, в 2000 году, отец Александр был причислен к лику святых.

Великие люди Священник Капитон со своей женой Натальей. Предположительно отец священномученика Александра Капитоновича Лебедева.

Постройки ХХ века Хочется так же показать вам не менее значимые здания для каждого жителя села. Это здания школы и больницы

Постройки ХХ века И конечно каждый житель села обязательно сталкивается с посещением зданий сельской администрации и детского сада.

Всем хороша Рождественская Хава С названием села воистину святым И пусть живет себе во славу Таким же светлым, добрым, дорогим! Н.М. Пономарев Раскинулось село Рождественская Хава, Куда ни глянь, какая благодать И люди тут работают на славу Пример во всем способны показать Культурное село Рождественская Хава Талантов нам не занимать Не редко раздается «Браво! Браво» Тому, кто может петь, стихи читать Чудесное село Рождественская Хава Простор лугов, дыхание полей И им гордимся мы по праву Частицей Родины своей