12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3037
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района

Решения задач по математике для 11 класса «Объёмы круговых тел»

Число

Что за число такое? Соотношение длины окружности и ее диаметра. Обозначение числа Пи происходит от греческого слова perijerio ("окружность»). Впервые это обозначение использовал в 1706 году английский математик Уильям Джонс, но общепринятым оно стало после того, как его (начиная с 1736 года) стал систематически употреблять Леонард Эйлер.

Вычисления 11 января 2010 француз Фабрис Беллар вычислил число Пи с рекордной точностью. Новый рекорд составляет около 2,7 триллиона (2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч) десятичных знаков. Беллар потратил на вычисления около 103 дней. Все расчеты проводились на домашнем компьютере, стоимость которого лежит в пределах 2000 евро ( ≈ 80 000 руб.).

Чемпионом по запоминанию цифр числа Пи является Люй Чао, который запомнил 67 890 цифр.

День рождения Отмечают день рождения 14 марта в 1 час 59 минут и 26 секунд. Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско, когда физик Ларри Шоу заметил, что дата 3/14 совпадает с цифрами числа. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн - создатель теории относительности.

Второй день рождения С течением времени и развитием наук это число стали полагать равным двадцати двум седьмым, о чем потом даже сложили стишок для запоминания: Двадцать две совы скучали На больших сухих суках. Двадцать две совы мечтали О семи больших мышах. Поэтому ещё день рождения отмечают 22 июля. 22/7≈3,14

Памятник

В честь числа «пи» сочиняются стихи!!! Гордый Рим трубил победу Над твердыней Сиракуз; Но трудами Архимеда Много больше я горжусь. Надо только постараться И запомнить все как есть: Три – четырнадцать – пятнадцать – Девяносто два и шесть! Чтобы нам не ошибаться, Надо правильно прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Надо только постараться И запомнить всё как есть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Три, четырнадцать, пятнадцать, Девять, два, шесть, пять, три, пять. Чтоб наукой заниматься, Это каждый должен знать. Можно просто постараться И почаще повторять: «Три, четырнадцать, пятнадцать, Девять, двадцать шесть и пять.»

А еще придумали монеты В банке России 14 марта 2010г. сделали монету в честь дня рождения числа «пи»